Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Все цвета «Радуги»

A- A+

Сотни лет народные праздники и традиции, обряды, музыкальная культура живой цепью переходили от поколения к поколению. Народным танцам, музыке и песням младшие учились у старших, т.е. была живая преемственность, живые человеческие связи. Естественно, что фольклорное наследие, пока еще бытующее в живом исполнении в дагестанских селах, нуждается в фиксации на фото,- аудио- или видеоносителях. Поэтому с 2003 года Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества совместно с тогда еще Министерством по национальной политике, информации и внешним связям проводится Республиканский конкурс видеофильмов о народном творчестве «Радуга».

Десятки операторов муниципальных и частных студий, видеолюбителей стали участниками этого конкурса. «Радуга» — это не просто создание видеофильмов о народном творчестве, о традициях и обрядах. В первую очередь это сохранение традиционной художественной культуры, в том числе и музыкальной, сохранение и популяризация национальных костюмов, музыкальных инструментов и многого другого.

С 2008 года конкурс «Радуга» стал открытым региональным и проводится при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества. Авторы более 20 регионов, включая Дальний Восток, Сибирь и Юг России, стали его участниками. Организаторы уверены, что конкурс и впредь будет расширяться, обрастать новыми участниками.

Надо сказать, что подобные конкурсы проходят по всей России. На некоторых из них, в частности в Твери, Йошкар-Оле, видеофильмы из Дагестана несколько лет подряд занимали призовые места. К примеру, в 2009 году видеофильм «Праздник первой борозды» (о народном празднике в с. Кунды Лакского района) на III Всероссийском конкурсе видеофильмов о традиционной культуре и этнографии в Республике Марий Эл занял первое место в номинации «Лучшая режиссерская работа» и получил диплом лауреата.

Конкурс «Радуга» в первую очередь рассчитан на видеолюбителей, частные и муниципальные студии. И это неслучайно. К примеру, все видеофильмы, созданные профессиональными кинематографистами о В. Высоцком, смонтированы из материалов, отснятых кинолюбителями. То же самое и в народном творчестве. Через каких-то 10-20 лет практически не останется людей старшего поколения, которые могли бы рассказать о каком-либо народном празднике или обряде, участниками которого они были. А запечатлеть их рассказ, воспоминания на видеопленку сегодня, сейчас под силу даже видеолюбителям. Через годы эти съемки будут бесценными историческими фактами, независимо от того, кто их снимал — любитель или профессионал.

Видеолюбители и операторы муниципальных студий учатся не только в процессе работы. Специально для них в рамках регионального конкурса «Радуга» вот уже три года проводится республиканский семинар по видеотворчеству, где мастер-класс ведет известный в нашей республике оператор, режиссер, зав. кафедрой режиссуры телевидения С.-Петербургской государственной академии театрального искусства Александр Мелентьев.

Любительское видеотворчество сегодня – удел молодых. Пальму первенства в этой области традиционно удерживает Север Дагестана. Это города Кизляр, Южносухокумск, Тарумовский и Кизлярский районы. В Кизляре, кстати, самое большое в республике количество муниципальных, частных, учебных видеостудий. Они успешно занимаются видеотворчеством, снимают видеофильмы на самые разные темы. Работы студий «Кадр», «СТС-5», «Вдохновение», ДШИ № 2 и др. всегда получают хорошие отзывы у жюри. К слову сказать, в составе жюри не только признанные в республике профессионалы в области кино- и видеоискусства, но и известные музыканты, фольклористы, искусствоведы.

Региональный конкурс видеофильмов «Радуга» на протяжении многих лет подтверждает факт профессионального роста непрофессионального видеотворчества. Это означает, что добротных, профессионально сделанных видеоработ на конкурсе с каждым годом будет все больше. Что не может не радовать.  

III открытый региональный конкурс видеофильмов пройдет 13-14 декабря. Заявки на участие принимаются до 1 декабря. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»