X
11:27 23.03.2011

Веселый полет АН-2

Помимо прочих достоинств у газеты «Молодежь Дагестана» есть одно явное преимущество: на ее страницах публикует свои юмористические рисунки художник Наби Анкаев. АН-2 - вот так оригинально он подписывается.

А как же иначе? У оригинального художника и псевдоним должен быть оригинальным. Только что отпечатанная в ООО «Радуга-1» его книга «Мировой порядок» не оставляет никаких сомнений в самобытности, оригинальности, а также разносторонности автора – ведь в сборник вошли не только избранные карикатуры, рассматривая которые обхохочешься, но и сатирические и юмористические миниатюры.

Возьму самые короткие из них: «У нас часто говорящий не знает, а знающий – не говорит». Или же: «Не везде хорошо там, где нас нет…».

Словом, у Наби Магомедовича что карикатура, что изречение наполнены потайным смыслом, над которым особо голову ломать не надо, – у него доступный (но не легкомысленный!) стиль изложения всех тем, что встречаются у нас на каждом шагу. Но только мы их не замечаем, а Наби – да.
Горец из аула Бацада Гунибского района Наби Анкаев прошел хорошую жизненную школу – и армейскую, и гражданскую. Отсюда у него огромное количество наблюдений, которые впоследствии стали обретать изобразительные и словесные формы, которыми он решил поделиться. Одна из его миниатюр так и называется: «Делиться надо!». И он щедро делится своим даром увидеть любое явление, любую вещь под углом сатиры и юмора: 600 работ было выставлено на его персональной выставке, получившей отменную оценку посетителей.

А чего стоят вошедшие в «Мировой порядок» «захруманизмы» — высказывания выдуманного им дедушки Захрумана: «Пришел, увидел… утащил», «Иногда и не согрешить – большой грех», «Иную прессу полезнее курить, чем читать» — это про нашего брата–газетчика, который предпочитает желтый цвет.

Остается добавить, что книгу эту лучше держать в руках, чем комментировать, – как я могу пересказать все вошедшие в нее карикатуры? «Мировой порядок», он и есть мировой порядок, который наводит Наби Анкаев в головах, забывших в пылу монетаристских изысканий, что жить всегда весело. А кому весело, тот долго живет.

Наби, дружище, ждем твоих новых работ!

Статьи из «Культура»

В поддержку СВО

1
В Кумыкском театре им. А. Салаватова прошел благотворительный концерт автора и исполнителя...

Большая дружная семья

2
Благотворительный праздничный концерт «Дагестан – мой край родной» состоялся 15 сентября в...

Хранитель народных традиций

3
В Курахском районе есть село Икра, знаменитое своими ремесленниками, оружейниками. Развито...

Взрывайтесь, гормоны радости!

92
Среди необычных праздников в мировом календаре найдутся особые даты для заядлых сладкоежек....

Армянская классика на дагестанской сцене

42
Обычная бытовая ссора из-за пустяка может...

Союз металла и дерева

9
На площадке Всероссийского фестиваля-конкурса деревянного зодчества и народных промыслов...

В его искусстве – Восток и Запад

11
Ему удалось показать горный край с позиции художника,...

Как дети нарисовали книгу

57
Вы держали в руках книгу, которую можно… послушать? Да-да, и даже не просто почитать, а еще и...

Алиев, Коркмасов и унцукульская трость

20
В этом году исполнилось бы 100 лет талантливому...

Дагестан в сердце Москвы

24
В Национальном центре «Россия» (Москва) с 3 сентября царит неповторимая атмосфера Кавказа. В...

Сын Сергея Есенина и писатель Мариенгоф в Дербенте

12
Как мы знаем, у поэта Сергея Есенина...