16:00 | 18 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Включая Достоевского и Цветаеву

A- A+

Попробуйте без подготовки прочитать перед незнакомой публикой страницу из романа Пушкина «Капитанская дочка», который многие наверняка последний раз открывали в школе. Да еще с выражением и нигде не сбившись. Думаете, легко? Отнюдь. С конца января в Махачкале проходили отборочные этапы чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 18» с участием школьников из 50 школ. В финале, состоявшемся на днях в СОШ №28 Махачкалы, встретились 8 лучших чтецов города в возрасте от 14 до 17 лет.

Проект «Страница» существует уже 5 лет под эгидой ассоциации «Межрегиональная федерация чтения», которая занимается пропагандой литературы, чтения, проводит книжные фестивали, детские чемпионаты. Основатель ассоциации Михаил Фаустов – заядлый любитель спорта и литературы.

— Когда говорят, что современная молодежь не любит читать книги, это неправда. Дети любят читать и с огромным интересом участвуют в чемпионате по чтению, в чем я неоднократно убеждался, будучи в разных регионах страны. И Дагестан не исключение, – отмечает Фаустов. – Надеюсь, в будущем участники будут не только из Махачкалы, но и со всего Дагестана. Впереди у нас серьезные планы. Мы хотим, чтобы дети, побеждающие в региональных этапах, получали помимо победы в конкурсе еще и какие-то преференции, которые могли бы пригодиться им в дальнейшем.

В прошлом году «Страница» собрала более 8 тысяч участников из 20 городов. В 2018 году проект продолжается с использованием гранта Президента Российской Федерации. Благодаря этому география расширяется, количество участников превысит 60000, охвачено более 90 городов. Дагестан участвует в чемпионате впервые.

Как говорит Фаустов, впервые он побывал в нашей республике осенью прошлого года и провел на книжной ярмарке «Тарки-Тау» чемпионат по чтению вслух среди взрослых «Открой рот». Захотелось вернуться сюда еще раз. Когда выбирали регионы, где проводить чемпионат «Страница 18», Дагестан рассматривали с самого начала, ведь здесь хорошие литературные традиции, много интересных местных авторов.

Организаторы чемпионата стараются не использовать отрывки из книг школьной программы, а предлагают участникам незнакомые им ранее произведения русской и зарубежной прозы и поэзии. В Махачкале школьники читали страницы из «Жизни Арсеньева» Бунина, «Собачьего сердца» Булгакова, «Котлована» Платонова, «Игрока» Достоевского, стихи Ахматовой, Цветаевой, Блока и Хармса, басни Крылова. В третьем туре участникам предстояло самое сложное – читать произведения дагестанских прозаиков. Среди них, например, были тексты Хизгила Авшалумова, Магомеда Хуршилова, Саида Ниналалова. А в заключительном состязании три школьницы читали стихи дагестанских поэтов – Жанны Абуевой, Тимура Раджабова, Аткая Аджаматова.

Правила на первый взгляд просты. Выйти на сцену и, выбрав закрытый конверт с книгой, прочитать вслух страницу прозы или стихотворение. При этом постараться не сбиться, правильно сделать ударение, но самое главное — прочитать максимально выразительно, так, чтобы текст «зацепил» слушателей. По словам Фаустова, детям в отличие от взрослых участников чемпионатов соревноваться проще, они более непосредственные – выходят и читают.

В составе жюри деятели культуры, писатели, журналисты. Им предстоял непростой выбор – все восемь участников были хорошо подготовлены. Оценивали чтение по двум критериям – технике и артистизму. В напряженной борьбе каждый старался поразить жюри не только техникой чтения, но и эмоциональностью. В итоге победу одержала ученица из школы № 8 столицы Виктория Плетнева (на снимке). Она активный участник подобного рода мероприятий, признается, что чемпионат для нее – это новый опыт и новые впечатления.

Победитель финала в Махачкале будет представлять республику на Всероссийском полуфинале, который пройдет в мае в Туле. Финал же чемпионата состоится в июле этого года в Москве на знаменитой сцене школы-студии МХАТа, что станет дополнительным испытанием для школьников. Победитель получит от организаторов главный приз в размере 300 тысяч рублей и почетное звание чемпиона России по чтению вслух.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»