05:41 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Вокал и она неразлучны

A- A+

Большая красивая сцена, сотни софитов, публика, благодарно встречающая каждое произведение, исполненное на сцене… О таком она только мечтала. Но, видимо, мысли все же материализуются, потому что выпускница Махачкалинского музыкального училища Фатима Алиева (на снимке слева) недавно пережила эти невероятные ощущения.

Она стала участницей престижного европейского музыкально­го конкурса-фестиваля «Арт-поколение», проходившего в Швеции, и заняла первое место в номинации «вокал».

Организаторы фестиваля приметили ее на конкурсе «Арт-поколение» в Москве, где Фатима также заняла призовое место. Расходы на поездку взяло на себя Минкультуры республики. И, как видим, не зря: копилка побед нашей творческой молодежи пополнилась еще одним триумфом.

В конкурсе принимали участие более 80 исполнителей из 40 стран мира. Фатима Алиева на конкурсе исполнила три композиции: ария Альмиры из оперы «Ринальдо» (Г. Гендель), «Звездная ночь» (К.Дебюсси) и романс «Как сладко с тобою мне быть» (М.Глинка, П.Рындин). В первую очередь жюри оценивало мастерство исполнения, артистичность конкурсантов.

После выступления председатель жюри Йони Янегул лично выразил благодарность дагестанке.

«Спасибо большое за то, что посетили Швецию, за прекрасную музыку, которую вы для нас исполнили. Мы надеемся, что увидим вас еще не раз!» – сказал он.

После всех этих успехов Фатиме самой не верится, что когда-то она приходила домой и просила маму больше не водить ее в музыкальную школу. Но та была неприступна и всегда находила нужные слова, чтобы усмирить протестное настроение дочери.

– Мои родители Артур и Сабина Алиевы много лет проработали в ансамбле «Лезгинка» и поэтому привели меня в детскую студию танца, – рассказывает девушка. – После нескольких занятий мы с мамой пришли к выводу, что это не мое. Потом она повела меня в детскую школу искусств №6 для обучения вокалу. В этот раз мои протесты были напрасны. Мама вложила в меня много труда, до поступления в «Лезгинку» она сама была музыкантом и пела в хоре. Постепенно я начала получать удовольствие от того, что делаю, меня стали выставлять на различные республиканские конкурсы, смотры и концерты. К концу учебы в школе стало ясно: вокал и я – неразлучны. Спасибо маме, что настояла и тем самым дала мне путевку в профессию, в искусство.

Хорошая школьная база позволила Фатиме без проблем поступить в Махачкалинское музыкальное училище им. Г. Гасанова.

– Мне повезло с преподавателем – попала к Сийжане Беймурзаевой. Требовательная, знающая, как найти путь к каждому подопечному, она очень многое мне дала, – говорит девушка.

После Фатима без проблем поступила в Ростовскую государственную консерваторию им. С. В. Рахманинова.

 – Помню, как пришла и очень волновалась. Хоть я и была в целевой группе, все же риск не пройти присутствовал. Но, когда сказали, что я могу упрочить свои позиции и поступить на платное отделение, отказалась. Заведующий кафедрой сольного пения Владимир Экнадисов, принимавший экзамен и проводивший прослушивание, удивился такой моей самоуверенности. Впрочем, я и сама от себя этого не ожидала.

Как оказалось, Фатима упорствовала не зря. Из 100 возможных баллов она набрала 98. В консерватории ей, как она признается, также очень повезло – попала к Розе Коткеевой, которая поет в Ростовском музыкальном театре. Многие ее произведения, которые девушка с ней разучивает на специальных занятиях, педагог блестяще исполняет в театре. Видя перед собой пример служения искусству, Фатима еще больше воодушевляется в стремлении работать над собой. Помимо занятий в университете, ежедневно по нескольку часов репетирует дома.

Она давно поняла, что, как и спортсменам без тренировок, музыкантам не обойтись без постоянных репетиций. Победа в Швеции – результат усиленной, каждодневной творческой работы.

И, по мнению преподавателей девушки, знающих ее возможности и требовательное к себе отношение, это далеко не последняя награда. Сама Фатима тоже на это надеется. Не нарадуется тому, что может пропустить через себя произведения великих классиков и донести их музыку, скрытый в ней смысл до слушателя. Не менее гордится девушка и тем, что может на достойном уровне представлять свою республику далеко за ее пределами.

– Музыкальные традиции Дагестана богаты. Я, будучи еще студенткой училища, поняла это. С. Агабабов, М. Кажлаев, Ш. Чалаев, Г. Гасанов… Их произведения всегда меня восхищали. Надеюсь, по окончании учебы в консерватории приеду к себе домой и буду петь в родном Дагестанском театре оперы и балета или на сцене Дагестанской филармонии их произведения, – сказала в конце беседы Фатима.

Статьи из рубрики «Культура»