01:03 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Визит Мастера. Без Маргариты

A- A+

Проект «Живая коллекция» Дагестанского государственного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи продолжает радовать дагестанцев. На днях состоялась встреча с доцентом кафедры русской литературы ДГУ, автором и ведущим интеллектуальной телевизионной гуманитарной олимпиады для старшеклассников «Путь к триумфу», почетным работником общего образования России Мусой Гаджиевым.

Муса Асельдерович предложил слушателям разговор о романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», отмечая, что каждый раз для него, как исследователя творчества писателя, самое сложное – это определить подходящий формат беседы для аудитории, где могут быть как знатоки произведений Михаила Афанасьевича, так и те, кто его книг еще не читал.

Муса Гаджиев нашел компромиссный вариант – оттолкнуться от одной из лучших книг о творчестве автора – «Жизнеописаний Михаила Булгакова» Мариэтты Чудаковой – ведущего специалиста-булгаковеда. Он поддерживает идею, что, когда речь идет о Булгакове, разграничивать его жизнь и творчество в принципе невозможно. Поэтому Муса Асельдерович предложил вспомнить ключевые факты его жизни и поговорить о них сквозь призму творчества писателя. Такой подход оказался вполне оправданным. После рассказа лектора стало ясно, что в случае с Булгаковым любой жизненный факт трансформировался и пропускался сквозь призму его произведений, находил свое воплощение иногда в качестве ведущего мотива или незначительной детали в каком- либо сочинении.

Сюжетно, композиционно, на уровне персонажей у него нет того, что можно назвать дилогией, трилогией. От самых первых его «Записок юного врача» и «Белой гвардии» до закатного романа «Мастер и Маргарита» – все написанное им можно рассматривать как некий единый текст. Булгаков пришел в литературу сложившимся писателем со сложившейся художественной системой. И в самых первых его сочинениях в той или иной мере уже заложен основной комплекс тем, мотивов, проблем, поэтики, которые в «Мастере и Маргарите» выведены на другой уровень и обретают объемность в завершающей философской глубине.

Муса Асельдерович рассмотрел и главные биографические факты Булгакова, ставшие определяющими для проблематики его произведений – происхождение из семьи киевского профессора-богослова, недолгий, но очень насыщенный опыт работы земским врачом, работа с пьесами для театров.

Лекция Мусы Гаджиева, как всегда, была очень насыщенной и оставила яркий след в сердцах слушателей, желание продолжить изучение увлекательного булгаковского мира. А руководство музея в очередной раз утвердилось в мысли, что проект «Живая коллекция» очень интересен людям, а значит встречи продолжатся. 

Статьи из рубрики «Культура»