20:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Все лучшее из Костромы

Выставки
A- A+

Дни Костромской области, проходившие в Дагестане, познакомили жителей Страны гор с удивительным миром искусства и народной культурой этого региона.

Гости республики, зная, что дагестанцы издревле занимаются ювелирным ремеслом, привезли к нам выставку декоративно-прикладного искусства, где были представлены лучшие образцы работ мастеров-ювелиров Костромской земли. Все желающие могли увидеть неординарные серебряные ювелирные украшения, в том числе изготовленные в уникальной технике — кружевной скани.

Давно известно, что именно Кострома явила миру кружевную скань. Древнейшие драгоценности были найдены на костромских территориях, они относятся к X веку, а первое письменное упоминание о мастерах-серебряниках, работающих в тех краях, сохранилось в Казанской переписной книге за 1565-1568 годы. Согласно этим записям принято считать, что зарождение промысла относится к XVI веку. А в XVII веке костромские ювелиры уже славились своим умением. Мастера изготавливали церковные кресты, оклады для икон, рукояти мечей и ножей, сосуды, стаканы и прочие предметы обихода высочайшего качества исполнения, созданные в уникальном стиле, присущем только местным умельцам.

Костромичи сумели соединить в своих творениях народное творчество и декоративное искусство, но, кроме уникальных изделий в оригинальном местном стиле, мастера выполняют и стандартные предметы высочайшего качества, например, табакерки, подстаканники, сахарницы, подносы и блюда.

Убедиться в искусности костромских мастеров дагестанцы смогут в три ближайших дня. Работы художников-ювелиров, представленные в экспозиции выставки в Национальном музее Дагестана, выражают состояние их души, богатый духовный мир, необыкновенную фантазию, прекрасно передают возможности металла и конкретной ювелирной техники.

Помимо традиционных народных промыслов, костромичи подарили дагестанцам и незабываемые выступления своих знаменитых исполнителей и музыкальных коллективов. Так, оркестр народных инструментов и солисты филармонии Костромской области представили зрителям концертную программу «Все лучшее — для Вас». Выступление гостей республики состоялось в Русском драматическом театре.

Перед началом концерта гости в сопровождении врио министра культуры РД Заремы Бутаевой посетили Театр поэзии. Там члены делегации возложили цветы к памятникам великих поэтов России – Александра Пушкина и Расула Гамзатова, посетили галерею Дома поэзии и ознакомились с работами молодых дагестанских художников на выставке «Предисловие». В завершение директор культурного учреждения Елена Гарунова провела для гостей экскурсию, рассказала об истории театра, о проводимых в его стенах мероприятиях.

Концерт предваряла торже ственная часть. От имени гостей дагестанцев приветствовала заместитель губернатора Костромской области Ольга Ерёмина.

— В Дагестане мы проводим действительно для всех нас очень значимое мероприятие – Дни культуры Костромской области. К сожалению, мы не смогли привезти всё, чем славится наш регион. Однако, хоть и немного сжато, мы постарались рассказать о том, чем богата наша земля и чем издревле занимается наш народ. В рамках выставки, которую благодаря слаженной и дружной работе с нашими дагестанскими коллегами мы открыли в Национальном музее Дагестана, представляем вам наши лучшие работы в области ювелирного искусства и гобелены. В ходе этого вечера мы постарались раскрыть музыкальную составляющую культуры народов Костромы. В концертной программе выступят замечательные коллективы, творчество которых известно далеко за пределами нашей области. Надеюсь, старания наших деятелей культуры не оставят равнодушными дагестанцев и они смогут в эти замечательные дни культурного обмена понять костромскую душу, а в будущем у них появится желание приехать к нам. Ждем всех с радостью, — отметила Ерёмина.

По завершении торжественной части оркестр народных инструментов Государственной филармонии Костромской области выступил с программой «Все лучшее – для Вас». В концерте приняли участие солистка филармонии, лауреат всероссийских конкурсов Елена Санжаревская, лауреат межрегионального конкурса Станислав Саркисян (балалайка), лауреат международного конкурса Эдуард Курамшин (гармонь).

В программе прозвучали любимые песни и инструментальные композиции русских и советских композиторов: А. Пахмутовой, М. Глинки, В. Городовской, В. Андреева, А. Хачатуряна.

Порадовали дагестанцев и музыканты этнографического коллектива «Нерехтский рожечный хор». Исполнители русской народной песни и пастушьих натрубов на русских песенных рожках в традиции пастухов-рожечников, они переняли традицию артельной трубли у самих пастухов и несут эту культуру на протяжении 30 лет. В составе коллектива есть люди, которые сами пасли, были у истоков возрождения этой культуры, и те, кто принял эстафету от своих родителей.

Коллектив отмечен множеством наград. В 2016 году он стал победителем первой Российской премии в области мировой этнической музыки Russian World Music Award в номинации «Лучший аутентичный проект». В рамках концерта в Дагестане костромские рожечники исполнили свои лучшие произведения. Ну а в завершение своего культурного визита они подарили дагестанцам выступление балета «Кострома», представившего зрителям самые яркие хореографические композиции, раскрывающие традиции многонациональной России, – от русских хороводов до танцев разных народностей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Выставки»