Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Волшебство рукотворное

A- A+

«Наш Центр народных художественных промыслов открыт недавно, но сегодня мы приглашаем всех на третью выставку изделий гоцатлинских мастеров, известных художников по металлу, - ремесла, корнями уходящего вглубь времен и известного по всему Кавказу, в России и в странах зарубежья.»

Так начал свое выступление на торжественном открытии выставки руководитель Комитета по народным художественным промыслам Гусейн Ахмедов. В планах Комитета проводить подобные выставки ежемесячно, посвящая их различным видам народных промыслов и творчеству известных мастеров прикладного искусства.

— Сегодня врио Президента РД Р. Абдулатипов особое внимание обращает на возрождение народных промыслов и ремесел, и мы надеемся, что это послужит дополнительным импульсом в деле сохранения и развития народных художественных промыслов республики, — сказал Г. Ахмедов, обращаясь к собравшимся, среди которых были министр торговли и внешнеэкономических связей РД Юсуп Умавов, председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Мадина Алисултанова, первый заместитель главы столицы республики Баганд Магомедов, директор Института языка, литературы и искусств ДНЦ РАН Магомед Магомедов, председатель правления Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, мастера-прикладники и их коллеги – художники различных направлений изобразительного искусства, а также широко представленная интеллигенция города.

Выступая, Юсуп Умавов сказал, что возглавляемое им Министерство торговли и внешнеэкономических связей будет помогать предприятиям народных художественных промыслов, индивидуальным мастерам продвигать свой товар на рынок. Хотя в Махачкале и других городах Дагестана есть свой куст сувенирных магазинов, лавок, но они, как правило, продают усредненную продукцию, набившую оскомину покупателю. Да и производители не делают эксклюзивных художественных предметов, настоящих образцов национального искусства из-за неумения продать свои изделия. Как обычно, творцы – никудышные предприниматели.

Вот и решили в министерстве торговли организовать современную ярмарку на просторах Интернета, создав сайт, — своеобразную площадку, где мастера, предприятия  могут предлагать подлинные товары народного художественного промысла, активно участвовать в виртуальной торговле без посредников, а значит, покупатель может приобрести товар по оптимальной цене. Этот проект – масштабная ярмарка, где можно индивидуальному мастеру любимое дело сделать прибыльным бизнесом. И не только.

Появится возможность у пользователей сайта рекламировать искусство народов Дагестана, знакомя их с изделиями художественных предприятий, получать заказы на уникальные рукотворные работы, находить партнеров, общаться с мастерами других регионов, обмениваться опытом, рассказывать об истории искусства, находить учеников, давать мастер-классы, своевременно получать нужную информацию, участвовать в выставках… Участие в проекте бесплатное для мастеров и предприятий.

Возможности глобальной сети позволят заявить о мастерстве дагестанцев и находить покупателей на свой товар в разных концах страны и даже мира, потому что сайт мультиязычный, без затрат на содержание торговой сети, с соблюдением авторских прав и созданием именного каталога с образцами изделий.

Все выступавшие на открытии выставки говорили о популяризации традиционных ремесел, воспитании в молодом поколении дагестанцев чувства гордости за национальную культуру, возрождении древних рецептов изготовления изделий, выработанных предками, и об исследовательской работе в этом важном деле, преемственности в области искусства, которому более 300 лет, зародившегося  высоко в горах Дагестана, в селении Гоцатль.

Черневой узор – один из главных декоративных приемов гоцатлинских мастеров обработки, в основном мельхиора. По черни причудливо вьется растительный орнамент — свободно крупно, сочно, объемно. Традиционные кувшины, коньячные, винные сервизы, филигранные женские украшения со вставками из бирюзы, нефрита, малахита, граната и без них, сувенирные кинжалы, роги для вина в красивой мельхиоровой оправе – все это выставка гоцатлинцев.
Гоцатлинцы – пионеры в использовании метода оксидировки, ранее не применявшегося в ювелирном деле Дагестана, что делает их изделия по-особому народными. Образцы гоцатлинского искусства неоднократно экспонировались на международных выставках. Вот и дагестанцам представилось возможным дивиться рукотворной красоте в Республиканском центре народных художественных промыслов.

Почетные гости из смежных министерств, администрации города, Союза художников Дагестана во главе с руководителем Комитета по народным художественным промыслам РД Г. Ахмедовым перерезали красную ленту у входа на выставку, приглашая всех испытать эстетическое наслаждение изделиями.

Выставку гоцатлинских мастеров разнообразили табасаранские ковры, балхарская, сулевкентская, испикская керамика, унцукульские уникальные вазы, кизлярские ножи, женские украшения художников обработки металла разных направлений. Посетители выставки могли купить понравившиеся изделия.

Выставка проходит в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие народных художественных промыслов на 2011-2016 годы».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    11

    15 часов назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    26

    5 дней назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    24

    5 дней назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    104

    5 дней назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    21

    8:10  15.09.20

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    29

    8:08  15.09.20