Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Влюбленный в Дагестан

A- A+

«Из всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.» Саади Завтра, 21 ноября, исполнилось бы 90 лет со дня рождения народного артиста СССР, РСФСР и Дагестана, лауреата государственных премий Союза и России, известного композитора и прекрасного человека Яна Абрамовича Френкеля.

Большой друг народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, он был влюблен в наш горный край, часто приезжал к нам. Дагестанская тема звучала во многих его произведениях, а песня «Журавли» (хочется остановиться на ней поподробнее) на стихи Р.Гамзатова стала буквально символом бессмертия, реквиемом по погибшим в страшной Второй мировой. Она одна из самых лучших песен о войне, о долге живых людей перед павшими, о человеке вообще, о мире, в котором могут жить необыкновенные, красивые душой люди, в котором человек может так думать, так видеть, так чувствовать. Пусть они («Журавли») напоминают всем нам о мире и согласии в нашем неспокойном доме. «Журавли» предупреждают нас, как хрупок мир, как важно его беречь во имя будущего человека. Феномен этой песни в том, что ее можно слушать бесконечно.

Вместе с переводчиком Наумом Гребневым, певцом Марком Бернесом, а в Дагестане — народным артистом республики (первым исполнителем), певцом Магомедом Омаровым, ставшими журавлями, в чьем исполнении эта песня прозвучала и вошла в сердца многих людей. К сожалению, их всех сегодня нет с нами.

С именем Яна Абрамовича у меня связаны самые теплые воспоминания. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим человеком доброй воли, чистого сердца и благородной души. Высокий, коренастый, немного сутулый, с большими усами и постоянной улыбкой, он завораживал всех, кто с ним был знаком.

А самая первая наша встреча состоялась в Москве в киноконцертном зале «Россия» на Днях литературы и искусства Дагестана в 1981 г., после чего мы встречались, переписывались, общались. Потом мне посчастливилось с ним встретиться 6 августа 1986 года в Гунибе на открытии памятника «Белые журавли», причем нас стал знакомить Расул Гамзатович, а Ян Абрамович ответил: «Я хорошо знаю этого музыканта». На открытии памятника я должен был аккомпанировать Магомеду Омарову, а затем и Гунибскому хору.Конечно, вы представляете, как я волновался. Трудно, согласитесь, исполнять песню знаменитого маэстро, когда он находится рядом. А маэстро запросто подошел сначала к Магомеду Омарову, затем к хормейстеру — заслуженному работнику культуры Дагестана Борису Богатыреву, что-то им сказал, а затем сел к инструменту, который стоял возле памятника, и стал заниматься со мной, работать над каждой музыкальной фразой песни «Журавли». 

В результате все получилось прекрасно. Магомед Омаров и Гунибский хор великолепно исполнили песню, а Ян Абрамович поблагодарил солиста, хор и меня за аккомпанемент. Подошедший Расул Гамзатович, пожимая мне руку, воскликнул: «Хан-музыки, Башир — любви», а маэстро оставил благодарственную надпись на нотном клавире, который я храню как реликвию (на снимке слева).

Затем в 1988 году у нас с ним было совместное выступление на пленуме Союза композиторов республик Северного Кавказа в Нальчике. Работая секретарем правления Союза композиторов России, несмотря на огромную занятость, Ян Абрамович оказывал всяческую поддержку нашим музыкантам, особенно молодым, живо интересовался их творческим ростом.

Круг творческих интересов Яна Френкеля всегда был очень широк (он успел еще сняться в сериале «Неуловимые мстители» у режиссера Эдмонда Кеосаяна, для которого писал музыку), но особое место занимала в нем песня. Он любил писать песни и очень часто сам их исполнял. Многие из них стали шедеврами советской, отечественной, российской песенной классики. Прошел он и через многие жизненные перипетии. Беспокоило его и здоровье. Я даже не мог предположить, что этот здоровый, красивый, обаятельный мужчина может так быстро уйти из жизни. Но так и произошло. 25 августа 1989 г., через несколько дней после того, как ему было присвоено звание народного артиста СССР (эту весть он воспринял на больничной койке), Яна Абрамовича Френкеля не стало.

Его уход — огромная потеря как для страны, так и для нашего Дагестана, ведь его любили и знали в каждом городе, ауле, в каждой сакле. У всех, кто был с ним лично знаком и дружил, остались самые теплые воспоминания. В моей душе он, конечно, останется на всю жизнь, и мы должны быть достойны его памяти.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    28

    12 часов назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    11

    12 часов назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    12

    1 день назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    12

    2 дня назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    116

    6 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    27

    10:29  26.11.20