Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Все жанры, кроме скучного

A- A+

Молодая, веселая энергия, бьющая через край, невероятные и отточенные номера, над которыми участники работали не один месяц, словно сошедшие с экранов герои известных аниме-сериалов и комиксов и море позитива. Так, на днях в Махачкале прошел восьмой фестиваль гиккультуры, или по-другому аниме-фестиваль. Вопреки скептикам, участники праздника показали: общность интересов и большое желание вырваться из будничной серости ничто не сможет остановить.

Фестиваль этого года собрал в Кумыкском театре более 650 человек. Гик-фест (название происходит от слова «гик» — человек, очень увлеченный чем-то) в этот раз объединил не только поклонников аниме-искусства, но и тех, кто увлекается комиксами, известными сериалами, мультфильмами и играми.

В фойе театра в рамках гик-феста прошли тематическая ярмарка редких для нашего города предметов, а также мастер-класс по росписи маски в японском стиле. А еще здесь были установлены игровые зоны. Кроме того, впервые в республике проводился открытый конкурс по игре гвинт – напомню, это настольная карточная игра из вселенной «Ведьмака». Сказать, что поклонники остались в восторге, — все равно, что ничего не сказать.

Но самое интересное ждало гостей в зале театра, где в день фестиваля различные команды и исполнители представляли вниманию зрителей свои номера в рамках конкурсной программы. Яркие, неповторяющиеся выступления в разных номинациях, конкурсы, викторины… Зрительный зал, переполненный до отказа, радостно откликался на то, что происходило на сцене, и очень активно поддерживал всех участников праздника.

Добрую порцию оваций зрителей сорвал участник гик-феста Иса Газиев, ставший победителем видеоконкурса. Задача заключалась в том, чтобы собрать из различных фрагментов известных аниме-картин свой мини-фильм, в котором бы звучал важный смысловой посыл. Иса собрал свой видос из фрагментов известных «Наруты» и «Гинтамы». Ключевая мысль, скрепившая все фрагменты в единое целое, – миру не нужна война.

— То и дело мы узнаем, что в разных концах планеты идут военные действия. В обыденной жизни тоже немало негатива и агрессии. Это все угнетает, и поэтому я захотел в своем видеоролике озвучить вот такой посыл, — делится Иса.

Заслуженные аплодисмены и восторженные крики получили также конкурсанты, выступавшие в номинации «косплея». И неудивительно: ребята и девушки вышли на сцену в костюмах персонажей известных аниме-сериалов и воссоздали фрагменты решающих сцен.

Команда «Black Rose» воплотила на сцене Кумыкского театра сценку из аниме-сериала «Моя геройская академия». Над своим выступлением все его участники работали еще с весны. Большая часть времени ушла, конечно же, на создание костюмов. Кто-то, обладая навыками кройки и шитья, самостоятельно всё сконструировал, кто-то прибегнул к услугам в ателье, а кто-то проявил чудеса изобретательности и силой креативной мысли самые обычные в быту предметы превратил в части своего нереального образа.

— Для всех нас очень важно было выйти и выступить в рамках этого фестиваля, — поделилась одна из участниц команды Эма. — Мы очень долго к этому шли, каждый тщательно готовил своего персонажа. Почему именно косплей? Нам интересно перевоплощаться в образы героев любимых нами аниме-сериалов и видеть, как люди узнают наших персонажей. Это очень волнительно и здорово.

Скажу еще раз — фестиваль этого года собрал не только любителей аниме, манги и японской культуры. Организаторы постарались объединить в программе все то, чем сегодня увлекается молодежь, а потому отдельный блок был посвящен корейской музыке и танцам, они в последние годы все больше захватывают умы молодого поколения дагестанцев. Яркое тому свидетельство — команда «Bad Style», создающая кавер-версии выступлений известных корейских k-pop групп. В команде 13 человек. Всех девушек объединяют любовь к танцам и желание эффектно воплотить на сцене то, что создают их кумиры.

— Мы очень хотели выступить в рамках этого фестиваля, потому что именно идея движения «Анидаг» нас в свое время и собрала вместе, — рассказала одна из участниц танцевальной команды Хамсанат Дааева. – Наша группа выступает на различных культурных площадках, но здесь особая атмосфера, вокруг столько единомышленников! Номер, который мы сегодня представили на конкурс, наша команда готовила в течение года. Помимо этого, мы подготовили и другие танцевальные композиции. То, как публика принимала наши выступления, очень нас вдохновило, а это значит, что мы движемся в правильном направлении.

… Горящие глаза конкурсантов, восторженная реакция зрителей и особая атмосфера молодежного драйва. Все это было бы невозможным, если бы не команда энтузиастов, которая не испугалась выпадов хейтеров и в течение всего года планомерно шла к своей цели.

— После прошлогоднего инцидента вокруг нас было очень много слухов, — рассказывает руководитель фестиваля Саида Тучалова, которую все просто зовут Туча. — Говорили, что мы развращаем молодежь, что у нас на сцене танцуют чуть ли не стриптиз. Но такого никогда не было! Наш фестиваль – это площадка, где каждый может выразить себя в разных творческих направлениях. Кто-то танцует, кто-то рисует, кто-то поет или создает театрализованные представления… Главное — фестиваль дает нам всем возможность подготовиться и показать свои номера.

— Прошлый фестиваль, увы, сорвался, и было много шума вокруг этого. Не было у вас страха, что сценарий повторится и в этом году?

— Безусловно, был. Мы даже боялись, что можем не собрать людей, так как казалось, что многие уже побоятся принять участие в нашем празднике. Но все обошлось. Фестиваль состоялся! Я очень благодарна директору Кумыкского театра Мавлету Тулпарову. Он откликнулся на нашу просьбу и, несмотря на все слухи, поддержал нас. А еще спасибо всей нашей команде. Нас всего 7 человек. Каждый отвечал за свой фронт работы и выложился по максимуму. Ну и, конечно же, очень нас поддержали наши волонтеры. Вместе мы сделали это! Наш фестиваль состоялся! Потрачено много сил, много волнений пережито, но, когда мы видим горящие глаза наших зрителей, все уходит на второй план и остаётся только праздник.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»