Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Весенний смотр талантов

A- A+

В Выставочном зале Союза художников РД есть добрая традиция - каждую весну предоставлять залы мастерам кисти, резца, шихтеля, ковроткачества, скульпторам, вышивальщицам... Чтобы они могли показать то, что сумели сделать за зиму, услышать оценки своих работ, посмотреть, как сработали другие.

В год проходят две масштабные выставки: весенняя и осенняя — итог самых плодотворных времен года. Это возможность оценить творческий потенциал и молодых художников. Потому что такие выставки весьма демократичны, они не ограничиваются возрастом участников, степенями званий, членством или нечленством в Союзе художников, главное — чтобы было что показать. Эти полномасштабные выставки взаимообогащают, молодые смотрят, как творят маститые, а те в свою очередь наблюдают, в каком направлении развивается современное искусство. Но такие выставки — не только творческий поединок поколений художников, выставки интересны и другим представителям профессий от культуры. Их посещают музыканты, историки, дизайнеры одежды, архитекторы, журналисты, писатели, педагоги. И нынешняя Республиканская выставка «Весна-2008» не стала исключением — посетителей было предостаточно.

80 художников разных поколений выставили 140 работ разных направлений и жанров, разных техник и стилей. Разнообразна живопись: масло, пастель, тушь, акрил. Как-то на одной из выставок молодых было много работ, выполненных в технике «холодный батик». Помнится, кто-то из художников заметил, обращаясь к студентам художественных отделений вузов и сузов: «Почему вы не обращаетесь к горячему батику?» Так вот, на этот раз выставлены полотна и в этой технике.

Особого одобрения, думаю, достойны полотна ворсовых ковров, и не только потому, что они художественно выполнены, но и потому, что есть в Дагестане художники — приверженцы старинного народного ремесла, которое еще совсем недавно составляло славу мастерству ковроделия. Но остались все-таки люди, способные возродить это удивительное искусство, и, что особенно приятно, среди них молодежь, одаренная щедро не только талантом, но и чувством патриотизма. Хорош шерстяной ворсовый ковер «Зима» Юсуфа Османова, привлекающий внимание тонкой работой. Ему нисколько не уступает в мастерстве ковер-портрет народного артиста России, всем известного Льва Дурова (на снимке)  — мастера Юнуса Османова — на тридцать лет он моложе художника, соткавшего зимний пейзаж. Тематика этих ковров не дагестанская, но все равно в них каким-то образом передается Дагестан. В них дух традиционной культуры.

Впрочем, этим мощным духом наполнены все выставленные произведения художников, глубоко своеобразные, унаследованные от старых мастеров. Но и сегодня они продолжают жить, занимая почетное место в культурном пространстве. Как радуют глаз, а через него и душу, миниатюры из глины, терракоты заслуженного художника РД Исмаила Шовкринского! «Дуэт» — так называется скульптурная сценка из дагестанского быта: залихватский горец верхом на ослике. Несмотря на то, что горец довольно внушительных размеров, трудягу-ослика под ним не повернется язык назвать ослом, настолько он жизнерадостен и симпатичен, что вызывает только добрые чувства, от которых теплеет душа.
Чувство почтения вызывает декоративная ваза из традиционного для гоцатлинцев абрикосового дерева с насечкой народного художника России Гамзата Газимагомедова. Она сказочно нарядна и одновременно монументальна. Сотворенная рукой прославленного мастера, она гордо стоит особняком.

Несколько удивил своей идеей молодой Абдул Джахбаров, который методом плоскорельефной резьбы соорудил деревянный комод в виде «кубачинского камина». Весь украшенный тонкой резьбой, он может быть гордостью любой экспозиции высоких мастеров этого вида народного искусства в стране. Резьба по дереву представлена и изящными декоративными тарелками из липы, красного дерева заслуженного художника РД Агамирзы Агамирзоева.

Трудно выделить мастеров ювелирного дела, представленных на «Весне-2008». Филигранные работы по-особому чуткого к красоте и гармонии ювелира Курбанали Магомедова, заслуженного художника России, вызывают одухотворенные чувства. Глядя на его колье «Патимат» из ажурной филиграни с кораллом и оксидом, хочется читать стихи — душа просит чего-то возвышенного, одновременно чувственного и парящего.

