Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вниз по Волге

A- A+

Дагестанский государственный театр кукол недавно вернулся из творческого турне. «Тайну персиковой косточки» драматурга Шахризат Маллаевой увидели дети и взрослые в Волгограде и Астрахани. Эти гастроли - лишь часть творческого содружества трех театров с богатейшими культурными традициями. Теперь волгоградские, дагестанские и астраханские дети смогут принять у себя в гостях новые сказки, полные тайн и чудес.

Премьерный показ «Тайны персиковой косточки» состоялся в сентябре 2007 г. в Волгограде на III Международном фестивале театров кукол «Серебряный осетр», где принимали участие коллективы, постановки которых объездили весь  мир. Яркий, эмоциональный спектакль, созданный нашими актерами и  приглашенным в Дагестан тульским режиссером Алексеем Басовым, сразу  покорил сердца всех участников творческого праздника, и вскоре последовало приглашение.

По удачному стечению обстоятельств выступление дагестанского коллектива пришлось на Всемирный день кукольника, и в  Волгоградском  театре кукол был аншлаг.  Самое интересное, что волгоградские дети так же танцевали и хлопали в ладоши, как и дагестанские: разницы в восприятии традиционного дагестанского искусства не было абсолютно. 10 показов прошли с большим успехом. Спектакль, в котором сочетание живого и кукольного планов вкупе с чарующей музыкой настолько завораживающе действует на юного и даже взрослого зрителя, по словам театралов, обладает необычайной энергетикой.

— Я думаю, что мы не ошиблись в выборе спектакля, — рассказывает директор Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхъяева. — В нем слилось все — наш дагестанский темперамент, эмоции,  музыка. Танцевальный жанр, стилизованные костюмы, обряды и традиции, корневая дагестанская культура… Это и замечательная пропаганда дагестанского искусства за пределами республики. В прошлом году волгоградские зрители смогли увидеть наш спектакль «Щелкунчик». Такие гастроли — обмен опытом, профессиональное общение актеров и демонстрация возможностей. А потенциал дагестанского коллектива позволяет ему в полной мере гордиться своей работой. Волгоградская общественная организация «Дагестан»  выразила благодарность коллективу Дагестанского государственного театра кукол за «вклад в развитие культурного и нравственного наследия республики,  сохранение добрососедского взаимоотношения между представителями разных народов». Из Волгоградской области наши актеры привезли благодарственное письмо комитета по культуре Администрации Волгоградской области «за активное участие в культурной жизни региона, развитие  и укрепление дружеских связей». А еще — незабываемые воспоминания и восхищение зрителей, прикоснувшихся к нашей богатейшей и красивейшей дагестанской культуре.

Выездные гастроли продолжились в Астрахани — в День работников культуры. Дагестанский коллектив принял участие в грандиозном театральном балу. Он состоялся в отреставрированной Астраханской филармонии и вызвал большой интерес у публики: посетивший спектакль министр культуры Астраханской области высоко оценил работу дагестанского коллектива. Спектакль смогли увидеть представители нашей диаспоры, он вызвал большой интерес у детей и взрослых, и актеры были вознаграждены  оглушительными аплодисментами.

Такой успех свидетельствует об огромной работе профессионалов, представляющих нашу республику и достойно выступающих на самых разных сценах. И является показателем живого интереса к театральному искусству Дагестана.

В эти дни Волгоградский областной театр кукол привез в Дагестан спектакль «Соловей». Дагестанским детям предстоит получить еще один подарок — в конце апреля к ним приедет «Прыгающая принцесса» из Астрахани. Весна и праздник, цветы, ожившие куклы и волшебная музыка — этого маленькому зрителю не забыть, этого не увидишь по телевизору, это — редкий праздник.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»