Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

…Все возрасты покорны

A- A+

В Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова прошел концерт ансамбля «Джислам». Джамиля, Эльвира, Лиана, Лейла, Нурият, Мадина, Джанет – так зовут этих очаровательных девушек, голоса которых на протяжении двенадцати лет украшают концертные залы республики.

Ранее ансамбль именовался как вокальная группа «Песни Дагестана», он был создан на базе Государственного вокально-хореографического ансамбля «Дагестан».  Со временем, набравшись опыта, участницы создали «Театр песни».

Вечер вел известный исполнитель лакских песен Ризван Омариев. Девушки в прекрасных нарядах пели песни, которые давно стали для нас родными. Песни были на любой вкус, молодежный репертуар сменялся песнями для людей старшего поколения. Звучали произведения композиторов Дагестана и России: Ширвани Чалаева, Мурада Кажлаева, Раймонда Паулса, поэтов Расула Гамзатова, Юсупа Хаппалаева и других. Одна из шуточных композиций «Несе Галя воду» на украинском языке вызвала у публики шквал аплодисментов.

Ансамбль «Темир-Хан-Шура» из г. Буйнакска на протяжении всего вечера радовал зрителей зажигательными танцами и национальными нарядами.

Учитель, друг и наставник этих одаренных девушек – художественный руководитель, заслуженный деятель искусств РФ, дирижер Шерпув Заирбекова. Можно сказать, что молодым дарованиям крупно повезло, поскольку они попали в профессиональные руки. Шерпув Заирбекова 40 лет преподает на кафедре дирижирования в Даггоспедуниверситете. Она выпускница академии музыки им. Гнесиных, училась в двух консерваториях: Саратовской и Бакинской. Театр песни «Джислам» — не единственное ее детище. Она активно поддерживает талантливую молодежь, благодаря ей на профессиональную сцену вышел не один десяток поющих дарований.

Сегодня особенно радостно видеть профессиональную работу таких коллективов, как «Джислам».

Судя по достаточно символичной композиции «Дагестана», понимаешь, что этот коллектив отдает предпочтение своей родной дагестанской культуре. Композиции на даргинские, лезгинские, кумыкские, лакские и другие мелодии гармонично сочетают в себе фольклор, культуру наших предков.

Каждая новая композиция завершалась рукоплесканием зрителей и большим количеством цветов, подаренных благодарными почитателями их таланта. Пришедшие на концерт получили истинное наслаждение от праздника песни.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • На встречу с прошлым и настоящим 

    Звучит барабан, звенят браслеты, завязывается узелок на ковре, на гончарном круге «растет» кувшин,...

    20

    11 часов назад

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    18

    1 день назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    27

    5 дней назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    26

    5 дней назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    106

    5 дней назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    23

    8:10  15.09.20