Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Веселились от всей души

A- A+

Давно такого не было: немалое здание Русского театра не могло вместить всех пришедших на праздник проводов зимы. Сразу у входа понимаешь, что попал на народное гуляние.

В фойе шумные хороводы, где люди всех национальностей, совершенно незнакомые, едва закрыв за собой входную дверь, пускались в пляс по кругу, взявшись за руки. «Февралю помашем, «Здравствуй» марту скажем» — подпевал честной народ в русских народных костюмах. Здесь же стенды с развеселой игрушкой, выполненной в терракоте способом гончарной техники с яркой росписью. А еще наши ведущие музеи — Дагестанский объединенный музей и Музей изобразительных искусств, выставили образцы старинных кружев, золотого шитья из коллекции Барятинского, старинной вышивки — то, что применялось в быту для домашней пользы и украшательства изб, кокошники. Представлены здесь и образцы церковного искусства. И тут же авторские работы — вышитые гладью миниатюры нашей современницы Т.Гавриловой. А рядом вразброс накрытые столы с блинами и прочей выпечкой, ведерные самовары с дымящимся чаем.

И в большом зале театра народу битком. Было много детей. Пришли депутаты парламента республики, члены Общественной палаты РД, представители администрации Махачкалы, искусствоведы, писатели, все интересующиеся русской культурой, гости из других городов Дагестана. Песни Зыкиной, Руслановой, Кадышевой, плясовые хора «Волна» Республиканского дома народного творчества до начала открытия регионального фестиваля «Народное раздолье», посвященного широкой Масленице, создавали особый настрой.

И вот фанфары извещают о начале «Народного раздолья». Медленно ползет занавес, и словно в сказке в лучах прожекторов маленькая балерина Фатима Дамадаева в белоснежной пачке выплывает на пуантах под падающим сверху снегом. Это настолько неожиданно и торжественно. Музыка П.Чайковского дополняет сказочную картину, а маленькое воздушное создание олицетворяет снежинку, которая в предчувствии конца зимы вот-вот растает. Так и случилось — Снежинка исчезла в лучах снежной дорожки, струящейся с выси.

Это милое виденье сменилось красивой картинкой выхода сводного фольклорного коллектива Кизлярского района с участием народных ансамблей русской песни «Яблонька» и «Сполох». И началось действительно народное раздолье с задором, теплой душевностью. Государственный Терский ансамбль казачьей песни сменил фольклорный коллектив «Рыбачек» из Тарумовского района, женскую вокальную группу «Огонек» из г.Дагестанские Огни — народный хор «Волна» из Махачкалы. А уж как встречали зрители образцовый детский фольклорный ансамбль «Лукоморье», хореографический ансамбль «Каспий», коллектив ребят «Ложкари», «Непослушайки» и школы искусств из Махачкалы, Каспийска, Тарумовки, и говорить не приходится. Дети так самозабвенно пели и плясали, что не оставили в зале равнодушных. Как необычно в исполнении старейшего хора «Карабудахкент» им.А.Капланова прозвучала народная «Ой мороз, мороз». А как душевно спела «Вот кто-то с горочки спустился» народная артистка Дагестана Рукият Гамзатова. «Зачем, зачем я повстречала его на жизненном пути» звучало так, что в безответную любовь ее героини сочувственно веришь безоговорочно.

Праздник «Народное раздолье» действительно стал народным, объединив людей разных национальностей и возрастов душевной, доброжелательной, хлебосольной Масленицей с караваями, ватрушками, блинами, пирожками, шутами, скоморохами и доброй, подчас разухабистой русской песней.

Так организаторы фестиваля: Правительственная комиссия РД по проблемам русскоязычного населения, Министерство культуры РД, Республиканский дом народного творчества совместно с администрацией Махачкалы, объединив организационные возможности, продемонстрировали объединяющую силу народного искусства и доставили радость огромному числу людей, пришедших на проводы зимы, встречая весну, весну надежды на лучшее.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»