23:03 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

Вкус слов на кончике языка

Книжная полка
A- A+

На вопросы о книгах и чтении отвечает поэт Мариям Кабашилова.

— Одна книга, значение и важность которой выходят за рамки «просто книги», она никогда не перестанет быть для меня актуальной – «Бхагавад-Гита». Ее можно постоянно перечитывать, и в зависимости от того, насколько открыто сердце для восприятия информации, будут открываться новые смыслы.

— Какая последняя прочитанная Вами книга?

— «Кратчайшая история времени» С. Хокинга и Л. Млодинова. Я не очень люблю жанр нон-фикшн, но эта книга в максимально доступной форме дает представление о самых последних и важных открытиях в области квантовой механики и астрономии.

— Что влияет на Ваши книжные предпочтения: устная рекомендация, опубликованный отзыв, совет верного друга?

— Часто я читаю книги, которые упоминают в интервью мои любимые писатели, и, как правило, эти книги меня не разочаровывают. Так я прочла многое из того, что считал программным чтением Иосиф Бродский.

— Что особенно интересного Вы недавно узнали из книг?

— Меня привела в восторг мысль С. Хокинга из «Кратчайшей истории времени» о том, что расстояние от нашей земли до планеты, на которой могла бы сложиться цивилизация, подобная нашей, настолько далеко, что если инопланетяне к нам все-таки прилетят, это, безусловно, будет путешествие во времени.

— Какую книгу Вы предложили бы прочитать всем жителям нашей страны? И какую книгу, на Ваш взгляд, должны прочитать все сегодняшние школьники?

— Всем россиянам – «Бхагавад-Гиту» (почему – в ответе на первый вопрос). А школьникам я бы порекомендовала «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери.

— Есть ли книга, которую Вы читали в последнее время со слезами?

— Года три назад я впервые прочитала «Убить пересмешника» Харпера Ли. В одной из последних сцен там приносят домой раненого Джима, и взрослые решают, нужно ли выдавать убийцу Боба Юэла. И вдруг Глазастик понимает, что бледный мужчина, молча стоящий в сторонке, и есть Страшила, и он спас детям жизнь. На этом моменте у меня ручьем потекли слезы. Я ехала в метро и странно, наверное, выглядела со стороны.

— А какая последняя книга всерьез разозлила Вас?

— Нашумевший роман «Маленькая жизнь» популярной американской писательницы Х. Янагихары. Никому не советую эту книгу.

— Какие книжные жанры Вы предпочитаете, каких избегаете?

— Люблю романы, написанные в стиле магического реализма, когда концентрация метафизического в книге ровно такая, чтобы читатель не терял чувства реальности происходящего. Это виртуозно воплотил в романе «Страна вина» китайский писатель, нобелевский лауреат Мо Янь. Не читаю детективы и фэнтези.

— Как Вы любите читать: в бумажном формате или электронном? Одну книгу или одновременно сразу несколько книг? Утром или на ночь?

— Я читаю в основном в электронном формате. Электронная книга делает литературу доступней. Одновременно могу читать только прозу и стихи, а два романа – нет, в этом есть какое-то предательство, что ли… Читаю в основном в метро, когда еду на работу и с работы, и по вечерам.

— Как Вы организуете свою книжную коллекцию?

— У нас дома небольшая библиотека из бумажных книг. Пополняется коллекция книгами, в основном подаренными авторами-друзьями.

— Какая книга удивила бы Вас, если Вы неожиданно обнаружили бы ее на своей полке?

— Наверное, бульварный роман какой-нибудь.

— Можете ли назвать лучшую книгу, которую Вы когда-либо получали в подарок?

— «Осознанные сновидения» К. Кастанеды. Зная мой интерес к теме осознанных сновидений, эту книгу подарил мне муж. Она полностью развеяла мое предвзятое отношение к Кастанеде.

— Кто Ваш любимый вымышленный книжный персонаж?

— Сложно сказать, поэтому пусть будет Григорий Мелехов из шолоховского «Тихого Дона».

— Каким читателем Вы были в детстве? Книги каких писателей любили в раннем возрасте?

— В детстве я читала совершенно бессистемно, никто особо не занимался формированием программы для чтения, я брала все, что было в домашней библиотеке, купленное по блату, «из-под прилавка». Так что школьницей я прочла романы А. Дюма-отца, «Анжелику» Ан и Сержа Голонн, М. Дрюона и Жорж Санд. А с классическими произведениями мировой детской литературы познакомилась только в университете. Зато какое счастье в первый раз прочитать «Маленького принца» А. Сент-Экзюпери на третьем курсе!

— Вы устраиваете званый литературный обед. Каких трех писателей, умерших и живущих сейчас, пригласите на него?

— Пушкина, Шекспира и Байрона. И тут даже не важно, о чем бы я с ними говорила, просто бы послушать, какой разговор получится у них.

— Кого из писателей Вы попросили бы написать историю своей жизни?

— Писателя Алексея Иванова, автора романов «Сердце Пармы» и «Золото бунта, или Вниз по реке теснин». Он бы смог сделать так, чтобы все слова можно было бы почувствовать подушечками пальцев, почувствовать их вкус на кончике языка. И в то же время без излишней серьезности.

— Что Вы планируете прочитать в ближайшее время?

— «Взгляни на дом свой, ангел» Т. Вулфа. Кто-то разместил в фейсбуке ссылку на обзор трех недооцененных великих книг, среди них был этот роман. А под постом – комментарий Л. Юзефовича, он написал, что это его любимые книги. Вкусу Юзефовича я доверяю, поэтому решила прочитать.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Книжная полка»