Стенд, где выставлены творения ювелиров, наглядно показывает, что в семьях мастеров жива преемственность. Здесь чудные работы молодого поколения признанных художников: Л.Изабакаровой, М.Магомедова, Н.Гимбатова и других. Они и другие молодые ювелиры — С.Гаджиева, Р.Багаева, И.Шахаева, М.Асадова, А.Нурмагомедова опираются на традиции народного искусства, но при этом каждый из них, по словам куратора выставки Амирхана Магомедова, «вносит в свою работу новые идеи, отвечающие современности».
Но основной объем выставки составляют полотна живописи — портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые композиции, где четко прослеживается отношение художника к окружающему миру.

– Очень много работ маститых художников находится в частных коллекциях за рубежом, в музеях страны, — говорит директор Дагестанского художественного училища Керим Вагабов, — поэтому зрелые мастера здесь представлены новыми полотнами, по которым молодым можно учиться. Выставка, уверен, не пройдет бесследно для творчества тех, кто только входит в мир искусства.

— Чем отличается эта выставка от прошлых? Каковы ее тенденции? — спрашиваю у куратора «Весны-2008» А.Магомедова.

— Первое, что бросается в глаза, — очень ровный традиционный, безмятежный общий дух представленных сейчас живописных картин, графики, скульптуры, прикладных изделий. В многообразии техник и подходов, в отражении увиденного можно выделить одну закономерность — желание художников понять и выразить очарование природы. В этом смысле выделяются работы Г.Пшеницыной, З.Рабаданова, Т.Кагирова, Х.Курбанова, Н.Дамаданова, Ю.Магомедова, Д.Джумалиева, А.Хаджаева, Х.Юсупова… Графические работы отличаются смелостью и новизной. Интерес вызовут работы молодых Л.Омельченко, К.Беспаловой, И.Абдурагимова, Ю.Роттэ. Мы возлагаем особые надежды на творчество молодых и будем им всячески помогать.

И первый шаг в этом направлении Союзом художников РД был сделан тут же. При большом стечении народа перед открытием выставки молодым и перспективным были вручены дипломы СХ РД и денежные премии. Их получили более десяти художников.

Среди награжденных — две подруги-третьекурсницы Дагестанского художественного училища им.М.Джемала — Инна Вотрина и Ютта Роттэ. Обе будущие художницы родом из Каспийской школы искусств. Ютта была стипендиаткой программы Фонда культуры «Юные дарования», довелось ей получать и стипендию Президента РД, быть участницей «Дельфийских игр» в Ярославле. Ютта и неординарно мыслящая в цветной графике Инна учатся на оформительском отделении училища. После его окончания обе собираются продолжить учебу в Москве, ибо свой трудный путь в искусство они выбрали давно. Еще, как они считают, в далеком детстве. Тем и счастливы.

Дипломы СХ РД получили и две другие подруги. Одна из них Ксения Беспалова в свои 22 года закончила два художественных заведения — училище и худграф Института искусств ДГПУ. И, несмотря на то, что это произошло два года назад, она все еще в поиске и смело пробует себя в кайтагской вышивке, ткет гобелен, освоила технику холодного батика, рисует (пастель, гуашь), сейчас работает над графикой.

Другая — Асият Арслангереева — студентка 4 курса, учится на кафедре ИЗО у известного педагога, художника академической С.-Петербургской школы Абдулзагира Мусаева. В осенней выставке она участвовала двумя портретами, написанными маслом, и гобеленом, за что и получила диплом СХ РД. На нынешней «Весне-2008» она выставила батик «Рассвет», который привлек внимание посетителей вернисажа и специалистов.

Список молодых авторов удачных работ можно смело продолжить, как и перечислять техники и жанры выставленных произведений, но рамки газетной площади не позволяют это сделать. Скажу лишь, что председатель Союза художников РД и профессор кафедры ИЗО Дагпедуниверситета призвали молодежь участвовать в учреждаемом в этом году меценатом Омари Калаевым «Шунудагском биеннале». Впервые в Дагестане будет представлена возможность художникам всех жанров и возрастов привезти свои работы в селение Хайхи Кулинского района и включиться в творческий марафон за обладание премией в четырех номинациях, общий фонд биеннале составит 700 тыс. рублей.
Пожелаем удачи всем участникам самого высокогорного биеннале в стране.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»