23:00 | 22 июня, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Возвращение Махмуда

1 2
A- A+

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась презентация двухтомника «Махмуд из Кахабросо. Стихотворения», выпущенного издательским домом «Дагестан». Составителем книги выступил доктор филологических наук, заведующий Центром по изучению литературного наследия Расула Гамзатова ИЯЛИ им. Г. Цадасы ДНЦ РАН Ахмед Муртазалиев.

В мероприятии приняли участие врио министра печати и информации Дагестана Рашид Акавов, председатель Совета при Главе республики по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов, руководитель издательского дома «Дагестан» Умаросман Гаджиев. Также презентацию посетили общественники, журналисты, воспитанники школ. Прозвучали стихи и песни на слова поэта.

По словам Ахмеда Муртазалиева, это первое научное издание произведений Махмуда. Впервые их стали собирать в 1923 году, когда еще были живы друзья поэта. Очень много трудностей при работе возникло в связи с тем, что каждый редактор, издавая книгу, вносил свои правки.

– На сбор материала ушло несколько лет. Первое издание произведений Махмуда было осуществлено в 1926 году, оно переиздавалось, выходили монографии о нем. Однако текстологическое исследование наследия Махмуда еще не завершено. Мне пришлось изучить всю аварскую печать, начиная с 30-х годов прошлого столетия по сегодняшний день. Все издания с его произведениями были прочитаны, проанализированы, сопоставлены. Я постарался максимально точно установить хронологию написания произведений поэта. Но сказать, что мною собраны все тексты, написанные Махмудом, не могу, потому что, к сожалению, до сих пор не обнаружен еще ни один листок, написанный его рукой, – рассказал составитель книги.

Издание вышло в серии «Золотой фонд дагестанской литературы» и выполнено в твердом переплете на мелованной бумаге. Как рассказал Умаросман Гаджиев, в этом году в данной серии планируется выпуск книг с произведениями классиков дагестанской литературы Ирчи Казака и Омарла Батырая.

– В культурах наших народов слово играет большую роль. У каждого народа классика своя, и это великое достояние, без которого нет будущего у наших языков и культур, – сказал Ахмед Муртазалиев и поблагодарил издательство за выпуск книги.

Собравшиеся на презентации были едины во мнении, что данное издание – шаг к дальнейшему исследованию творчества выдающегося поэта Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Чтение становится модным 

    Мимолетное знакомство случилось утром по дороге на работу. Возвращаясь вечером домой, я беспокоилась: вдруг...

    91

    9:42  06.06.18

  • Родным словом о мире 

    В Махачкале вышла в свет книга известного ногайского поэта Мурата Авезова «Мир растений». Она представляет...

    127

    9:03  04.04.18

  • О Родине – с любовью и гордостью 

    Время от времени я открываю книгу Далгата Ахмедханова «Смута в моем зеркале». Многие из нас помнят смутные...

    70

    9:39  14.03.18

  • Дорогая моя столица! 

    Новая книга Магомеда Насрулаева так и называется: «Здесь музы обрели приют». Здесь – столица Страны гор –...

    19

    9:06  01.03.18

  • Дагестан в блиц-формате 

    Шесть лет кропотливой работы ушло у Марата Ибрагимова на создание блиц-энциклопедии о Дагестане, куда вошли...

    96

    9:47  14.02.18

  • Буранный «Буран» 

    Среди многих событий, венчавших историю СССР, выделяются последние победы отечественной космонавтики:...

    95

    10:15  06.12.17

Статьи из рубрики «Культура»