23:00 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Возвращение к истокам

Выставки
1 2
A- A+

На одной из его работ сельский дом на фоне гор обрисован настолько подробно, что ее можно изучать часами, словно документ или историческую фотографию. На другой – вроде бы обыкновенные ключи, но создается ощущение, будто их повесил кто-то сверху на рисунок. Увидеть, на что способен карандаш в руках мастера, можно в галерее Театра поэзии на персональной выставке художника-графика Исхака Исхакова (на снимке) «Дорога домой». В экспозицию вошло более 30 графических листов.

Он окончил художественно-графический факультет ДГПУ в 2000 году, преподает, является кандидатом педагогических наук. Многие годы занимался живописью, писал и рисовал с натуры, участвовал в коллективных выставках.

В основе нынешней выставки – серия пейзажей, в которых отразились природа родного Ахвахского района и горская архитектура. Эти рисунки демонстрируются им впервые. Замысел организовать персональную выставку на тему села родился два с половиной года назад.

«Дорога домой» – название многозначное. Как говорит художник, это не только о возвращении к истокам, к той жизни, которой жили предки, но и о возвращении к себе. «Встреча на жизненном пути учителя или близкого тебе человека – это тоже дорога домой», – так рассуждает он.

Пейзажи выполнены итальянским карандашом, сангиной и простым карандашом. Взяться за карандаш он решил по настоянию коллеги и друга, заслуженного художника Дагестана Юсупа Ханмагомедова, руководителя графической мастерской худграфа. «Когда ты смотришь черно-белое кино и цветное – эффект разный, и все же черно-белое кино по-своему интересно», – говорит Исхаков.

Мне вспоминаются слова известного советского архитектора Геннадия Мовчана о естественности, с которой горская архитектура вырастает из природной среды. Старинные жилища горцев действительно кажутся продолжением гор. Художник и сам не разделяет архитектуру и природу – на его рисунках и то, и другое выглядят величественно.

Возвращаясь к истокам, изу­чая старую горскую архитектуру, Исхак Исхаков, помимо художественной деятельности, пытался вести этнографическую работу – расспрашивал людей, изучал историю этих мест. Например, узнал, что старой арке, которую он изобразил на рисунке «Старая арка в Тадмагитле», более ста лет. В селе художника она единственная.

Все архитектурные сооружения изображены предельно достоверно, без приукрашивания. Мастер ничего не домыслил, не реконструировал исчезнувшее, а изобразил то, что есть. Исчезающее, но пока сохранившееся. Грустным исключением могут служить лишь несколько домов, сгоревших во время недавнего пожара в селе Тадмагитль. Теперь их можно увидеть только на рисунках художника.

Работы представляют и этнографический интерес. Не случайно один из рисунков – «Кванкеро» – хранится в Санкт-Петербурге в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, или попросту­ в Кунсткамере. Сотрудники музея периодически приезжают в Дагестан, собирают этнографический материал, пополняя свою коллекцию. «Кванкеро» выполнено на станке с помощью печатной графики, поэтому с него можно сделать до ста почти одинаковых копий. Одна из них хранится в Музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой и сейчас представлена на выставке.

Несмотря на то, что Исхак Исхаков живет и преподает в Махачкале, отношение к родным местам у него особое. Признается, что там он намного лучше чувствует себя.

– Я не родился в этом селе, но мой отец жил в Тадмагитле, и я считаю его своим. Каждое лето я проводил у бабушки. Это село мне очень дорого, – говорит художник. Воспоминания об этом времени передаются в его солнечных работах.

На открытие выставки пришли родственники, земляки и почитатели таланта Исхакова. Для них красота Ахваха открылась по-новому в работах, наполненных любовью к родным местам. Те же, кто никогда там не был, уверен, обязательно вдохновятся этими картинами и захотят увидеть всю эту красоту в реальности. Выставка открыта до 28 февраля.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Мир глазами Мукминат Отевалиевой 

    Бескрайняя степь, поля, луга, тихий задумчивый лес, аисты в небе, современная ногайская жизнь – всё то, с чего...

    113

    9:27  02.02.18

  • Камелия – значит роза 

    Если ваш ребенок разрисовывает стены, не спешите упрекать его. Может, у него большое будущее?!

    55

    9:38  19.01.18

  • Мир Альберта Хаджаева 

    Мастер высокого класса, продолжатель лучших традиций реалистической школы живописи Альберт Хаджаев...

    55

    10:56  12.01.18

  • Живопись, рожденная любовью 

    Художественно-графический факультет Даггоспедуниверситета – центр художественной культуры, воспитавший...

    32

    9:12  11.01.18

  • Выставки

    В лучших традициях академизма 

    Им давно не нужно что-либо доказывать. В мире дагестанского искусства они уже признаны классиками. У каждого...

    24

    9:15  14.12.17

  • Выставки

    В глубинах вод морских 

    Неведомый мир морей и океанов составляет 90% обитаемого пространства нашей планеты. В вечной темноте водной...

    23

    9:06  08.12.17

Статьи из рубрики «Выставки»