Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вместе мы – большая семья

A- A+

В первые годы празднования лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» возникали вопросы: «Почему проводится этот праздник? Почему праздник, посвященный герою произведения народного творчества, стал всенародным и таким массовым»?

При чтении эпоса ответы можно найти в самом же творении народа. В частности, в завещании Шарвили: «Чтобы ни происходило,/ Вместе вы – большая сила./ А пока при вас она,/ Будет целой и страна.// В трудный час, коль захотите,/ Трижды громко позовите/ вы меня. И я приду, вас к победе поведу» (пер. с лезгинского Р. Ризванова). В этих словах ясно выражена идея эпоса: мы только тогда большая сила, сила неодолимая, – когда вместе.

В эпосе «Шарвили» воспеваются высокие идеалы, отражено движение духа народа в целом и отдельных личностей, по выражению профессора Ахеда Агаева, «через эпическую героику к реальному героизму». Это «звонкий гимн и гордая песнь о надежном народном заступнике и защитнике», «величальное повествование о герое и героике».

В прошлом году в праздновании эпоса «Шарвили» впервые принимал участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Обстановка, в которой проходило это мероприятие, радостная, приподнятая атмосфера праздника, оптимистический настрой тысяч гостей из городов и районов Юждага свидетельствовали о поддержке проводимого им курса.

— Это общенациональный праздник, и на этом фоне мы можем говорить о восстановлении нашей культуры, традиций, обычаев, мифологии – это часть народного сознания, — сказал тогда Рамазан Абдулатипов. – Эпические герои всех народов практически схожи, и, как правило, они защищают честь и достоинство своего народа. Сегодня, в современном обществе, Дагестану необходимо возрождать подобные символы, возрождать смысл культуры, уклад нашей жизни.

Как отмечают фольклористы, тема мужества и героизма Шарвили присутствует во многих произведениях устного народного творчества лезгин, в том числе  периода Великой Отечественной войны. Старожилы селения Ахты рассказывают, что во время войны аксакалы, как завещал Шарвили, поднимались на гору Келез хев и призывали на помощь. Получая с фронта «похоронки», оплакивали погибших героев войны песней из эпоса «Плач матери Шарвили». Плач заканчивается словами, выражающими веру и надежду народа: «Ты бессмертен, Шарвили. Разобьем врага». Люди верили и верят в непобедимый дух народа.

Еще одна «привязка» к нынешнему времени. В завещании Шарвили говорится о «трудном часе». И вот он наступил: некогда единый братский Союз распался, ра­зобщенные народы стали уязвимы. А враг, воспользовавшись этим, коварно напал на Дагестан. Все помнят тревожные события 1999 года. И первый праздник эпоса не случайно провели в 2000 году, после разгрома врага. Он стал гимном величия народного духа, символом победы добра над злом.

Сегодня образ Шарвили благодаря ежегодному празднованию большой общественной, издательской, просветительской работе наполнился новым содержанием. Этот герой, как и десятки других народных героев, принадлежит всему Дагестану. Это обобщенный образ дагестанца – мужественного защитника Отечества, памятник которому (шедевр выдающегося скульптора, ахтынца Шерифа Шахмарданова) воздвигнут в Махачкале. По эпосу «Шарвили» заслуженным деятелем искусств РФ, композитором Магомедом Гусейновым поставлена опера, в Лезгинском муздрамтеатре – спектакль, проводится большая научная работа.

В наше время, когда идут процессы обновления дагестанского общества, актуальность идей эпоса, его воспитательное значение возрастают. Как справедливо отмечал в Ахтах Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, «у каждого народа есть свой Шарвили, который спасает свой народ, защитит достоинство народа. В каждом из вас живет Шарвили. Вы должны помочь Дагестану возродиться. Мы должны быть вместе».

Праздник «Шарвили» — это еще один идущий от тысяч сердец призыв к дагестанцам сплотиться во имя укрепления единства Дагестана в составе могущественной Отчизны – России. Этот народный призыв к миру и согласию в обществе, к дагестанскому народу сегодня, 2 августа, вновь прозвучит со священной горы Келез хев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»