Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Волосы дыбом?

A- A+

У нас, женщин, отношения с волосами складываются просто: темные – осветлить, светлые – сделать темными, длинные непременно подстричь, короткие – нарастить, прямые – завить, а вьющиеся – выпрямить. И да, мы все еще верим, что смена прически обязательно приведет к успехам в жизни. Поздравляем всех специалистов, причастных к нашим волосам, – 13 сентября страна отмечает День парикмахера.

Рассказывают, что история развития профессии исчисляется не в веках, а в тысячелетиях. И первые цирюльники появились в Древнем Египте. Они наводили красоту фараонам и их жёнам. И волосы красили и стригли специальными инструментами, напоминающими современные ножницы и бритвы.

А мы находимся сейчас в Махачкале и слушаем рассказ парикмахера Патимат Джамалутдиновой о том, что «парикмахер – это тот человек, который учится всю жизнь. И если в тебе есть талант работать с волосами – никуда от него не деться, все равно он выйдет в свет».

С ней так и было. Окончила педагогическое училище в Буйнакске, работала учителем начальных классов, затем поступила в ДГТУ на гидротехнический, и все ей там нравилось: и чертить, и проектировать, но перешла на экономический факультет и после окончания работала экономистом. А студенческая пора проходила не только за партой и учебниками, но и на сцене в университетской команде КВН, побыла моделью на показах Веры Агошкиной.

– Правда, споткнулась, с кем не бывает, – вспоминает она. – Жизнь она такая: спотыкаться приходиться не раз и не два, главное – найти себя.

Мода и красота – вечные женские слабости, к тому же неиссякаемое поле для творчества. В прошлом учительница, модель, экономист, сегодня она – владелица салона красоты. В какой-то момент поняла, что заниматься нужно только любимым делом, и всерьез взялась за профессиональные инструменты, прошла не один обучающий курс, а начинала с журнала «Домашний парикмахер». Кем она действительно будет, стало ясно еще в школьные годы, когда к ней сбегались все подружки: «Пать, ну покрась! Ну, постриги». И она стригла канцелярскими ножницами и красила зубной щеткой – все были счастливые и красивые. Но сказать родителям, что хочет быть парикмахером, не решилась, тогда в почете были учителя и медики.

– И я со своим заявлением «хочу быть парикмахером!» сильно бы разочаровала папу и маму. Признаться, нравилось работать с детьми, мне было тогда 18 лет, и мы легко находили общий язык с малышами. Дети любили меня, я – их, но не сложились отношения с коллективом. Пришлось уйти, – сожалеет она. – Я помню, в те годы люди больше экспериментировали с волосами и не боялись креативных стрижек. А сегодня либо короткие, либо очень длинные. Моя профессия в первую очередь приносит мне удовольствие и только во вторую – доход.

Патя также могла стать дизайнером одежды, возможно, известным. Еще ученицей она уже сама шила себе одежду.

– На уроках труда в четвертом классе мы шили себе фартуки, в пятом – юбку, в шестом – сорочку, а на последний звонок – фартук выпускницы. На ул. им. Буйнакского был замечательный магазин тканей, и закройщица там работала. Кроила для меня вещь, а я приходила домой и строчила себе новый наряд, – рассказывает она. – Был еще такой журнал «Бурда», по которому обшивались все модницы. Первый мой салон красоты возник пятнадцать лет назад в собственной квартире. Соцсетей не было, лучшая реклама – цыганская почта. Многие тогдашние клиенты все еще со мной, и они уже давно не клиенты, а подруги. Сейчас уже, по прошествии времени, я понимаю, что нет смысла в скитаниях в поиске себя. Все-таки приходишь к тому, что и кто впервые произвел сильное впечатление. На меня, например, Наташа – она была подругой моей сестры и лучшим парикмахером, всегда наблюдала за ее работой с восторгом. Моя средняя дочь Джамиля хотя и учится на юриста, но хочет быть стилистом и визажистом.

Если человек творческий – сразу думается, что передались родительские гены, но не в случае с ней. Мама работала технарем, папа энергетиком, а вот дедушка в свое время творческий клуб организовал. Разговор наш прерывает очередная клиентка. А мы договорим. Следить за трендами, по словам Пати, позволяют регулярные мастер-классы, за которыми сегодня уже не приходится выезжать за пределы республики – именитые мастера своего дела сами приезжают в Махачкалу. Говорит, что в работе важен психологический аспект, то, как идут на контакт мастер и клиент. Потому что быть парикмахером, значит быть и немного психологом.

– Окрашивание волос – достаточно сложный процесс, который подпадает под закономерности колористики, химии, физики и многих других наук. Но, помимо этого, колористика волос имеет целый ряд особенностей. А чтобы добиться перелива, надо правильно смешивать цвета, – рассказывает она.

Оказывается, результат зависит не только от профессионализма мастера, но и от атмосферы помещения.

Освещение – не самый заметный, но очень важный элемент интерьера салона красоты. Именно оно во многом влияет на оказание качественных услуг. А этой осенью нам предстоит еще раз убедиться, что все новое – это хорошо забытое старое. Модные стрижки возвращаются к нам из 70-х и нулевых годов, но приобретут более современное звучание. Имейте в виду: мода – вещь жестокая, и тот, кто ей следует, вечно уязвим.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Кукурузная битва, или Как выбирали невест 

    К поездке в горы мы готовились основательно, всю ночь. Если платье, то такое, чтобы волочилось за нами, как...

    60

    4 дня назад

  • В объективе военного времени 

    В Музее истории мировых культур и религий в рамках подпрограммы «Профилактика и противодействие...

    19

    5 дней назад

  • Предсказанию наперекор 

    Когда народная артистка РСФСР Саният Мурадова узнала, что Имам поступил на актерское отделение театрального...

    57

    6 дней назад

  • Все образы и амплуа 

    Герои, в которых она перевоплощается на сцене, будто подпитываются ее удивительной энергетикой и харизмой,...

    35

    7 дней назад

  • Пример мужества и чести 

    В этом году наша страна отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это героический подвиг...

    27

    7 дней назад

  • Концерт-презентация 

    В Махачкалинском музыкальном училище им. Готфрида Гасанова состоялся долгожданный концерт – презентация...

    17

    7 дней назад