Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Воспевая родные истоки

A- A+

«Красота. Вдохновение. Истина» – значимая выставка в творчестве художника. Агул Муса, всю жизнь воспевающий родные истоки, обращается к ним за поддержкой и вдохновением. Стоя на пороге новых открытий, автор представляет здесь, в самом центре своего мира, своему главному зрителю осмысление пройденного пути.

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой представил хронику открытия персональной выставки Агул Мусы (Мусаева Мусы Салиховича), профессора кафедры рисунка и живописи Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, почетного профессора Международного университета искусств (Чженьчжоу, Хэнань, Китай). Художник показывает здесь и ранние произведения, и последние работы – все, что достигнуто за время творческого служения.

Агул Муса родился в 1956 году в селе Тпиг Агульского района. В 1980 году окончил художественно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического университета, в 1991 году – с отличием Институт живописи скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге (мастерская профессора П.Т. Фомина). С 1994 года – член Союза художников России. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Говоря о творческом пути Мусы Мусаева, стоит отметить, что к настоящему времени он  участвовал уже более чем в пятидесяти выставках в России и за рубежом, имеет немало высоких наград. Работы мастера находятся в Северной столице.

Большая часть нынешней экспозиции посвящена истокам вдохновения мастера, любованию и размышлению над сложной судьбой семьи, родного края. Это пейзажи Дагестана, портреты близких, натюрморты, сюжетные композиции. Автор мастерски использует самый широкий спектр живописных средств, не привязываясь ни к каким определенным приемам. Муса Мусаев работает в разных техниках и видах изобразительного искусства. Представлены на выставке и несколько карандашных рисунков.

Впервые зритель увидит и работы, посвященные Китаю. Открывается она портретом «Лина» (2010 г.). Женская красота в понимании мастера – соль земли. Земля, способная родить Красоту, подтверждает торжество Истины. В этой части выставки художник показывает несколько пейзажей, открывающих новые тенденции в развитии творческого метода.

Представляя зрителю свои глубокие наблюдения и размышления, живописец предлагает, бережно охраняя домашний очаг, совершить шаг через порог к новым горизонтам, к расширению границ мира, оберегая и множа красоту, утверждая вдохновением истину.

Муса Агул – участник более пятидесяти выставок в России и за рубежом, имеет награды, среди которых приз De la Municipalite Huile, почетный диплом Европейской Академии искусств Парижа, Золотая медаль муниципалитета Парижа — Гран-при выставки VII Salon d’ Automne IRIS – Ozoir Peinture et Sculpture.

Агул Муса своими работами демонстрирует крепкое профессиональное образование, умноженное на талант, интеллигентность и благородство. Обращаясь к родным истокам за вдохновением, он воспевает красоту в образе женщины, осмысливает творческое служение истине.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»