Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 11 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вирус искусства на смену «короне»

A- A+

Искусство не ради искусства, искусство для жизни (Art is not for art, art for life). Этот слоган лучше всего отражает концепцию, которую заложили в свой проект инициаторы открытия нового городского арт-пространства «Эпицентр». Известный художник Патимат Гусейнова и руководитель строительно-дизайнерского офиса Мурад Исакадиев считают, что пришло время заражать людей вирусом искусства. Согласитесь, весьма неплохая альтернатива уханьской «короне». Какие шаги будут сделаны на пути к осуществлению этой амбициозной цели и каким видится им это новое арт-пространство, Патимат и Мурад рассказали нашему изданию.

«Мы хотим, чтобы с этой площадки началась новая история взаимоотношений искусства и общества, чтобы люди учились понимать художника, а художник в свою очередь, чувствуя вкусы и настроения людей, учился создавать то, что будет им близко и по душе, при этом не скатываясь до трешового (китчевого) искусства. Задача – наладить контакт с людьми, а затем постепенно приобщать их к современному искусству, современным тенденциям дизайна. Звучит немного амбициозно, но, как говорится, кто не ставит перед собой больших целей, не достигает и малых», — уверена Патимат Гусейнова.

«Художники – это люди, которые видят этот мир иначе, не мыслят теми шаблонами, в которых живет общество. Они тонко чувствуют то, каким будет облик мира года через два-три. В качестве примера расскажу вот такой случай. Как-то Патимат предложила мне создать бетонную конструкцию в интерьере. Я сразу сказал, что идея абсурдная. И вот спустя два года дизайнеры Италии, Москвы один за другим начали создавать проекты интерьеров, в которых был представлен в самых неожиданных вариантах бетон как самый что ни на есть шик. А ведь Патимат, как художник, давно эту идею выдвинула. Именно потому, что художник может раздвинуть горизонты привычного понимания вещей и смело творить, создавая нечто уникальное, мы посчитали, что художники, дизайнеры, строители должны объединиться и вместе влиять на изменение облика столицы и не только», — рассказывает Мурад Исакадиев.

Художник не должен быть голодным

Помимо того, что инициаторы открытия «Эпицентра» взяли на себя миссию наладить контакт между искусством и обществом, друзья-единомышленники поставили перед собой еще одну важную цель – создать площадку, где бы художник смог реализовывать свое творчество, проще говоря – имел возможность продавать свои работы.

«Бывает много выставок, вернисажей, но зачастую это выставки ради выставок, культура ради культуры, а чем живет художник, какие у него проблемы, мало кого волнует. А между тем проблем хватает, в том числе связанных с отсутствием финансов, порой приходится высасывать из пальца целые проекты. И это очень мешает в работе, не дает в полной мере раскрыться, отдаться творчеству. Когда над тобой нависают бытовые проблемы, думать о высоком не особо и удается. Именно поэтому еще один важный девиз, который мы выбрали для себя, звучит так: «Художник не должен быть голодным и жить плохо. Материя сильно влияет на сознание, порой и меняет его, поэтому в бедности рождается «бедное» искусство», – делится Патимат.

Как же «Эпицентр» должен помочь художникам реализовывать себя и свое творчество? Во-первых, в пределах арт-площадки создана галерея искусства, дизайнерских объектов, этнопромыслов и hand made продукции. Посетив эту галерею, люди могут присмотреть что-то для себя, своего дома и приобрести.

Помимо этого здесь планируется проводить различные выставки-продажи, аукционы, которые также будут способствовать как знакомству аудитории с работами известных дагестанских художников, так и реализации этих самых работ. А еще в планах у организаторов проведение различных неформальных вечеров-встреч с известными деятелями искусства, бизнеса, спорта и других сфер.

Мыслить смело

Чтобы менять отношение общества к искусству, необходимо направить сознание людей в нужное русло. А для этого мало просто знакомить их с произведениями художников. Не лишним будет показать, как на деле они работают над созданием своих работ.

