Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вкус и цвет Табасарана

A- A+

Табасаран улыбается и поет задолго до Хучни. Там, где начинается район, гостей встречает музыкальный коллектив. Мимо него не проедет ни одна машина. Остановились, потанцевали, пофотографировались и едем дальше на праздник. На 90-летие Табасаранского района вместе с нами едут тысячи людей со всей республики. Юбилей отметили широко, с размахом.

Сколько было сказано слов, пожеланий, сколько спето песен, сколько раз ноги пускались в пляс – не счесть! У знаменитой Крепости семи братьев и одной сестры все хлопали выступающим, подпевали. На ненастном небе появились голубые островки, выходило солнце, и вопреки всем прогнозам дождь не пошел.

Влюбиться и отступить

Историю крепости готов рассказать каждый местный житель. И слушать ее охота снова и снова. Табасаранский район щедр на легенды. С каждым камешком, травинкой обязательно связана красивая история. И, кажется, они вот-вот оживут и сами заговорят. На высоком холме, откуда открывается вид на село, стоит средневековая Крепость семи братьев и одной сестры. Её также называют Хучнинской или Ягдыгской крепостью. По различным данным, начало строительства крепости датируется XVII-XVIII вв. Ученые предполагают, что она построена в одно время с Дербентской цитаделью.

В старину крепость была двухэтажной, но со временем первый этаж почти полностью оказался под землёй, и поэтому снаружи она кажется выше, чем изнутри. У нее есть своя легенда. Некогда в этой крепости жили семь братьев-богатырей и одна красавица сестра. Братья были славными воинами и охраняли соседние сёла.

Как-то вторглись сюда персы, но никак не могли они взять штурмом крепость и пройти в табасаранские земли. Но сестра этих братьев влюбилась в предводителя персов. Хитростью он убедил её уничтожить оружие братьев, поместив его в солёную воду, а за это пообещал не убивать их, а её взять в жёны. Узнав об этом, братья казнили предательницу-сестру, забив камнями. Однако персам удалось захватить крепость, они убили пятерых братьев, двоим удалось бежать. Узнав о поражении братьев, народ Табасарана собрался и дал отпор захватчикам, и они были вынуждены отступить.

Говорят…

И где, как не здесь в горах, услышишь самые колоритные поговорки, пожелания и… да, проклятия здесь тоже особенные. Как вам такое (подслушано в толпе): «Пусть подохнет конь у того человека, который опоганил родник». А еще: «Пусть высохнут все родники вокруг твоего дома». Хвалить горцы тоже умеют: «Должно быть, хороший народ в этом ауле, раз родник свой держат в порядке, в чистоте». Я тоже это заметила и даже воды из такого отпила. И не встретился мне ни один высохший.

Табасаранцы умеют беречь и передавать по наследству. Крепость сегодня – это мистический портал в прошлое. Зашел за порог и… А эти краски, ковры, полотна – настоящее веселье для глаз. Шейхмагомед Гаджимагомедов плетет метелки из березовых прутьев. Валида Агасиева угощает халвой – традиционным десертом. Табасаранцы готовят светлую, цвета золота халву и называют ее «свадебная». Готовят такую, когда невесту выдают замуж. И сама невеста готовит её в первый день замужества – уже для мужа и новых родственников.

– Муку жарят особым образом. Так, что она превращается в рассыпчатое нежное пирожное. Давным-давно никто не знал, что где-то есть шоколадки, и придумали такую вот сладость. Рецепт практически не изменился, разве что вкус масла менее выражен, – рассказывает женщина. — Не будет никакой халвы без муки. Да и муки не будет, не помолов зерна. Молоть будем, как и прапрабабушки, вращая каменные жернова. Труд тяжелый.

