00:50 | 24 января, Ср

Махачкала

24.01.2018
1EUR69.0702Руб-0.1948
1USD56.4115Руб-0.2146

Возможность выразить себя

A- A+

Благотворительная выставка «Мой мир» открылась в выставочном зале Союза художников Дагестана. В центре внимания - творчество детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья – воспитанников оздоровительных учреждений республики.

Заручившись поддержкой различных благотворителей, волонтерских организаций, активисты общественного движения «Дагестан без сирот» во главе с руководителем Раисат Османовой собрали в экспозиции выставки сотни работ, присланных с самых разных концов нашей республики: Ахтынского, Гумбетовского, Сергокалинского, Табасаранского, Унцукульского, Хунзахского, Гунибского районов, городов Избербаша, Махачкалы и Южно-Сухокумска.

Все представленные работы не просто радуют глаз – каждый желающий может, выбрав понравившийся рисунок или поделку, купить их себе. При желании можно познакомиться с автором, узнать, дошли ли до него его деньги: почти на каждой работе есть ценник и прикрепленный номер телефона.

 – Такие выставки мы проводим не первый год, – рассказывает Раисат Магомедовна. – Нынешняя – третья по счету. Для детей это возможность выразить себя, показать свое творчество миру, а для нас эти выставки – еще одна площадка, где мы можем привлечь внимание дагестанцев к проблемам детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря таким мероприятиям тех, кто приходит на помощь обездоленным детям, становится все больше, что не может не радовать.

В числе других свое творчество представили и воспитанники дома-интерната «Забота». Дети с воодушевлением наблюдали за тем, как к их рисункам подходят посетители, интересуются творчеством автора, и не могли скрыть радости.

 – Для детей это самый лучший подарок к празднику, – комментирует Саида Рабадангаджиева, воспитатель дома «Забота». – За это огромная благодарность движению «Дагестан без сирот». Мы участвуем первый раз в выставке, и уверена, что не последний. К следующей выставке мы подготовим еще больше работ своих воспитанников.

«Полет в нежданное», «Настроение лета», «Алтарь свободы», «Глубокая мудрость» – такие загадочные названия для своих рисунков придумал 16-летний Али Аскерханов. Эти беглые наброски гелиевой ручкой выдают в парне его глубокое философское осмысление мира. Мама Али Раисат Магомедовна не нарадуется таланту ребенка. Он попал в семью 9-летним мальчишкой, а теперь это подающий большие надежды юноша.

Отдельное место на выставке занимал стенд с фотографиями Раисат Османовой, которая в марте этого года побывала в Сирии.

 – На форуме в Суздале я познакомилась с руководителем фонда Святого апостола Павла Валентиной Ланцевой, не первый год находящейся в Дамаске. Она рассказала, что там происходит. И я спросила: «А нельзя ли привезти сирийских детишек к нам в Дагестан на отдых? Я как могу посодействую». Как оказалось, это дело весьма проблемное. Но приехать в страну с гуманитарной помощью можно. И вот, набрав разных гостинцев, я отправилась туда. Конечно, боялась, что наш самолет собьют в небе, но, благо, все обошлось. Мы были в Алеппо, встречались с детьми в интернатах, детских домах. Несмотря на непростую обстановку, люди сохраняли оптимизм, встречали нас как самых родных, дорогих людей, не хотели отпускать. Это было очень трогательно. Теперь совместно с нашими благотворительными фондами мы собираем помощь жителям Сирии, – рассказала Р.Османова.

Благотворительная выставка «Мой мир» будет проходить еще несколько дней. Поспешите увидеть и купить себе понравившуюся работу, порадовать детей, которым выпала не самая легкая в жизни доля. 

Статьи из рубрики «Культура»