02:00 | 20 января, Вс

Махачкала

Вослед ушедшей осени

Выставки
A- A+

Именитые и начинающие свой путь дагестанские художники представили творческие работы на выставке «Осенний вернисаж», открывшейся на днях в выставочном зале Союза художников республики. Экспозиция, включившая более 100 работ в жанрах живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, демонстрирует богатую палитру направлений, стилей, техник, в которых сегодня творят мастера кисти и ювелирного дела, скульпторы.

– Мы подготовили нашу выставку таким образом, чтобы в ее рамках было представлено творчество практически всех наших мастеров. Как художников, чьи работы находятся в золотом фонде нашего Союза, так и самодеятельных авторов и студентов. Тем самым мы показываем посетителю разные подходы к работе, в каком направлении развивается творчество художников республики, даем возможность отследить тенденции изобразительного искусства прошлого и современности. А еще так мы воспитываем подрастающее поколение талантливых молодых художников. Видеть свою работу на выставке, где представлено творчество прославивших изобразительное искусство региона мастеров кисти, уверен, дорогого стоит и подстегнет многих молодых творцов еще больше работать над собой, – говорит директор выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхан Магомедов.

Выставка, вместившая так много, позволила каждому пришедшему найти для себя то, что близко его сердцу, эстетическому вкусу. Но, конечно же, в череде работ есть те, которые обязательно приковывают к себе особое внимание.

Одним из шедевров выставки, по признанию многих посетителей, являются глиняные скульптуры известного мастера-керамиста Ислама Шовкринского. Веселые горцы в композиции «Музыканты» наполняют один из уголков выставочного зала необъяснимой, теплой аурой. Неожиданно ощущаешь себя на сельской свадьбе. Той самой, когда праздник длится три дня, когда вместо зубодробительной музыки и песен под фанеру пространство заполняют звуки зурны, барабана и баяна, под которые грех не спеть и не сплясать.

На вопрос, как удается так «оживить» глину, мастер отвечает без прикрас: «Просто это мое. Я люблю глину».

– Пластилином я увлекся еще в школьные годы, – вспоминает Шовкринский, – а когда попробовал глину, потерял голову и влюбился с первого раза. У меня были возможности попробовать фарфор, фаянс, мне много раз пытались навязать другие материалы. Но я оказался однолюбом – нравится мне именно красная глина.

Скульптурную тему экспозиции продолжает другой автор – Магомед Ахмедханов. Но если глиняные человечки Шовкринского – это жизнеутверждающий гимн, то «Кибернетический эмбрион» Ахмедханова, напротив, немного пугает. В голове сразу восстают картинки из тех самых фильмов, когда киборги заполоняют планету, вытесняя привычную нам жизнь. Хотя это, может, чисто мое восприятие, а у других посетителей вернисажа возникнут свои ассоциации. Произведения этого художника редко когда можно воспринимать буквально и однозначно.

Помимо скульптурных композиций «Осенний вернисаж» заполнил пространство работами также живописцев и графиков.

Одна из работ – «Осенние цветы» известного художника Галины  Пшеницыной. Казалось бы, обычный натюрморт, но даже обывателю ясно: эта ваза с цветами и великолепные плоды айвы, купающиеся в лучах утреннего солнца, писались с любовью к жизни и всему тому прекрасному, чем она наполнена. Красота, как утверждает художник в своем холсте, окружает нас постоянно, надо только уметь ее видеть.

Фанат своего дела – современный художник Патимат Гусейнова. Ее картины – завсегдатаи дагестанских вернисажей. И в этот раз ее «Песнь о птице» украшает вернисаж, приковывая немало заинтересованных взглядов посетителей. Ожившие узоры гюльмендо слетают с легкой поверхности шелкового платка и будто готовятся покинуть пространство картины и начать жить самостоятельно, заполняя окружающую нас среду сакральными смыслами древних солярных орнаментов. Зрелище необычайное и запоминающееся.

Учащиеся и выпускники художественно-графического факультета ДГПУ ежегодно стараются выезжать на пленэры в села Дагестана. Итогом таких поездок становятся необыкновенные работы, в которых запечатлены кусочки жизни дагестанских аулов. На одних – опустевший и покосившийся домик, на других – панорамные виды сел, на третьих – горцы: кто-то просто схвачен в портрете, кого-то поймали в момент разговора с односельчанами, а кто-то просто занимался своими домашними делами, и карандаш художника быстро поместил его в свой эскиз. Все эти маленькие фрагменты горского бытия, запечатленные в картинах авторов, также стали частью новой выставки Союза художников.

Выставка продлится до конца декабря.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Выставки»

  • Выставки

    Жажда красоты 

    В последние десять – пятнадцать лет число людей, неожиданно (порой даже для себя) начавших заниматься...

    10

    2 дня назад

  • Выставки

    Чувствуя красоту мира 

    Персональная выставка доцента кафедры живописи художественно-графического факультета ДГПУ, члена Союза...

    20

    5 дней назад

  • Выставки

    Спасение от будничной суеты 

    Немногие, наверное, знают, что известный политический деятель Великобритании Уинстон Черчилль в свободное...

    73

    9:27  13.12.18

  • Выставки

    Свет веры хранящие 

    В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи открылась выставка, которая...

    19

    9:15  11.12.18

  • Выставки

    Моя душа, мой мир 

    После каждой презентации выставки проекта «Самородки», что по традиции проходит в Национальной библиотеке...

    33

    9:03  30.11.18

  • Выставки

    Дербент в лицах 

    В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась фотовыставка Заура Муллаева «Дербент в лицах» в...

    18

    9:12  29.11.18