Бренд Дагестана

Кстати, знаменитые на весь мир табасаранские ковры начинаются с обрезки, мойки, сушки и сбивания шерсти. Гулизар Ярмагомедова, как и многие умелицы ее возраста, ткет ковры с самого детства. Как ходить научилась, так и стала бегать к бабушкиному станку. Плотные хлопчатобумажные нити туго и тесно натягивают на раму параллельно друг другу, точно стальные струны.

Говорит, что спрос на ковры был всегда, и сейчас тоже заказы бывают. В основном просят ковры-портреты.

В самый разгар праздника здесь можно увидеть, как появляются знаменитые на весь мир ковры, и попробовать самим что-нибудь сделать. А когда, если не сейчас? Не вышло. Слишком все быстро, сложно… Чтобы не ошибиться с рисунком, женщины сверяются со схемой, но самые опытные ковровщицы знают узор наизусть. Крючком они завязывают вокруг каждой нити узелок из цветной пряжи, клубки которой тянутся сверху вниз. Ряд закончен, и его прессуют гребешком, неровный ворс обрезают ножницами.

Умелицы уверяют, что при изготовлении нитей используются натуральные красители. Например, распространенный красный цвет добывают из корня марены, светло-золотой – из луковой шелухи.

Стены крепости украшены коврами и картинами художника Ахада Гасанова. В них, конечно, Табасаран и его лица. За крепостью вид такой, что невольно тянешься к золотеющим кучерявым горам, так и хочется запустить в них руки, как в кудри ребенка. Потрепать, погладить, поцеловать в макушку. А внизу, на равнине, разноцветные крыши Хучни и «кипит» серая вена – река Ханаг-чай…

Богат талантами

А со сцены приветственный адрес от Главы республики Владимира Васильева зачитал заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Нюсрет Омаров.

«90 лет – немалый срок для истории муниципального образования. Неизменным для жителей Табасаранского района оставалось отношение к родной земле, к своему дому, родине. Богатая талантами земля Табасарана дала республике много выдающихся личностей, прославивших свой народ. Мы гордимся подвигами и достижениями выходцев из района. Хочу пожелать, чтобы у жителей Табасаранского района было множество хороших и добрых юбилеев, радостных и знаковых событий. Пусть в ваших домах будут мир, тепло и уют».

Нюсрет Омаров вручил государственные награды людям, внесшим большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие района. Среди них учителя и врачи, строители, работники культуры, аграрии…

– Самое главное богатство – это наши люди. Сегодняшний праздник – значимая веха в истории Табасаранского района. Мы свято чтим и бережём славные традиции нашего народа, приумножаем всё лучшее, что создавали и отстаивали наши предки, – говорил глава муниципалитета Магомед Курбанов.

В рамках юбилейных мероприятий прошёл также Республиканский фестиваль народного творчества «Мелодии Рубаса» с участием творческих коллективов из Акушинского, Ахтынского, Буйнакского, Унцукульского, Магарамкентского, Новолакского, Тляратинского, Хивского районов, городов Махачкалы, Дербента и, конечно, района-юбиляра.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    История длиною в 13 лет 

    Дагестан уверенно укрепляет свои позиции как еще одной значимой культурной площадки нашей страны,...

    46

    4 дня назад

  • Театры

    Под занавес – разноликий джаз 

    Джаз самый разный, разных эпох и стилей, наполнил завершающие концерты XIII Международного музыкального...

    20

    6 дней назад

  • Искусство стирает границы 

    VI Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского...

    26

    6 дней назад

  • Посуда с историей 

    В углу комнаты стоял кувшин. Он был медный. Многое повидал этот кувшин на своем веку, а воды с него вытекло...

    40

    6 дней назад

  • Театры

    Оставаясь верным театру 

    Когда в его родное село Гвани приезжал Аварский театр, для всех сельчан был великий праздник. Места на...

    24

    7 дней назад

  • Любил и воспевал Дагестан 

    Советский композитор Готфрид Алиевич Гасанов – автор первой дагестанской оперы «Хочбар», заслуженный...

    32

    7 дней назад