Купить PDF-версию
13:22 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
09:12 04.07.2018

Все творческие силы на «Арт-Гуниб»

В Гунибе завершился второй этап музейного проекта «Царская поляна. Арт-Гуниб». Проект, посвященный истории, культуре, природе Гуниба, собрал в одном из живописнейших уголков нашей республики художников, профессионалов музейного дела, дизайнеров и просто тех, кому интересны искусство, история, уникальная народная культура и традиции гунибцев. По итогам недельной работы стало ясно: самая южная арт-резиденция страны успешно работает, а это значит, что Дагестан стал одной из точек нашей страны, куда и в последующем художники, в широком понимании этого слова, с радостью приедут за творческой подпиткой и для реализации своих творческих замыслов.

Создать такой проект у нас в республике удалось благодаря реализации гранта Благотворительного фонда В. Потанина. Ежегодно фонд объявляет о приеме заявок на участие в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Зимой прошлого года, объединив свои творческие силы, специалисты Гунибского краеведческого музея (филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи) и Музея истории города Махачкалы приняли участие в конкурсе и представили свой совместный проект в одной из сложных номинаций – «Музей и местное сообщество». Руководители фонда высоко оценили потенциал идеи, и дагестанский проект был одобрен и поддержан.

По замыслу инициаторов проекта, его суть в вовлечении различных групп местных жителей, власти и бизнеса в процесс создания тематических мини-экспозиций на базе гостевых домиков, расположенных в Гунибе. В итоге в идеале в различных частях парка «Верхний Гуниб» должны появиться мини-музеи: Дом Романовых, Дом Шамиля, Дом науки, Дом музыки, Дом трав. На сегодня проект этот находится в активной работе. Пока готов только один мини-музей – Домик трав на базе гостевого дома «Березка». Хозяева остальных гостевых домов, руководители «Арт-Гуниба» и музей Гуниба совместно прорабатывают, как на деле воплотить остальные задумки.

Пока главная часть проекта в стадии работы, инициаторы Наида Дибирова, заместитель директора Музея истории Махачкалы и директор краеведческого музея Гуниба Патимат Алискандиева активно взялись за реальное воплощение другой составляющей проекта «Арт-Гуниб» — создание арт-резиденции в Гунибе. Первый шаг на пути реализации замысла был сделан в марте этого года, когда на территории Верхнего Гуниба прошел первый этап проекта. В его рамках состоялся фестиваль открытого искусства. Тогда художник и скульптор из Ижевска Анфим Ханыков, руководитель проекта «Творческая дача» провел свой перформанс. А известные дагестанские художники Тагир Гапуров, Апанди Магомедов, Закарья Закарьяев и Ибрагимхалил Супьянов организовали выставку своих инсталляций и арт-объектов под открытым небом.

Первый блин не вышел комом, и воодушевленные результатом инициаторы проекта принялись за реализацию второй арт-резиденции. В середине апреля Гунибский краеведческий музей объявил о начале приема заявок на участие. Реализовать идеи, связанные с историей, культурой, природой Гуниба, приглашались художники, музыканты, дизайнеры, фотографы и представители любых других творческих направлений. При этом кураторы арт-резиденции призывали будущих участников присылать на рассмотрение такие проекты, при реализации которых в творческий процесс было бы вовлечено и местное сообщество Гуниба. К удивлению организаторов, заявки посыпались сразу же. К концу приема их уже набралось 194. Из этого огромного количества в конечном итоге жюри отобрало три проекта.

Авторы первого «Народные объекты» — участники творческой группы «Хоточинцы», «Хатт-Асар» Зайнутдин Исаев, Тагир и Елена Гапуровы приехали на арт-резиденцию для создания инсталляции в Верхнем Гунибе на месте старого разрушенного аула в память о гунибцах, выселенных после Кавказской войны. В течение недели творческая группа, поселившаяся в палатке рядом с местом, где и возводилась работа, превратила некогда одну из пустовавших полянок в арт-площадку, где сегодня, словно застывшие в камне, стоят люди – каменные исполины из прошлого.

— Эти места пропитаны богатой историей, и мы хотели создать нечто такое, что связывало бы нас, сегодняшних, с людьми и культурой, которые были здесь несколько столетий назад, — делится художник Тагир Гапуров.

Режиссер из Санкт-Петербурга, арт-директор студии Лавы Гедеона, руководитель общества актуального кино Илья Герних привез на арт-резиденцию проект «(Взаимо)действие». В течение всего пребывания в Гунибе (автор замыслил поработать здесь 10 дней) режиссер соберет видеоматериал для своего будущего фильма. 10 человек из местного сообщества также подключились к работе. Получив предварительный инструктаж от Ильи, каждый из них снимает свой небольшой видеоролик на заданную режиссером тему. В конечном итоге, смонтировав свой материал и снятые гунибцами видео, режиссер намерен создать кинокартину продолжительностью в час. Главный акцент будет сделан на настоящем Гуниба. Как говорит сам автор, именно настоящее есть продолжение и проекция нашего прошлого.

