14:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Виртал – мужественные джигиты

A- A+

Мечтать о сцене и творческой профессии заслуженный артист Дагестана Алигаджи Шамхалов стал с того дня, когда в далекой своей юности увидел в родном своем селе Кулушац Лакского района выступление известного по тем временам актера Лакского театра Садыка Магомедова, которого в народе прозвали дагестанским Райкиным. Когда он приезжал, все село от мала до велика сбегалось в дом культуры, чтобы увидеть игру любимого артиста. Его талантом восхищались все. Видя это, Алигаджи грезил о том дне, когда и он станет таким же талантливым и будет радовать публику.

Вера в свою мечту и упорная работа над собой сделали свое дело. Начав с юных лет самостоятельно, по наитию постигать тонкости вокального исполнительства и игры на народных инструментах, он вскоре понял, что нашел свой путь.

Родители к моему увлечению музыкой относились без особого энтузиазма, хотя сами и выступали на сельских праздниках. А вот бабушка поощряла, говорила: «Ты молодец, у тебя все получится», — улыбаясь, делится Алигаджи.

Как оказалось, мудрая бабушка видела наперед будущее своего внука. Сегодня Алигаджи Шамхалов известный в родном районе музыкант, виртуозно играющий на аккордеоне, барабане и мандолине, автор множества песен, руководитель вокального коллектива «Виртал». На протяжении многих лет он является художественным руководителем ЦТКНР селения Кумух. А недавно за кропотливую и многолетнюю работу по сохранению и популяризации народной культуры артист удостоился почетной республиканской награды — звания лауреата премии «Душа Дагестана».

Его творческий дебют состоялся в 16 лет. В один из дней односельчане провожали сына в армию. Это дело отмечалось с размахом в ауле. Алигаджи, поборов свой страх перед публикой, исполнил песню собственного сочинения под гармошку. Сельчане высоко оценили старания юноши, встретив его первый выход бурными аплодисментами. Тогда ему многие посоветовали не бросать творчество и продолжать работать в этом направлении. «Раз Аллах дал талант, надо его обязательно использовать», — нередко говорили взрослые.

Так он и сделал. В начале выступал на различных сельских праздниках, свадебных торжествах, куда его постоянно приглашали земляки, позже на протяжении нескольких лет работал актером Лакского театра. Свой первый сольный концерт он дал в 1998 году. Дебют прошел с большим успехом. С того дня утекло много воды. Сегодня на счету у Алигаджи более 120 концертов. Но самым своим большим достижением артист считает созданный им более 6 лет назад музыкальный коллектив «Виртал».

— Слово «Виртал» в переводе означает «мужественные джигиты». В 2013 году из клубных работников, музыкантов и просто тех, кто неравнодушен к музыке, я организовал ансамбль. Получился достаточно внушительный состав из 10 человек. У каждого их этих джигитов своя история и путь в мир искусства, но объединяет всех одно – желание сохранить и популяризировать музыкальные традиции Лакии, — делится Шамхалов.

Коллектив хоть и сравнительно молодой, но уже получил свое признание среди земляков на родине. Побывали артисты и во многих городах страны и зарубежья. За высокое исполнительское мастерство на смотре творческих коллективов вокальной группе «Виртал» было присвоено звание «народный». По сей день музыканты гордо несут это звание, радуя всех поклонников своего творчества старинными фольклорными композициями, песнями на стихи народных поэтов Дагестана и уникальными авторскими произведениями.

— Моя мечта написать песню, которая объединит людей, сделает их добрее, человечнее, благороднее. Даже если раз в день каждый из нас на своем месте будет совершать поступок, улучшающий жизнь других, то вместе мы сможем сделать так, чтобы мир стал капельку лучше, — резюмирует беседу руководитель коллектива «Виртал» Алигаджи Шамхалов.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»