Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вернисаж молодости

A- A+

114 работ, выполненных в самых разных техниках и жанрах, представлены вниманию посетителя в выставочном зале Союза художников Дагестана, где 23 мая открылась выставка «Молодость Дагестана».

– Стало доброй традицией собирать в этом замечательном зале творения молодых дагестанских художников. Это дает возможность новым талантам поделиться своим искусством со зрителем. С каждым годом и художественное училище, и художественно-графическое отделение ДГПУ выпускают талантливых девочек и ребят, многим из которых предстоит продолжить славную историю художественного искусства нашей республики, – говорил на открытии вернисажа председатель Дагестанского отделения Союза художников Курбанали Магомедов.

Затем он вручил почетные грамоты присутствующим художникам. Награды были присланы из Архангельска. Там в январе этого года проходила одна из престижнейших всероссийских выставок «Лики России», где дагестанцы представили свои работы в самых разных направлениях: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. В итоге 27 участников из Дагестана удостоились грамот и благодарственных писем от оргкомитета выставки. Некоторым из них были вручены билеты членов Союза художников России.

Торжественная часть завершилась, уступив место просмотру и обсуждению работ вернисажа. Натюрморты, портреты, живописные виды сел, абстракция, скульптура… У каждого из молодых авторов свое видение, свой стиль и своя философия жизни.

Амина Ахмедова, Патимат Алиханова и Хадижат Мугутдинова – самые юные участники выставки. Это, можно сказать, их дебютный выход на сцену профессионального художественного искусства. Девочки – выпускницы изобразительного отделения Школы для одаренных детей Мурада Кажлаева. Представленные ими работы – дипломные рисунки.

 – Мне всегда был интересен Восток, – рассказывает Патимат Алиханова. – Поэтому, когда думала над темой дипломной работы, решила обратиться именно к Востоку, так на свет появился «Шелковый путь».

Амина Ахмедова рисует в графике. Признается, что эта техника ей особенно близка.

– Нет ничего лишнего – только темные линии и белая бумага. И при таком, казалось бы, минимализме создаются шедевры. Я пока не достигла высокого уровня мастерства. Но у меня есть огромное желание совершенствовать навыки, полученные в школе. Буду поступать в Дагестанское художественное училище им. М. Джемала, а дальше – на худграф.

Руслан Дадашев, в отличие от них, принимает участие в подобной выставке уже второй раз. На предыдущем вернисаже были представлены его пленэрные работы – результат выезда художника в горы Дагестана, в этот раз он немного удивил и себя, и гостей выставки триптихом «Стая». В центре внимания – портреты… собак.

 – Думал, не допустят к участию, – делится молодой художник. – Как-то не вяжется с привычным представлением о портрете, но мне были очень дороги эти работы.

Руслан вместе со своими друзьями помогает бездомным животным обрести добрых хозяев. Животные, нарисованные им, – это те самые питомцы. Вот с левого края Чумка (дали такую кличку из-за болезненного вида), справа – Овца (была очень длинношерстная, поэтому прозвали так в шутку), в центре – Саид. Первых двух ребята выходили и нашли им хозяев, а Саид так и не выжил…

Помимо живописи и графики, внимание посетителей приковывали изделия молодых художников-ювелиров.

Ильяс Шахаев – представитель прославленной династии мастеров-златокузнецов из селения Кубачи. Выпускник Дагестанского художественного училища им. М. Джемала и художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета – известный мастер-филигранщик, эмальер, участвовал в выставках в Москве и Санкт-Петербурге. На выставке «Молодость Дагестана» представлены его работы, выполненные за последние пару лет.

Имя молодого ювелира Загидина Магомедгаджиева уже известно в профессиональных кругах. И неудивительно, ведь он тоже из рода потомственных мастеров. Вместе со своим отцом Магомедгаджи Магомедгаджиевым он создает произведения искусства в сложной технике – филиграни. Выросший буквально в мастерской отца, Загидин свое первое серьезное ювелирное изделие изготовил еще в школьные годы.

Выставка «Молодость Дагестана» получилась многогранной. Каждый посетитель найдет здесь близкое своему мироощущению и миропониманию. Остается только прийти.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»