21:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Всем ремеслам отец

1 2 3 4 5
A- A+

Заклинатель огня, мастер по металлу, профессор околовсяческих наук, он же кузнец в третьем поколении, в дальнейшем именуемый просто Даниял Коварный (на снимке).

Коварный – это творческий псевдоним мастера художественной ковки Данияла Сурхаева. Спрашиваю: почему Коварный?

– Потому что кузнец, — отвечает он.

Героями его скульптур становятся персонажи из мифологии, сказок, фольклора, кино, комиксов, компьютерных игр. Железные герои Сурхаева свободно разгуливают по миру, устрашая и одновременно умиляя своим видом.

Интерьерную скульптуру под названием «Харли Квинн» мастер описывает так: «Героиня была рождена в 1992 году в семействе, известном как DC Comics. Была замечена в мульт­фильмах, комиксах и фильмах. Безумно влюблена в Джокера и вполне осознанно ненавидит Бэтмена и компанию. Натура тонкая, гибкая до изворотливости и творческая. Выкована из стали, несет некие брутальные нотки и вполне могла быть боевой подругой космодесантника. Маленький рюкзачок и минимум одежды придают персонажу легкомысленный, ветреный образ. Слишком большой молот в руке кричит о том, что Харли присуща некая идея фикс и даже паранойя. Фрагмент экзоскелета, усиливающий плечевой пояс и руки, лишь подтверждает диагноз. Защитная маска не украшает, но у Харли и на этот счет особое мнение…»

У друзей-коллег свое мнение насчет его работ. Они назвалистиль исполнения брутальным классицизмом. Даниял любит работать в жанре черной ковки, то есть изделия выполнены без какой-либо обработки и простейшими инструментами: молотки, фасонные зубила, клещи, шпераки, пробойники. В кузнице Данияла всегда горячо и даже опасно. Работать приходится чуть ли не со всей таблицей Менделеева, в том числе и с кислотами. Только в таких непростых условиях между молотом и наковальней рождается настоящее искусство. Профессионал без проблем сделает оружие, любой аксессуар, полезную утварь для быта или не очень утилитарную, но красивую вещь.

Научиться ковать металл непросто. Даниял обучался этому делу у отца. С годами стал вбирать опыт других мастеров. Часто ездил в Москву за новыми знаниями. Необычная манера самовыражения художника оказалась не так востребована в Дагестане, зато в столице пользуется завидным спросом. Настолько завидным, что пока не удалось собрать коллекцию для персональной выставки. В столице скульптуры из металла – стильное решение в убранстве интерьера квартиры или загородного дома. Или еще такое модное веяние в мире свадебной моды: кузнеца приглашают на свадебное торжество для исполнения ритуала «заковки свадьбы».

Коварный является в образе уполномоченного служителя и укротителя стихий земли, воздуха, огня и воды. И тут начинается настоящее театральное представление. Кузнец посвящает молодоженов в тонкости работы со стихиями и символами. Новобрачным, одетым в рабочие снаряжения – перчатки и фартук, выдаются меч и ножны. Меч символизирует несгибаемость, твердость, целеустремленность. Ножны – женщину, хранительницу очага. Невесте предстоит заняться украшением ножен. В ход идут любые подручные средства и материалы. У жениха задача посложнее – укротить стихии. Меч нужно раскалить в пламенном дыхании дракона и закалить в ледяной воде. Новобрачные сходятся перед наковальней, меч со звоном входит в ножны и заклепывается ударами молота. Имена жениха и невесты торжественно вписываются в железную книгу одной строчкой, и ставится точка. Вся эта церемония куда солиднее штампа в паспорте. Влюбленные уверены: церемония мистическим образом сплотит их навечно.

Да, Даниял Сурхаев воображением не обделен, и герои у него выходят с характером.

— Мы с железом очень хорошо понимаем друг друга. Все мои «люди» рождаются из огня, а огонь – это энергия. Надо чувствовать персонаж. Любое творчество, и художественная ковка в частности, – прежде всего способ выразить ощущения, настроение, атмосферу, словом, то, что нельзя пощупать руками. Но никак не способ выдать в металле сухую информацию, – говорит он. – Каждая скульптура автора скрывает гораздо больше, чем мы видим. Каж­дое изделие – это вызов в первую очередь самому себе. Своей лени, слабости, ­неумению…

Даниял – постоянный участник всероссийских выставок и фестивалей, где соревнуются лучшие мастера кузнечного дела. Он проводит мастер-классы по кузнечному ремеслу и хорошо знает, как заинтересовать детей. Построил горн в форме дракона и наковальню «Кощей Бессмертный». Ученики в восторге. За право постучать Кощею по голове молотком и покормить дракона всегда выстраивается очередь.

— Корона разбита. Глаз левый долой. Острый клык вырван умелой рукой. В колодки закован вредный Кощей. Теперь лапочка он и любимец детей, — так описывает художник сказочного злодея. Кстати, он был сделан в паре со Змеем Горынычем.

Среди самых необычных заказов – орехокол. Даниялу Сурхаеву даже пришлось консультироваться с дантистом и делать слепок зубов.

Не сосчитать, сколько умений и навыков вбирает в себя профессия кузнеца. И впрямь, специальность уникальная. Потому и в народе твердо закрепилась поговорка: «Кузнец – всем ремеслам отец».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Мир песен 

    В музее народного писателя Дагестана Расула Гамзатова при Союзе писателей республики прошла презентация...

    15

    3 дня назад

  • Знай наших! 

    В рамках Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, стран...

    8

    3 дня назад

  • Музыка мастеров 

    В Махачкале продолжается XI Международный музыкальный фестиваль «Порт – Петровские ассамблеи», который...

    8

    3 дня назад

  • Народные мотивы

    Своей земли, своей судьбы хозяйки 

    Как же все-таки хорошо, что у нас, женщин, так много праздников. Ведь, как в песне поется, «девушки бывают...

    89

    3 дня назад

  • Театры

    Виват, фестиваль! 

    В Махачкале закончился V Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран...

    14

    4 дня назад

  • Театры

    Сезон, когда оживают куклы 

    «Алыми парусами» Александра Грина открылся 78-й театральный сезон Дагестанского государственного театра...

    5

    4 дня назад