04:33 | 22 февраля, Чт

Махачкала

22.02.2018
1EUR69.8087Руб-0.0841
1USD56.6537Руб+0.1336

Во славу красоты

A- A+

В Махачкале прошел фестиваль народного творчества в рамках культурной олимпиады «Сочи-2014», приуроченный к Международному дню музеев, отмечаемому сегодня.

На торжественном открытии фестиваля присутствовали Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, представители администрации Президента РД и Правительства РД, депутаты НС РД, руководители Министерства культуры РД, творческих организаций, музеев, предприятий народных художественных промыслов, участники фестиваля, многочисленные гости.

Фестиваль торжественно открыла и.о. министра культуры РД Зумруд Сулейманова, упомянув проведенные в этом году организованные министерством мероприятия по культурной программе, отметив работу по сохранению национальных традиций, преемственности поколений в области народного творчества, искусства народов республики.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов от имени Президента РД и себя лично поздравил присутствующих с открытием фестиваля народного творчества, который станет, как сказал Хизри Исаевич, общенациональным праздником для махачкалинцев и гостей, приехавших из районов и городов республики.

В Махачкале есть самый молодой государственный музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул». Он настолько молод, что еще не было официального открытия, но уже работает, радушно принимая гостей республики.

Музей разместился в хорошо знакомом здании и на территории первой в Махачкале публичной библиотеки, позже названной именем А.Пушкина, в центре старой столицы республики – на обновленном проспекте Расула Гамзатова. Старое, но уютное здание после ремонта так помолодело и похорошело, что выставленные здесь музейные вещи не воспринимаются, словно покрытые плесенью времен, обветшалые и замшелые.

Современная отделка помещений, грамотное освещение сделаны со вкусом – так, что выставленные в залах старинные вещи не выглядят инородными в этом интерьере. Залы небольшие, но столько здесь информации о культуре народов Дагестана – такой доброй, светлой, что покидаешь залы с чувством очищения. Может, потому, что все экспонаты когда-то вовсе не были экспонатами, а ими пользовались долгие годы люди в горах Дагестана (резные лари, двери, деревянные перегородки с орнаментом кружевной вязи, жернова, предметы для молотьбы зерна, кувшины, блюда, музыкальные инструменты, ковры и многое что еще). Они сохранили не только тепло того очага, но и степенный, размеренный ритм жизни горцев, их душевный настрой на любовь к людям, который до сих пор живет в традиции гостеприимства, стремлении поделиться всем, чем богат дом. А может, потому, что работники музея обустраивались здесь с такой любовью к своему делу, что она поселилась в каждой выставочной витрине, в каждом стенде, в каждом уголке залов.

И, конечно же, лучшего места для торжественного открытия Регионального фестиваля народного творчества в рамках культурной олимпиады «Сочи-2014» не найти. Кроме того, организатор ы этого замечательного и гордого для дагестанцев фестиваля, не забыли и о том, что в день открытия фестиваля вся международная общественность отмечает День музеев. А потому рассказ о культуре наших народов начинался уже в ухоженном дворике «Дагестанского аула» большим количеством размещенных предметов быта и искусства.

На фоне старины в тени деревьев учащиеся художественных отделений училищ, вузов писали портреты с натуры, в отдалении крутился гончарный круг, и можно было видеть, как из-под натруженных рук мастерицы из бесформенного куска глины рождается рукотворная красота – чистых линий ваза, а рядом молодые ребята вручную над костром раздували кузнечные меха и, как когда-то предки, на наковальне ковали клинок для кинжала. Здесь же показывали рождение ковра. Выставили свои уникальные изделия мастера по изготовлению музыкальных национальных инструментов…

А посредине двора вовсю веселилась молодежь, «соперничая» в лезгинке, в исполнении песен на родном языке.

Красиво встречал «Дагестанский аул» гостей и в залах музея. По обе стороны лестницы, ведущей на второй этаж, их приветствовали солистки знаменитого ансамбля «Лезгинка» в умопомрачительных по красоте национальных костюмах, которые продефилировали по фойе в роскошной одежде народов Дагестана.

А залы с щедростью демонстрировали фантазию дизайна и практическое совершенство одежды наших предков и стилизацию национальной одежды современными кутюрье.

Региональный фестиваль народного творчества в рамках культурной олимпиады «Сочи-2014», приуроченный к Международному дню музеев, еще долго зазывал гостей призывными звуками зурны, национальной гармони, барабанным ритмом, песней в свой круг веселья, задора, доброжелательных отношений.      

                  
 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Понимать и учиться слушать 

    «Сначала вода покрыла их с головками, но затем они вынырнули и поплыли. И некрасивый утенок тоже не отставал...

    8

    19 часов назад

  • Она была особенным человеком 

    «Ее имя неразрывно связано с искусством и культурой советского Дагестана. В ее биографии много знаковых и...

    21

    19 часов назад

  • Классика и модернизм 

    Имя Али-Гаджи Сайгидова (на снимке) широко известно в нашей республике и за её пределами. Он скульптор от Бога,...

    11

    19 часов назад

  • От фольклора до классики 

    В Театре поэзии состоялся вечер памяти народной артистки Азербайджана и Дагестана, композитора Эльзы...

    11

    2 дня назад

  • Эхо гармони «Казань» 

    Невозможно представить себе жизнь без музыки, танцев, праздников. Без этого тускнеют краски жизни, все вокруг...

    11

    2 дня назад

  • В память о композиторе 

    В рамках Недели табасаранской поэтической, театральной и музыкальной культуры в Театре поэзии состоялся...

    12

    2 дня назад