Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Восход «Утренней звезды»

A- A+

Последние недели нынешнего ноября коллективы Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества, преподаватели музыкальных школ, художественные руководители центров, домов культуры в городах и селах, талантливые ансамбли, дети-исполнители жили трепетным ожиданием гала-концерта регионального этапа Всероссийского конкурса юных артистов «Утренняя звезда».

Это телевизионный проект, популярный в России, и транслируется он по Первому каналу с марта 1991 года. Конкурс выявлял таланты в России, Украине, других странах бывшего СССР. Немало артистов российской эстрады, принявших когда-то участие в «Утренней звезде», стали популярными артистами. В их числе Валерия, С. Лазарев, А. Чумаков, А. Лорак, Зара, Пелагея и многие другие. Выступали в Москве на конкурсе и дагестанцы, ставшие его лауреатами в 1998 году, Мурад и Марат Магадовы.

В рамках единой программы Министерство культуры России в 10 регионах страны при поддержке Совета Федерации ФС РФ проходит региональный этап конкурса «Утренняя звезда», в их число попал и Дагестан. «Кто будет удостоен чести выступить в гала-концерте регионального этапа конкурса, решили отборочные туры по всему Дагестану, в которых участвовали 250 юных артистов. Выбор велик, но ребята настолько ярко демонстрировали свои таланты, что, несмотря на жесткие условия, к выступлениям в Махачкале были допущены около 200 участников.

Итак, в Русском театре состоялся гала-концерт юных талантов Страны гор при поддержке Президента РД, организованный Минкультуры РД, Республиканским домом народного творчества, администрацией Махачкалы при участии Уполномоченного при Президенте РД по защите семьи, материнства и прав ребенка.

Дети показывали свои дарования в номинациях «хореография», «вокал», «фольклор», «славься, Отечество!». Оценивало таланты ребят строгое жюри в составе профессиональных деятелей культуры республики и приезжих — Елены Перовой, редактора дирекции музыкального вещания Первого канала телевидения, Валерии Розановой, руководителя программы «Утренняя звезда». Почетным председателем жюри был народный артист РФ, известный телеведущий, президент конкурса, основатель «Утренней звезды» Юрий Николаев.

Несмотря на то, что в Махачкале не было широкой рекламной кампании по поводу концерта, зал Русского театра был полон настолько, что зрители стояли вдоль стен зала. Забегая вперед, скажу о реакции людей, делившихся впечатлениями по окончании концерта: «Это настоящий профессионализм! Сколько у нас подрастает удивительных талантов!».

То же подчеркнули и наши гости, повидавшие немало детей, поразивших их в течение долгих лет деятельности. Елена Перова: «Концерт прошел на высшем уровне. Такая организация «Утренней звезды» в республике, в том числе и техническая – по свету, звуку, видеоряду, не говоря уже о ярких выступлениях детей, поражает и выгодно отличается от тех регионов, где мы побывали». Валерия Розанова: «Первый канал задает высокую планку, формируя условия конкурса. Дагестанцы превзошли все ожидания».

Юрий Николаев: «Приятно поразили детские голоса. В том, что будут хорошие выступления в номинации «фольклор», я не сомневался. Народные танцы, песни у дагестанцев в крови. Но то, что я услышал в разделе «современная песня», меня просто сразило. Впечатления о Дагестане самые приятные». Позже на пресс-конференции с журналистами он подтвердил сказанное: «Талант ваших детей, их одаренность свидетельствуют о том, что музыкальному и культурному развитию подрастающего поколения в Дагестане уделяется большое внимание. Я с уверенностью говорю, что столько талантливых детей мы не видели ни в одном регионе». Далее Юрий Александрович говорил, что вокальный конкурс «Утренней звезды» — главный проект его жизни. Он популярен уже 12 лет и стал стартом в шоу-бизнес для многих — многих детей. И финалисты конкурса в Дагестане получат возможность выступить в Москве.

Первый канал, как стало известно на пресс-конференции, готовит большую программу ко Дню защиты детей в июне следующего года. Телевизионные съемки начнутся в апреле в Москве. Россия покажет самые яркие молодые таланты. Кто поедет в Москву из Дагестана, пока не определено. «Но мы сняли всю вашу программу на видео и посмотрим на экране уже по приезде с конкурса, кто самый харизматичный, профессиональный, насколько у кого яркий детский голос и так далее, чтобы это был соответствующий уровень «Утренней звезды», — говорил Ю.Николаев.

— Почему среди 10 регионов оказался Дагестан в передаче участников конкурса? — переспросил Юрий Александрович, вторя прозвучавшему вопросу на пресс-конференции. – Это определил Совет Федерации ФС РФ и Министерство культуры РФ. Вообще-то к Дагестану сейчас обращено пристальное внимание многих органов власти и культуры. Произошел взрыв открытий – республика занимает ведущие позиции в области культуры. Здесь прекрасные мастера прикладного искусства и вообще много талантов. И я давно собирался в Дагестан, и вот наконец я здесь. Контакты сохраним. Надо чаще встречаться. А почему бы и нет?!

По итогам конкурса победителей определено немало ребят. В номинациях: «вокал» — 4 человека; «хореография» — 4 танцевальных коллектива; «фольклор» — 3 ансамбля и 2 солистки; «славься, Отечество!» — вокальная группа и 1 солист. Гран-при конкурса присудили фольклорному ансамблю «Счастье гор» из Унцукульского района.

Все участники конкурса награждены дипломами.

Его программа была насыщенной и замечательно продемонстрировала таланты подрастающего в Дагестане поколения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»