00:00 | 17 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Волшебный мир театров

Театры
A- A+

Международный театральный фестиваль «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС» пройдет в Махачкале с 26 мая по 1 июня в рамках Года театра. В ходе масштабного театрального форума свои лучшие постановки представят творческие коллективы России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. В преддверии грандиозного события на площадке «Дагестанской правды» прошла пресс-конференция. Организаторы рассказали представителям СМИ о важных составляющих предстоящего фестиваля и о том, как шла подготовка к нему.

Директор и художественный руководитель Дагестанского театра кукол, главный инициатор проведения фестиваля «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС» Аминат Яхьяева отметила, что реализация масштабного проекта стала возможной благодаря поддержке Главы Дагестана Владимира Васильева, Правительства республики, а также Министерства культуры РД.

– Замысел этого крупного проекта возник в октябре 2017 года в ходе проходившего в Москве традиционного Международного фестиваля театра кукол им. Образцова «Образцовфест-2017», – отметила Аминат Яхьяева. – В тот год наш коллектив представил свой масштабный юбилейный проект «Алые паруса» по повести А. Грина и получил высокую оценку взыскательного жюри в лице московской публики, коллег по цеху, став номинантом премии «Золотая маска» за лучший спектакль. После такого яркого выхода там же, на фестивале, было принято решение совместно с Международным координационным советом промышленников и предпринимателей РФ инициировать новый яркий культурно-просветительский проект.

Отрадно, что, несмотря на все сложности, удалось провести необходимую работу, и совсем скоро ведущие коллективы стран БРИКС привезут в нашу республику свои лучшие постановки. Особенно важно для нашего коллектива то, что впервые в Дагестане проводится масштабный международный проект, адресованный подрастающему поколению. Это очень знаковое событие. Кроме того, уверена, фестиваль, станет значительным вкладом в культурное и гуманитарное сотрудничество между странами, – отметила Аминат Яхьяева.

Директор театра рассказала также журналистам о важных мероприятиях будущего форума. Так, было отмечено, что, кроме показов спектаклей и творческих мастерских, одной из составляющих фестиваля станет экономический форум с рассмотрением вопросов экономической культуры, бизнеса, меценатства, спонсорства, благотворительности. Будут работать в дни фестиваля и различные дискуссионные площадки, на которых намечено обсуждение актуальных вопросов развития искусства театра кукол. Яркой составляющей мероприятия станут Дни культур стран-участниц фестиваля.

Консультант отдела искусств, художественного, музыкального образования и кинематографии Министерства культуры Дагестана Марьям Гаджиева отметила, что гости республики в рамках предстоящего форума познакомятся с культурой и традициями народов Дагестана, посетят ведущие центры искусств региона, увидят древние памятники архитектуры и природные памятники республики.

– Этот проект позволит на международном уровне утвердить положительный имидж Дагестана. На сегодняшний день проведена огромная работа, чтобы он был реализован у нас на достойном уровне, – рассказала Марьям Гаджиева.

Ведущий научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН, театровед Гулизар Султанова высоко оценила значение форума.

– Наш театр кукол давно себя зарекомендовал на международной арене, выступая в Турции, Финляндии, Болгарии и в ближнем зарубежье. Именно это и позволяет ему сегодня реализовать в республике такой большой и яркий культурный проект. То, что в Дагестан приезжают представители Индии, Китая, ЮАР, Бразилии, дорогого стоит. Во-первых, мы открываем свой театр и свою республику широко в сторону Востока, который был до этого не очень нам доступен, а во-вторых, наши дети увидят разные театры, разные культуры, что позволит им пополнить свои знания о мире, будет способствовать их духовному взрослению, – говорила театровед.

Председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов согласился с коллегой, отметив, что благодаря профессионализму Яхьяевой и ее коллег удается достойно представлять искусство театра республики на международном уровне.

Откроет программу фестиваля Мытищинский театр кукол «Огниво» спектаклем «Вишневый сад» по Антону Чехову. В дни проведения форума состоится также мировая премьера – театральный коллектив из Южно-Африканской республики (г. Кейптаун) представит спектакль «Лумка». Все показы будут проходить на сцене Дагестанского театра кукол, в Русском театре и на площадке Театра поэзии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»