Старинные рецепты гунибцев и традиции, связанные с приготовлением еды, вдохновили на создание своего проекта художника, фотографа, исследователя и коллекционера фотокниг из Москвы Наталью Балуту. В течение всей арт-резиденции художник, общаясь с местными женщинами, известными в селе мастерицами по части приготовления блюд по старинным семейным рецептам, собрала материал и затем вручную создала свою книгу «Проживешь хоть сто лет». Помимо графически переданных рецептов, в книгу вошли также фотографии Гуниба с изображением пейзажей, людей, элементов народного быта. Еще одна изюминка – маленький раздел, оформленный по типу «книга в книге», о травах, из которых домохозяйки Гуниба готовят свои уникальные блюда.

— Самым ценным для меня в моем проекте было то, что я в ходе сбора материала могла общаться с местными жительницами, этими уникальными женщинами, каждая из которых, на мой взгляд, по-своему творческая личность, – говорит Наталья. – Они привыкли готовить эти замечательные блюда, учат этому своих дочерей, внучек и воспринимают это как часть естественного хода жизни. А для меня наблюдать за тем, как они этап за этапом готовили национальную халву бакук, бесподобные на вкус ботиши или же кашу из проросших семян, было непередаваемо круто, и в результате я осталась очень довольна тем, что приехала именно сюда, в Гуниб, создавать этот проект. Таких добрых впечатлений осталось море, и я теперь знаю точно, что Гуниб – это то место, куда бы я снова приехала и, конечно же, обязательно со своими близкими и друзьями.

Помимо того, что в Гунибе над созданием своих проектов работали художники, отдельным блоком арт-резиденции была мастерская «Идентичность места: экспозиция, сайт, сувенир». Ведущие Андрей Рымарь и Ксения Филатова – музейные проектировщики, создатели экспозиций и других проектов в культурных институциях Лондона, Москвы, Самары, Дербента. В рамках мастерской группы участников из представителей музейного сообщества республики, дизайнеров, фотографов, предпринимателей, художников и жителей самого Гуниба (которых, к сожалению, было мало) продумывали способы превращения так называемой «ауры места» в реальные продукты. Главный вопрос, который ставился на протяжении всей мастерской перед всеми участниками: как воплотить в нечто материальное и узнаваемое легенды Гуниба, красоту природы края, своеобразие местной кухни, музыки, обычаев, родного языка.

— Это был для меня ценный опыт, – отметила одна из участниц, предприниматель из Владикавказа Ирина Дзадзоева. – Заданная Ксенией и Андреем тема очень актуальна для всех республик Кавказа, где есть многое из того, что при удачной современной подаче может, что называется, выстрелить, открыть много важных мыслей об истории, культуре и обычаях наших народов. Просто нужны креативные идеи, новые подходы. В рамках мастерской лично я примерно поняла, в каком направлении надо двигаться, какие тренды сегодня актуальны. Я для себя почерпнула много новых идей в части создания сувенирной продукции, ее умелого продвижения и продажи. У себя в мастерской я обязательно применю свои знания на практике.

… Переполненных самыми разнообразными впечатлениями участников второй арт-резиденции можно слушать долго. У каждого своя гамма чувств, свои мысли о том, как дальше развивать проект, во что в итоге все должно вылиться, что в перспективе это могло бы дать самому Гунибу и его жителям. В этом многоголосье и круговороте мыслей, эмоций в итоге каждый приходит к мысли: эта арт-резиденция показала, что при правильном подходе и желании изменить существующую реальность даже отдаленный уголок страны может стать центром притяжения прогрессивных творческих сил. Доброе начало положено, и будем надеяться, что у инициаторов будут и силы, и терпение, и, самое главное, побольше единомышленников, чтобы продолжить работу. И арт-резиденция «Арт-Гуниб» станет своего рода культурным брендом нашей республики.

Статьи из «Культура»

Махмуд из Кахаб-Росо: поэт и воин

6
В 1914 году 28 июля нападением Австро-Венгрии на Сербию...

Вдохновение Дагестаном

7
День единения народов России и Беларуси мы отмечаем 2 апреля. Но если вы сейчас ждете, что я...

Тебе, поэзия, спасибо!

9
Поэзия всегда была неотъемлемой частью жизни общества. Она развивалась в любой культуре и на...

Герои моего времени

18
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

По стопам отца, не снижая планки

77
Как актер он сыграл порядка 70 драматических, трагических,...

Книги делают нас лучше

4
Самуил Яковлевич Маршак, известный советский поэт, говорил: «Что бы вы ни делали, чем бы вы ни...

На бал Весны из разных «королевств»

7
Конкурс «Маленькая фея-2024» стал знаменательным...

Высокая эстетика мастерства

28
В 1921 году пришел в этот мир человек, внесший весомый вклад в музыкальную сокровищницу, один...

«Пушкинская карта» – это удобно

4
В 2021 году в России презентовали «Пушкинскую карту» –...

Встреча с Натальей Вавиловой

8
На рубеже 80-х годов прошлого века в СССР было много талантливых и красивых актрис, но Наталью...

Адиль Адильханов: «Пишу спектакль светом»

88
– Кем ты хочешь стать? – Художником по свету в...

Непростая судьба поэта

19
Ирчи Казак – один из самых выдающихся дагестанских поэтов, основоположник кумыкской...