05:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Во имя культурного сотрудничества

A- A+

Вчера в Министерстве культуры РД состоялась пресс-конференция для журналистов дагестанских СМИ по поводу Международного фестиваля народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий - берега дружбы», который откроется в Дагестане 2 июня и будет продолжаться по 6 июня. Фестиваль пройдет при поддержке Администрации Президента РД и Правительства РД в рамках Программы культурного сотрудничества российских регионов и прикаспийских государств на 2010-2015 годы.

Министр культуры РД Зумруд Сулейманова рассказала журналистам о целях и задачах фестиваля, который, несомненно, будет способствовать расширению культурных связей не только во время концертов, но и на долгосрочную перспективу сотрудничества всех прикаспийских стран, их культурный потенциал, средства культурного взаимодействия могут оказать позитивное влияние на все сферы жизнедеятельности и общественных отношений: экономику, политику, социальную составляющую в жизни общества. Фестиваль призван сохранять мир, стабильность и добрососедские отношения.

Зумруд Сулейманова назвала участников Международного фестиваля. Среди них: Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения, Калмыкия, Астраханская область. В рамках творческого форума «Каспий — берега дружбы» состоятся встречи президента благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяны Михалковой с официальными лицами, модельерами, дизайнерами, деятелями культуры и искусства Дагестана, пресс-конференция.

С конкурса молодых дизайнеров под лирическим названием «Поэзия народного костюма» и начнется «Каспий – берега дружбы». В программе фестиваля гала-концерт «Хоровод дружбы», вечер-встреча гостей и сводного творческого коллектива Махачкалы, праздник ашугской культуры «Пой, ашуг!» с участием исполнителей из Азербайджана, Ирана, Туркменистана, Дагестана, Калмыкии, Астраханской области, а также беседа за круглым столом руководителей делегаций и творческих коллективов регионов России и зарубежных государств, которые обсудят вопросы культурного сотрудничества и обмена творческими группами. Эта встреча так и будет называться «Диалоги культур».

Фестиваль «Каспий – берега дружбы» в основном пройдет в Махачкале, но запланирован выезд гостей-участников в прибрежные города нашей республики — Каспийск, Избербаш, Дербент и Дербентский район.

Организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский дом народного творчества, Министерство культуры Республики Дагестан, администрация г.Махачкалы, Республиканский дом народного творчества, Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО – сделали все, чтобы возродить культурные связи народов прикаспийских государств, сохранить стабильность отношений на основе объединяющей роли культуры.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»