01:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Всадник, башни и Гоор

A- A+

В Дагестане и сегодня популярны старинные обряды, связанные с началом сельскохозяйственных работ. Вот что пишет историк Расул Магомедов об этом празднике в книге «Легенды и факты о Дагестане»: «Они выливаются в целом в большой праздник Первой борозды и достаточно широко описаны в этнографической литературе».

У даргинцев, например, праздник выхода плуга – это анджавах – самый торжественный народный праздник. Его примечательные особенности: первая вспашка земли, красные яйца, скачки и выборы аульных джигитских лиц. Утро праздника начинается джигитовкой и угощением. Затем старики и должностные лица выходят на площадь. Вслед за ними показывается анджи-вахвикан с запряженными в соху быками. Он несет на плечах сумку с зерном. Землепашец, быки и соха украшены платками и ленточками. На ближайшем поле образуется громадный круг. В середине его анджи-вахвикан начинает пахоту. Известный археолог Владимир Марковин пишет:

«Каждое поле в горах – это гимн человеческому труду. Чтобы сделать самую маленькую террасу, надо было выровнять склон, освободить его от камней, укрепить края и принести на своей спине почву или удобрение и уже потом жить надеждой, что поле не смоет ливень, не уничтожит обвал и оно даст урожай. Путешественников всегда поражали эти поля. Возделывать их было крайне трудно, недаром существует здесь своеобразный анекдот, когда горец, сбросив перед работой бурку, не мог найти своего поля – бурка целиком прикрыла его. Сейчас многие такие поля пустуют, жители гор переселяются на благодатную равнину».

По окончании обряда первой запашки устраиваются конские скачки. Владелец лошади, прискакавшей первой, получает приз – быка, некоторое количество пшеницы. Лошадь-победительницу покрывают пестрою попоною, украшают дорогими материями и ленточками. Все поздравляют хозяина лошади, и он приглашает отцов семейства к себе домой и угощает.

В минувшее воскресенье прошел праздник Первой борозды в селении Гоор Шамильского района. Он напомнил мне обычаи, о которых рассказали профессора Р. Магомедов и В. Марковин.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»