Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Все образы и амплуа

A- A+

Герои, в которых она перевоплощается на сцене, будто подпитываются ее удивительной энергетикой и харизмой, поэтому повторить их крайне сложно. Этот поистине уникальный талант, которым обладает артистка Даргинского театра им. О. Батырая Аминат Дациева, – результат кропотливого труда и постоянного стремления к самосовершенствованию. Последнее качество характера и позволяет одной из ведущих актрис творческого коллектива создавать поистине запоминающие образы на родной сцене.

Она пришла в Даргинский театр в сентябре 1977 года и с тех пор неустанно служит благородному делу культурного просвещения зрителей. Ею сыгран не один десяток разноплановых ролей, а в 2010 году артистка была удостоена почетного звания «Заслуженный артист Дагестана».

Покоряя сердца своих зрителей, у нашей Аминат за плечами накопилась целая вереница образов, в основном это роли комедийного плана, но есть и драматические, и детские спектакли, во многих она исполняет главные роли. За последние годы она сыграла своих героинь в спектаклях «В отчем доме» Г. Хугаева, «Находчивый Толмас» А. Абдулгафурова, «Странствия Бахадура» А. Абу-Бакара, «В ту ночь, готовясь умирать…» Е. Хамидулиной, «Гуглахай» Р. Рашидова, «Подарок Бабушки-яги» А. Попова, «Ханума» А. Цагарели, литературно-музыкальной композиции «Хранитель огня» и премьерной комедийной постановке 2020 г. «Расторжение брака» С. Рабаданова. Но хочется подробно отметить ее роли в сказках.

Уверена, немногие из артистов мечтают о роли Бабы-яги, однако тем и сложен этот с виду простой и внешне непривлекательный образ, знакомый каждому ребенку с детства. Аминат было под силу не только вжиться в роль этой отрицательной героини сказки «Подарок Бабушки-яги» по пьесе Алексея Попова, но и вопреки закону жанра сделать ее положительной. По сюжету сказки у Бабы-яги, посягнувшей на новогодние подарки лисы, волка и зайца, просыпается совесть. В финале она совершает добрый поступок: возвращает подарки и обретает новых друзей. Труппа Даргинского театра впервые порадовала новым спектаклем своих юных зрителей в декабре 2018 года. Теперь эта волшебная сказка – неотъемлемый атрибут новогодних праздников!

Еще одна светлая и наидобрейшая героиня спектакля в ее исполнении – это тетушка Гавгар из сказки народного поэта Дагестана Рашида Рашидова «Гуглахай». Именно к ней за советом и поддержкой обращались сказочные лесные жители.

И, конечно же, ярким и дерзким получился образ свахи Кабато в спектакле «Ханума» А. Цагарели. Аминат Дациева вновь раскрылась перед зрителем в новом амплуа и даже запела на сцене. Кстати, все вокальные партии в спектакле артисты исполняли вживую! Избербашские зрители и гости города с одобрением и энтузиазмом восприняли такой триумф талантливой артистки, достойно продолжающей творческий путь своей матери. В конце октября она покорила еще и сердца чеченских театралов на II Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация».

На днях в Даргинском театре состоялась премьера спектакля «Расторжение брака» С. Рабаданова, в связи с этим был организован очередной прямой эфир. Аминат вместе со своими коллегами вновь порадовала своего зрителя в режиме онлайн. Увы, пока только так. Как и все, она ждет не дождется того дня, когда сможет вживую предстать на сцене родного театра.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    5

    3 часа назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    5

    3 часа назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    11

    1 день назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    11

    2 дня назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    113

    6 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    26

    10:29  26.11.20