Вниз по Волге
6:35 11.04.08
0
Рубрика: Культура
Дагестанский государственный театр кукол недавно вернулся из творческого турне. «Тайну персиковой косточки» драматурга Шахризат Маллаевой увидели дети и взрослые в Волгограде и Астрахани. Эти гастроли - лишь часть творческого содружества трех театров с богатейшими культурными традициями. Теперь волгоградские, дагестанские и астраханские дети смогут принять у себя в гостях новые сказки, полные тайн и чудес.
Премьерный показ «Тайны персиковой косточки» состоялся в сентябре 2007 г. в Волгограде на III Международном фестивале театров кукол «Серебряный осетр», где принимали участие коллективы, постановки которых объездили весь мир. Яркий, эмоциональный спектакль, созданный нашими актерами и приглашенным в Дагестан тульским режиссером Алексеем Басовым, сразу покорил сердца всех участников творческого праздника, и вскоре последовало приглашение.
По удачному стечению обстоятельств выступление дагестанского коллектива пришлось на Всемирный день кукольника, и в Волгоградском театре кукол был аншлаг. Самое интересное, что волгоградские дети так же танцевали и хлопали в ладоши, как и дагестанские: разницы в восприятии традиционного дагестанского искусства не было абсолютно. 10 показов прошли с большим успехом. Спектакль, в котором сочетание живого и кукольного планов вкупе с чарующей музыкой настолько завораживающе действует на юного и даже взрослого зрителя, по словам театралов, обладает необычайной энергетикой.
— Я думаю, что мы не ошиблись в выборе спектакля, — рассказывает директор Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхъяева. — В нем слилось все — наш дагестанский темперамент, эмоции, музыка. Танцевальный жанр, стилизованные костюмы, обряды и традиции, корневая дагестанская культура… Это и замечательная пропаганда дагестанского искусства за пределами республики. В прошлом году волгоградские зрители смогли увидеть наш спектакль «Щелкунчик». Такие гастроли — обмен опытом, профессиональное общение актеров и демонстрация возможностей. А потенциал дагестанского коллектива позволяет ему в полной мере гордиться своей работой. Волгоградская общественная организация «Дагестан» выразила благодарность коллективу Дагестанского государственного театра кукол за «вклад в развитие культурного и нравственного наследия республики, сохранение добрососедского взаимоотношения между представителями разных народов». Из Волгоградской области наши актеры привезли благодарственное письмо комитета по культуре Администрации Волгоградской области «за активное участие в культурной жизни региона, развитие и укрепление дружеских связей». А еще — незабываемые воспоминания и восхищение зрителей, прикоснувшихся к нашей богатейшей и красивейшей дагестанской культуре.
Выездные гастроли продолжились в Астрахани — в День работников культуры. Дагестанский коллектив принял участие в грандиозном театральном балу. Он состоялся в отреставрированной Астраханской филармонии и вызвал большой интерес у публики: посетивший спектакль министр культуры Астраханской области высоко оценил работу дагестанского коллектива. Спектакль смогли увидеть представители нашей диаспоры, он вызвал большой интерес у детей и взрослых, и актеры были вознаграждены оглушительными аплодисментами.
Такой успех свидетельствует об огромной работе профессионалов, представляющих нашу республику и достойно выступающих на самых разных сценах. И является показателем живого интереса к театральному искусству Дагестана.
В эти дни Волгоградский областной театр кукол привез в Дагестан спектакль «Соловей». Дагестанским детям предстоит получить еще один подарок — в конце апреля к ним приедет «Прыгающая принцесса» из Астрахани. Весна и праздник, цветы, ожившие куклы и волшебная музыка — этого маленькому зрителю не забыть, этого не увидишь по телевизору, это — редкий праздник.
0
6:35 11.04.08
Статьи из рубрики «Культура»
-
Канатоходец в шестом поколении →
Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...
178
3 дня назад
-
Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...
21
3 дня назад
-
Гость из прошлого — клавесин →
Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...
24
4 дня назад
-
100-летие ДАССР
«Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...
34
4 дня назад
-
Выставки
В выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на Роза Хуторе в Сочи проходит документальная фотовыставка...
9
4 дня назад
-
Подготовка юношей и девушек к жизни →
Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...
24
5 дней назад