Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 19 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вместе против террора

Театры
A- A+

Борьба с терроризмом не может быть делом одних только силовых структур, активное и деятельное участие в ней принимают культурные учреждения.

Прошедший накануне в зале Кумыкского музыкально–драматического театра им. А.-П. Салаватова гала-концерт фестиваля агитпрограмм по противодействию терроризму центров традиционной культуры народов России «Моя Родина – Россия» в очередной раз продемонстрировал важность культуры в жизни каждого человека.

Фестиваль, организованный Министерством культуры РД и Республиканским домом народного творчества, берет свое начало с 2012 года. Он проходит в рамках реализации Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в РД, а в этом году мероприятие приурочено к 100-летию образования ДАССР. Ввиду ограничительных мер, введенных в республике, фестиваль проходил по округам с 26 августа по 3 сентября дистанционно. Сам гала–концерт в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора прошел в традиционном формате, но, увы, наполняемость зала составила лишь 25 процентов.

Зрители ждут начала мероприятия. И вот открывается занавес, ансамбль танца «Эхо гор» РДНТ и г. Хасавюрта выходит на сцену и исполняет лезгинку. На гала-концерте также выступили Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни, Чародинский государственный народный мужской хор «Поющая Чарода», вокальная группа «Метроном» (г. Кизляр), Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий», народный коллектив «Метроном» (Кизлярский район), народный фольклорный ансамбль «Кази-Кумух» (Лакский район), народный хор «Каякент» (Каякентский район).

Вокальные композиции прозвучали в исполнении Хиринду Султановой (г. Махачкала), Наили Шахмурадовой и Ислама Велиханова (г. Дербент), солистки народного коллектива «Натали» Юлианы Начевной (г. Кизляр), Таиры Муспаховой (Ахтынский район), Алима Абдулаева (Хасавюртовский район), Салима Темирова (Буйнакский район) и многих других. Народный театр Чародинского района представил литературную композицию «Мы – против террора», народный театр Бабаюртовского района вышел на сцену с постановкой «Мой сын», литературно–музыкальную композицию «Жертва во имя друзей» исполнил народный театр Гумбетовского района.

Выступлениям предшествовали многодневные репетиции. Видеозапись гала-концерта будет доступна к просмотру на ютуб-канале РДНТ.

– Министерство культуры Дагестана участвует в формировании правильной и адекватной гражданской позиции дагестанцев, проводя цикл культурно–просветительских мероприятий, и фестиваль агитпрограмм «Моя Родина – Россия» – один из них, – говорит заместитель министра культуры Дагестана, директор РДНТ Марита Мугадова.

Фестиваль, по её словам, способствует укреплению дружбы, продвижению традиционных ценностей. Работа в центрах традиционной культуры народов России помогает выявить новые таланты в области вокала, хореографии, инструментальной музыки, реализации их творческих способностей на республиканском и российском уровнях.

Как справедливо заметил представитель антитеррористической комиссии РД, замначальника отдела информации и общественной связи МВД по РД Руслан Ибрагимгаджиев, терроризм – не проблема только одного нашего региона, она носит глобальный характер.

– Наша страна, как никакая другая, испытала на себе горечь этого зла, – отметил Ибрагимгаджиев. – Террористов мы не можем знать воочию, они могут быть рядом с нами, учиться, работать, и в один день из-за них может произойти непоправимое. Перед МВД по РД установлен мемориал погибшим сотрудникам, исполнявшим служебный долг. Там высечено более 200 имен сотрудников, погибших от рук бандитов и террористов, 15 героев России и более 700 награжденных орденами Мужества. МВД и другие ведомства республики в пределах своих полномочий проводят профилактическую работу, но самое главное – родителям надо говорить с детьми, объяснять, что такое терроризм и экстремизм. Человек может быть умным и образованным, но только будучи культурным, никогда не будет делать больно другим.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»

  • Театры

    Оживляя сказку 

    В Дагестанском государственном театре кукол уже более 40 лет работает Роза Имрановна Рашидова. Недавно театр...

    57

    8:11  03.09.21

  • Театры

    На средства федерального проекта 

    Как и в предыдущие годы, Даргинский театр им. О. Батырая продолжает реализацию своих творческих замыслов при...

    39

    9:22  02.09.21

  • Театры

    Герои пьесы – молодые люди 

    Дагестанский государственный русский драматический театр им. М. Горького впервые примет участие в фестивале...

    19

    10:08  26.08.21

  • Театры

    Легендарный комдив 

    Он родился в горах, но мечтал о море. Был сыном «врага народа», а стал Героем Советского Союза. Его имя носит...

    30

    9:53  24.08.21

  • Театры

    Вся жизнь посвящена искусству 

    Эти замечательные строки (ниже) процитировал актёр Даргинского государственного музыкально-драматического...

    55

    10:00  03.08.21

  • Театры

    Две премьеры 

    Уходящий 59-й театральный сезон подарил зрителям Даргинского театра им. О. Батырая долгожданную возможность...

    29

    11:35  08.07.21