«Часто приходится слышать подобное: «Тебе делать нечего, что ли? Займись чем-то серьёзным!». Поначалу это задевало, обижало, порой даже ранило, а сейчас я уже не реагирую. Я знаю, что это мой путь. Но менять отношение к труду художника надо обязательно. То, как мы живем сейчас, как мне видится, в корне неверно. Алкоголика и наркомана не допекают вопросами: «Зачем ты занимаешься этой ерундой?», более того могут продуктами, деньгами помочь, а вот художников, которые просто творят, все кому ни лень пытаются отговорить от этого «несерьёзного дела». Это не может не удручать, и от этого надо избавляться. Конечно же, перестройка сознания не произойдет за один день, надо планомерно над этим работать», – говорит Патимат.

С этой целью она намерена создать при «Эпицентре» студию, где бы проходили мастер-классы по самым разным направлениям живописи. Занятия для людей, у которых есть время и желание. Это могут быть домохозяйки, школьники, совсем маленькие дети. Планов много. Ряд известных наших художников уже откликнулись и готовы вести в «Эпицентре» занятия как с группами, так и индивидуально.

«Я бы хотела работать с детьми и научить их не просто рисовать, а мыслить смело. Планирую проводить своего рода собеседование и набирать группы из тех детишек, в которых заложено определенное зерно. Не потому, что хочу себе облегчить работу, а потому, что именно таким детям нужна помощь, чтобы раскрыться, чтобы они научились понимать: их видение – это их право. К сожалению, в школах этим детям сложно себя реализовать, они бывают зачастую не поняты. Если их видение отличается от общепринятого, стандартного (дерево зеленое, небо синее, солнце круглое…), то их обязательно будут порицать и учить «как должно быть». В итоге юный талант срубается на корню. Задача нашей студии в том, чтобы дать детям и всем, кто хочет найти себя, возможность пробудить в себе художника и, не боясь общепринятых шаблонов, творить», — раскрывает идею художник.

Мощный творческий союз

Встретившись на одной площадке, дизайнеры и художники будут придумывать такие проекты, которые могли бы изменить не только облик домов, но и городского пространства Махачкалы. Об этом также всерьёз задумываются организаторы «Эпицентра».

В нашем городе, к сожалению, мало символов именно дагестанских. А почему бы их не создать? В культуре, истории наших народов столько всего заложено! Перелопатив этот материал, многое можно взять за основу и создавать арт-объекты для города. Креативные идеи художников и дизайнеров можно направить и на осовременивание традиционных народных промыслов. Это здорово, что в Дагестане есть и ковроткачество, и гончарное ремесло, и деревообработка, работают мастера-ювелиры, но пора меняться, создавать новые формы, новые предметы. Весь мир движется в этом направлении. У нас сегодня очень активно развивается туризм. В этой связи нам нужны говорящие предметы, сувениры, которые расскажут, что в Дагестане, кроме гор и горцев, есть еще много другого, а именно – креативные и талантливые люди.

… Как видим, планов у Мурада Исакадиева и Патимат Гусейновой по развитию новой арт-площадки более чем достаточно. Теперь главное – набраться сил, терпения, заручиться поддержкой единомышленников и двигаться вперед, воплощать задумки в жизнь.

«Конечно, всё равно жизнь сама покажет, что будет востребованнее и нужнее людям, ну а пока мы начинаем наш путь. Надеемся, что вирус искусства, который мы хотим разработать в нашем «Эпицентре», получит дальнейшее распространение и в хорошем смысле заразит всех», — резюмировала нашу беседу Патимат Гусейнова.

Желаем единомышленникам успехов в претворении задуманного и ждем новых проектов!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Под звуки зурны и барабана 

    Более 400 гостей и жителей Кайтагского района стали участниками яркого и красочного Республиканского...

    36

    15:51  30.04.21

  • Театры

    И это было с нами 

    Спектакль Лакского театра побуждает каждого взглянуть на себя со стороны.

    42

    14:41  30.04.21

  • Народные промыслы

    Красота времени неподвластна 

    Народные фестивали прекрасны тем, что на них всегда бывают представлены национальные ремесла и люди,...

    35

    8:16  30.04.21

  • Театры

    Обменялись самым лучшим 

    Ценители театрального искусства республики получили бесценный подарок – возможность увидеть лучшие...

    32

    8:08  29.04.21

  • Балет, балет, балет… 

    Танец только начался – и уже поёт душа. Именно так происходило с обычным доргелинцем по имени Магомед, когда...

    37

    8:04  29.04.21

  • Смеётесь, господа? 

    Флагманом культуры Республики Северной Осетии-Алании является Северо–Осетинский государственный театр им...

    61

    8:08  27.04.21