Купить PDF-версию
05:17 | 19 марта, Вт
Махачкала
X
10:29 04.03.2016

Вика-огонек и ее роли

У каждого из нас в жизни много ролей, и есть среди них те, что выделяются особенно. Наша героиня – Виктория Кострова (на фото слева), помимо самой основной, что есть в жизни каждой женщины – роли мамы, примерила на себя еще и амплуа мастера спорта по пулевой стрельбе, артистки самодеятельного театра и главного таможенного инспектора отдела государственной службы и кадров Дагестанской таможни.

— Вы много лет на службе в таможне. А как решили попробовать себя в актерском деле?

— Вот уже двадцать лет по инициативе Федеральной таможенной службы в стране проходят смотры художественной самодеятельности, в которых принимают участие таможенники со всех регионов Федерации и члены их семей. К очередному смотру в нашей таможне также заговорили о том, чтобы принять участие в конкурсе. Стали спрашивать, кто что может. Пока многие ежились, стеснялись, председатель нашей ветеранской организации Натик Салимович Джафаров стал собирать группу, продумывать сценарий постановки. Многие неохотно откликнулись на эту инициативу, удалось собрать лишь семь человек. Вспомнили название известного советского фильма и в шутку назвали себя «Семеро смелых», потом название трансформировалось в «Великолепную семерку». Я, моя дочь Арина (она досмотрщик таможенного поста «Морской порт») и мой сын Ахмед были в числе этой семерки.

Почему я решила попробовать себя в этом амплуа? Просто интересно было. Ведь все время на работе проводишь, надо и отдыхать. А самый лучший отдых – это смена деятельности. К тому же выдалась замечательная возможность вместе со своими коллегами делать одно общее интересное дело, а это очень объединяет. Сегодня  в репертуаре нашего театра много постановок. Не было еще смотра, где бы мы ни завоевали призового места. Хотя наш коллектив относительно молодой, но уже смело можно говорить, что наш театр составляет серьезную конкуренцию для таможенников других регионов.

— Есть любимые роли?

— Одна из них – моя дебютная роль в постановке, где я играла журналистку. Всегда мечтала быть журналистом или учителем. Учителем в некотором роде стала на своей работе, а вот попробовать себя в роли журналиста не довелось. Только на сцене, где брала интервью у контрабандиста, задержанного на границе. Благодаря театру эта мечта сбылась. Еще люблю роль в постановке «Женитьба Бальзаминова». Образ моей героини мне очень близок. Понравилось работать в «Туфельке для Золушки». Я и моя дочь играли дочерей мачехи Золушки, и у нас удачный творческий тандем получился.

— Вы играете на сцене вместе со своей дочерью. А как проходят ваши репетиции дома?

— Честно говоря, определённого времени для репетиций у нас нет. Как правило, это на кухне происходит. Совмещаем приятное с полезным.

— А как реагируют на это другие члены семьи?

— Хорошо вы спросили. Вспомнила один занимательный случай. Однажды мы разучивали очередной отрывок, и Аринка никак не могла подобрать соответствующую мимику своей героини. И так пробует, и сяк, никак не может добиться результата, чтобы была довольна. Мой сын Ахмедик, он тоже артист нашего театра, долго наблюдал за тем, как мы бьемся над этой сценкой, не выдержал: «Да что тут непонятно! Это же элементарно», и стал показывать, как надо сделать и буквально за три минуты нам все разложил по полочкам. После мы его даже в одном из отрывков спектакля театра задействовали. А что касается мужа, то он уже привык к нашим «домашним заданиям» (смеется). Бывает, придет с работы, если хорошее настроение, возьмет в руки что-нибудь, напоминающее пандур, и начинает петь на аварском языке, приговаривая: «Вот полюбуйтесь на мое искусство».

— Есть роли, которые хотелось бы сыграть?

