00:00 | 22 февраля, Пт

Махачкала

Все цвета народов Дагестана

A- A+

За столом сидит девочка. Рядом с ней разложены цветные карандаши, а в руках - книжка-раскраска, которую она внимательно рассматривает. Вот аварец в зеленой черкеске и папахе, перевернет страницу - и на нее уже смотрит рутулка в длинном синем платке.

Вместе с каждым рисунком – черно-белый трафарет, и маленькой читательнице нужно точно заполнить его цветами. Как вы уже поняли, раскрашивать в книжке надо не животных и не героев мультфильмов, а представителей разных народов Дагестана и их национальные костюмы.

Альбом-раскраска «Одежда народов Дагестана» выпущен издательством «Дагестан», начавшим свою деятельность всего год назад. Это издание – из числа его первенцев, получившее книжную жизнь. Создатели адресуют альбом детям дошкольного и младшего школьного возрастов, но его уникальность заслуживает внимания самого широкого круга читателей.

У каждого из представленных в альбоме тринадцати комплектов одежды своя цветовая палитра, и ни один не повторяется. Все костюмы яркие и своеобразные, и мужские, и женские – краски так и просятся в руки. Хочется, прикоснувшись цветным карандашом, оживить черно-белый рисунок и заставить здоровый румянец заиграть на щеках горцев.

Для раскрашивания одежды школьник может воспользоваться любым доступным ему художественным материалом – от карандашей и фломастеров до акварели и гуаши. «От того, что вы выберете, будет зависеть конечный «костюм» — яркий, сочный или спокойный и монохромный. Проявите фантазию, просмотрите дополнительную литературу о костюмах Дагестана и добавьте свою «ноту» колорита», — советуют авторы альбома.

В качестве дополнительного задания каждый рисунок заключен в цветной орнамент, соответствующий той или иной народности, его тоже нужно повторить.

Авторы дают школьнику возможность не только порисовать, но и таким ненавязчивым способом пополнить свои знания о народностях, живущих в Дагестане. Для этого в конце альбома помещен маленький словник, где даны описания разных элементов дагестанской одежды и особенности их ношения.

Информация в нем изложена столь лаконично и точно, что может заинтересовать и взрослого. «Башлык, — читаем мы, — от тюркского – наголовник, — традиционный мужской головной убор народов Северного Кавказа, в том числе дагестанцев». Мы узнаем, что башлык носился на плечах на черкеске, а в непогоду надевался поверх папахи. Или, например, знали ли вы, что дирихами в Южном Дагестане называли повседневную обувь, сделанную из сыромятной кожи и веревок, обмотанных вокруг стопы?

Альбом выполнен на хорошем полиграфическом уровне. Оригинальная и простая по сути идея рассказать детям с помощью книжки-раскраски о национальных костюмах воплощена авторами со всей научной точностью. При подготовке издания за основу были взяты изображения из «Историко-этнографического атласа «Одежда народов Дагестана».

Этническое разнообразие нашей республики столь велико, что представители разных сел, но одной национальности могут сильно отличаться по одежде, что нашло отражение в данном альбоме. Здесь представлен традиционный облик не только аварцев, даргинцев, лакцев, кумыков, ногайцев, но и одежда гапшиминок, арчинок и ругуджинок.

Образное восприятие рисунка поможет маленькому школьнику уяснить разницу между народностями. И, возможно, однажды, приехав с экскурсией в горы, он без труда отличит даргинку из Кайтагского района от горянки из с. Гапшима.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Не дай погаснуть очагу 

    Часто случается так, что, пройдя определенный жизненный путь и оглянувшись назад, человек понимает: многое...

    9

    15 часов назад

  • Многогранная Мариам Ибрагимова 

    В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи открылась выставка, посвященная писателю, поэту, публицисту и...

    7

    16 часов назад

  • КультЛичность

    Его называли  «аварским Отелло» 

    Жизнерадостный, сердобольный человек, настоящий друг. Всегда шутил, как будто специально был рожден для...

    11

    16 часов назад

  • На реальных событиях 

    В коридоре школы старшеклассники выясняют отношения: один из них обвиняет другого в краже телефона....

    15

    1 день назад

  • Театры

    Ансамбль в поднебесье 

    Бежта – один из самых отдаленных уголков Дагестана, где альпийские луга соседствуют с вечными ледниками, а...

    8

    2 дня назад

  • Помним героев Афгана 

    В Музее боевой славы им. Макаровой (филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи) открылась выставка...

    24

    2 дня назад