Вкус слов на кончике языка

Эльмир Якубов
34

На вопросы о книгах и чтении отвечает поэт Мариям Кабашилова.

— Одна книга, значение и важность которой выходят за рамки «просто книги», она никогда не перестанет быть для меня актуальной – «Бхагавад-Гита». Ее можно постоянно перечитывать, и в зависимости от того, насколько открыто сердце для восприятия информации, будут открываться новые смыслы.

— Какая последняя прочитанная Вами книга?

— «Кратчайшая история времени» С. Хокинга и Л. Млодинова. Я не очень люблю жанр нон-фикшн, но эта книга в максимально доступной форме дает представление о самых последних и важных открытиях в области квантовой механики и астрономии.

— Что влияет на Ваши книжные предпочтения: устная рекомендация, опубликованный отзыв, совет верного друга?

— Часто я читаю книги, которые упоминают в интервью мои любимые писатели, и, как правило, эти книги меня не разочаровывают. Так я прочла многое из того, что считал программным чтением Иосиф Бродский.

— Что особенно интересного Вы недавно узнали из книг?

— Меня привела в восторг мысль С. Хокинга из «Кратчайшей истории времени» о том, что расстояние от нашей земли до планеты, на которой могла бы сложиться цивилизация, подобная нашей, настолько далеко, что если инопланетяне к нам все-таки прилетят, это, безусловно, будет путешествие во времени.

— Какую книгу Вы предложили бы прочитать всем жителям нашей страны? И какую книгу, на Ваш взгляд, должны прочитать все сегодняшние школьники?

— Всем россиянам – «Бхагавад-Гиту» (почему – в ответе на первый вопрос). А школьникам я бы порекомендовала «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери.

— Есть ли книга, которую Вы читали в последнее время со слезами?

— Года три назад я впервые прочитала «Убить пересмешника» Харпера Ли. В одной из последних сцен там приносят домой раненого Джима, и взрослые решают, нужно ли выдавать убийцу Боба Юэла. И вдруг Глазастик понимает, что бледный мужчина, молча стоящий в сторонке, и есть Страшила, и он спас детям жизнь. На этом моменте у меня ручьем потекли слезы. Я ехала в метро и странно, наверное, выглядела со стороны.

— А какая последняя книга всерьез разозлила Вас?

— Нашумевший роман «Маленькая жизнь» популярной американской писательницы Х. Янагихары. Никому не советую эту книгу.

— Какие книжные жанры Вы предпочитаете, каких избегаете?

— Люблю романы, написанные в стиле магического реализма, когда концентрация метафизического в книге ровно такая, чтобы читатель не терял чувства реальности происходящего. Это виртуозно воплотил в романе «Страна вина» китайский писатель, нобелевский лауреат Мо Янь. Не читаю детективы и фэнтези.

— Как Вы любите читать: в бумажном формате или электронном? Одну книгу или одновременно сразу несколько книг? Утром или на ночь?

— Я читаю в основном в электронном формате. Электронная книга делает литературу доступней. Одновременно могу читать только прозу и стихи, а два романа – нет, в этом есть какое-то предательство, что ли… Читаю в основном в метро, когда еду на работу и с работы, и по вечерам.

— Как Вы организуете свою книжную коллекцию?

— У нас дома небольшая библиотека из бумажных книг. Пополняется коллекция книгами, в основном подаренными авторами-друзьями.

— Какая книга удивила бы Вас, если Вы неожиданно обнаружили бы ее на своей полке?

— Наверное, бульварный роман какой-нибудь.

— Можете ли назвать лучшую книгу, которую Вы когда-либо получали в подарок?

— «Осознанные сновидения» К. Кастанеды. Зная мой интерес к теме осознанных сновидений, эту книгу подарил мне муж. Она полностью развеяла мое предвзятое отношение к Кастанеде.

— Кто Ваш любимый вымышленный книжный персонаж?

— Сложно сказать, поэтому пусть будет Григорий Мелехов из шолоховского «Тихого Дона».

— Каким читателем Вы были в детстве? Книги каких писателей любили в раннем возрасте?

— В детстве я читала совершенно бессистемно, никто особо не занимался формированием программы для чтения, я брала все, что было в домашней библиотеке, купленное по блату, «из-под прилавка». Так что школьницей я прочла романы А. Дюма-отца, «Анжелику» Ан и Сержа Голонн, М. Дрюона и Жорж Санд. А с классическими произведениями мировой детской литературы познакомилась только в университете. Зато какое счастье в первый раз прочитать «Маленького принца» А. Сент-Экзюпери на третьем курсе!

— Вы устраиваете званый литературный обед. Каких трех писателей, умерших и живущих сейчас, пригласите на него?

— Пушкина, Шекспира и Байрона. И тут даже не важно, о чем бы я с ними говорила, просто бы послушать, какой разговор получится у них.

— Кого из писателей Вы попросили бы написать историю своей жизни?

— Писателя Алексея Иванова, автора романов «Сердце Пармы» и «Золото бунта, или Вниз по реке теснин». Он бы смог сделать так, чтобы все слова можно было бы почувствовать подушечками пальцев, почувствовать их вкус на кончике языка. И в то же время без излишней серьезности.

— Что Вы планируете прочитать в ближайшее время?

— «Взгляни на дом свой, ангел» Т. Вулфа. Кто-то разместил в фейсбуке ссылку на обзор трех недооцененных великих книг, среди них был этот роман. А под постом – комментарий Л. Юзефовича, он написал, что это его любимые книги. Вкусу Юзефовича я доверяю, поэтому решила прочитать.

Статьи из «Книжная полка»

Герои моего времени

18
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

В дар библиотеке

7
Выражение «Книга – лучший подарок»  прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Мы дарим книги...

«Дороги сердца» Мисей Абдусаламовой

138
Педагог, многодетная мать Мисей Абдусаламова (на...

Чох-Коммуна, рис в борще и бабушка Херай

119
Вот так идешь на работу каждое утро, занимаешься...

«Возвращение»

14
В Дагестанском книжном здательстве вышла в свет повесть Агаси Ибиева «Возвращение». Не...

Люди с красными глазами

50
Если оглянуться на 100 лет назад, то одним из самых ярких событий 1923 года было строительство в...

Первый атлас пещер России

14
Коллектив отечественных спелеологов при грантовой поддержке Русского географического...

Его герои – из жизни

75
Ибрагим Ибрагимов (на снимке) – даргинский писатель, пишущий на родном и русском языках, –...

Учитель из Кища

53
Очень часто ко мне обращаются сотрудники литературных изданий из-за пределов Дагестана с...

«…И сила в том моя»

61
При обсуждении списка претендентов на соискание премий имени Расула Гамзатова за 2023 год в...