— В нашем театре я играю в основном роли комедийного плана. А хотелось бы себя в драматической роли попробовать. Мне кажется, я справлюсь. К сожалению, в рамках наших смотров это вряд ли получится. Ведь к каждому конкурсу мы готовим отрывки, сценки из спектаклей, длительностью всего 7-10 минут. В этих рамках не разгуляешься, поэтому мы в основном готовим для показа комедийные постановки. Вот и получается, что говорить о каких-то драматических ролях не приходится. Но в любом случае быть частью этого процесса для меня очень важно. Чувствуешь себя не просто роботом, который приходит на работу, выполняет свои функции и к концу рабочего дня идет домой, а частью одной общей интересной истории.

— Кстати, о функциях? Какую именно вы выполняете в таможне?

— Я работаю в отделе государственной службы кадров старшим инспектором. Меня на работе называют местный учитель, потому что моя главная задача – заниматься повышением квалификации наших дорогих сотрудников. Работа очень интересная.

— Вы, говорят, также стрелок неплохой. Даже награды имеете по пулевому спорту.

— Да, есть такое дело. Специализируюсь в стрельбе из ПМ «Макаров». Занимаюсь этим уже более 18 лет. А началось все неожиданно. Однажды, это было по случаю какого-то праздника, мой муж организовал нам романтический выход. Гуляем в парке и видим будку тира. Тут мой муж, кандидат в мастера спорта по стрельбе, естественно, не удержался и уговорил меня зайти. Меня всегда восхищало, как мой муж мог выбить все цели, и лишний раз поглядеть на это. Я, конечно, не отказалась. Но в этот раз у него был другой план. В игровой форме он начал мне рассказывать об элементарных основах в стрельбе. И вот после этого небольшого теоретического курса он дает мне пистолет и говорит: «Покажи, как усвоила материал». Прицелилась – и с первого раза прямо в яблочко! Радости предела не было. Муж тоже удивился. С тех пор и понеслось. Меня уже было не остановить. Уговорила супруга, чтобы научил меня всем остальным премудростям, и стала потихонечку участвовать в соревнованиях, представлять Дагестанскую таможню. У меня даже прозвище появилось –

Вика- огонек. Объездила полстраны и до сих пор путешествую. Иногда муж выражает недовольство: «Научил на свою голову, называется» (смеется), но потом все же отпускает и каждому моему успеху радуется. На сегодня в моей копилке несколько десятков грамот, кубки, медали. Рада, что стала частью этого спорта.

Статьи из «Культура»

Махачкала живет в песнях

26
Махачкала помнит время, когда раз в месяц по субботам в Национальной библиотеке им. Р....

Гомер из Ашага-Стала

133
В мае 1869 года в Южном Дагестане в лезгинском ауле Ашага-Стал у крестьянки, брошенной...

Жизнь в моменте

19
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

Русская палестинка

26
Ее украшения из бисера и полудрагоценных камней мне показала подруга. Я смотрела и не могла...

Дагестан: такой разный

51
Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи представил выставку «Мой Дагестан» в...

История в картинах

190
Автор и куратор собственной выставки в Махачкале Амирхан Магомедов – народный художник РД,...

Другой кIаз Беллы Кишевой

13
Более двух десятков головных покрывал, созданных Беллой Кишевой (на снимке) в течение 25 лет,...

«Ударник Гасан» Алибега Фатахова

40
В 1934 году в газете «Дагестанская правда», а чуть позднее и...

Влада Алешина: «Жду своей роли»

260
Много неприятностей принес ковид, но иногда случаются и...

Искусство реальности

149
В биографии молодой художницы, а Нине Каймаразовой (на снимке) чуть больше двадцати,...

Научиться жить по-чеховски

11
Прошло 120 лет, как ушел из жизни русский писатель, выдающийся классик мировой литературы...

Масленица пришла!

32
«Ура, Масленица пришла!» – именно так встречают старинный русский праздник пробуждения...