Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Вкус прекрасного

A- A+

В зале Кумыкского музыкально-драматического театра дал сольный концерт Илья Гайсин. Один из лучших представителей молодого поколения российских музыкантов ворвался в дагестанское культурное пространство, покорив слушателей ярким темпераментом, исполнительской выразительностью и безупречным вкусом.

Ограниченное репетиционное время не сказалось на качестве концерта — слушатели оценили слаженность ансамбля скрипача Ильи Гайсина и пианистки Дианы Увайсовой, взаимопонимание солиста и филармонического камерного оркестра, в чём существенную роль сыграла непреклонная дирижёрская воля и исполнительский опыт Зарифы Абдуллаевой.

Скрипач ни на мгновение не отпускал внимания аудитории, увлекая поэтичностью и свежестью интерпретации восхитительной «Сонаты» Моцарта, ясностью мышления, филигранной фразировкой и живописностью «Испанских танцев» Сарасате. А сезонные «летние» концерты Вивальди и Пьяццоллы привели всех в радостное изумление и восхищение.

Это был одухотворенный, наполненный глубоким содержанием и ожиданием следующего концертного эпизода диалог солиста и слушателей. Высочайшее исполнительское мастерство Ильи Гайсина, доверительный тон общения и удачно составленная концертная программа, которую завершили забавные джазовые миниатюры, доказали безграничность влияния классической музыки на любую аудиторию.

Илья Гайсин молод, он родился в 1983 году в Москве. Окончил ЦМШ при Московской консерватории, затем Московскую консерваторию (класс скрипки профессора Сергея Кравченко, класс оперно-симфонического дирижирования профессора, народного артиста России Валерия Полянского). Как скрипач участвовал в мастер-классах И. Менухина, В. Спивакова, З. Брона, В. Данченко. Как дирижер брал мастер-классы у Г. Рождественского, В. Чейпека, А. Левина…

Гайсин лауреат IV Международного конкурса исполнителей на струнных инструментах (Тольятти, 1998, первая премия), Международного конкурса скрипачей в Новосибирске (2006, первая премия и специальный приз), им. Андреа Постаккини в Италии (2005, приз Общества Данте Алигьери) и многих других. Он стипендиат благотворительных фондов: «Новые имена» и «Новые имена планеты», Владимира Спивакова, Антонио Страдивари, «Русское исполнительское искусство», «Классическое наследие», «Мастер-класс», лауреат премии имени Геннадия Рождественского.

Илья Гайсин гастролирует с 9 лет. Выступал более чем в 60 городах бывшего СССР и за рубежом: в Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Франции, Бельгии, Великобритании, Японии и других. Участник многих международных фестивалей: Людвигсбургского фестиваля, Usedomer Musikfest, Roma-Evropa и других.

В 2005 году организовал камерный оркестр DSCH, который с успехом выступает в залах Московской консерватории и Дома музыки, на фестивалях в Москве и других городах. С 2006 по 2008 годы – постоянный дирижер симфонического оркестра и камерного оркестра «Амадеус» Госфилармонии Кавказских Минеральных Вод.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»