Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 09 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Всё, чем славен наш край

A- A+

С «Пушкинской картой» можно покорить самую «высокую» культуру. Она позволяет молодежи от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры по всей стране.

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи приглашает держателей карт в увлекательное путешествие по своим историко-краеведческим музеям (филиалам), расположенным в городах и районах республики. Для многих ребят такая культурная программа – дверь в незнакомый Дагестан. Культура, быт, традиции, исторические и природные памятники – всё то, чем славен наш край, можно не просто увидеть, а почувствовать.

Студенты Дагестанского автомобильно-дорожного колледжа, медицинского колледжа им. Аскерханова, машиностроительного колледжа побывали в Гунибском, Хунзахском и Ахтынском районах. Куда именно поехать, выбирали они сами.

Итак, отправляемся в Ахты. Выбор неслучаен: Ахтынский район – это многовековая история, старинные улочки, мечети, древние селения, мосты, целебные источники, музеи, священные пиры. Он полон загадок и необъяснимой магии.

Река Ахтычай делит село на две части. Протекают здесь и другие мелкие речушки. И куда ни глянь – всюду живописные (и не очень) мосты. Еще народный поэт Дагестана Тагир Хрюгский писал:

…Но кто хоть раз посетил наш край,
Говорит, что Ахты – настоящий рай.

Многие писатели, поэты, художники в красках описывали увиденное, прочувствованное. Но когда сам находишься здесь, понимаешь: всё не то, не те слова, не те краски – всё гораздо глубже.

Между домов протискиваются улочки, идя по которым можно услышать из окон домов лезгинские мелодии. Здесь тебе все рады, напоят вкуснейшим чаем, накормят традиционным лезгинским хлебом и не только.

Первым делом отправляемся в музей и узнаем, что Ахтынский краеведческий музей был образован в 1937 году. Его организатором и первым директором был Д
агларов Нурудин Ахмедович, возглавлявший музей до 1958 года. С 1959-го им руководил его сын Дагларов Фикрет Нурудинович, а с 1990 года – внук Нурудина Дагларов Ахмед Фикретович. Три поколения Дагларовых создали уникальный музей в Дагестане, располагающий значительными коллекциями: археологическими, нумизматики, документов, этнографии, рукописей, керамики… Знакомство с залом истории начинается с орудий каменного века и первобытнообщинного строя, археологических раскопок, которые свидетельствуют, что селению Ахты 2500–3000 лет. Средние века представлены большой коллекцией оружия.

История ХХ века отражена в нескольких залах и охватывает период революции и Гражданской войны в Дагестане, 1920–1930-е годы, период Великой Отечественной войны. Зал «Слава ахтынцев в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» хранит реликвии, награды, личные архивы ветеранов. В экспозиции можно увидеть работы таких художников, как Налбалдян, Спасская, Юнусилау, а также узнать о выдающихся ахтынцах –деятелях культуры, оставивших свой след в истории России и Дагестана.

Интерес посетителей вызывает зал, посвященный национальностям Дагестана. Здесь демонстрируются национальные костюмы, богатейший этнографический материал, традиции и обычаи, показывающие самобытность народа.

Пока одни ребята приобщались к истории и культуре Ахтынского района, их сверстники познавали культуру хунзахцев. В старинном доме, где когда-то проживали хунзахские беки, сегодня музей, он хранит тысячи историй, это объект культурного наследия.

Дом начальника Аварского округа Али-Клыча Чупанова – пример крупной богатой жилой постройки Дагестана конца ХIХ века, построен в 1864 году. Увидеть его можно в южной окраинной части села, на склоне обрывистой, спускающейся к реке скалы. Открытый двор окружен двухэтажной галереей. Этот дом является одним из самых больших в Хунзахе.

Двое внуков Чупанова были женаты на дочерях имама Гоцинского, и сам он был частым гостем в доме. Сохранилась комната, в которой он молился. В 1920-х годах хозяйство раскулачили, и здесь открыли артель – женщины вязали носки, изготавливали бурки для отправки на фронт. Но так было не всегда.

Как рассказывает научный сотрудник учреждения Шамиль Алиев, музей был основан в 1964 году учителем истории Алибеком Казанбиевым. Позже его передали государству, ныне он является филиалом Национального музея. С 1994 года музей располагается в этом доме, где хранится более 6 тыс. экспонатов. Говорят, что здесь нашли приют и вещи, некогда принадлежавшие наибу имама Шамиля Хаджи-Мурату, их принесли его родственники.

Экспонаты представлены в 13 залах. Экскурсия начинается с макета крепости, построенной по приказу императора Александра II в 1867 году. Русским было необходимо военное укрепление в горах Дагестана по окончании Кавказской войны. По углам крепости выстраивались оборонительные башни с бойницами для пушек, помещения одновременно служили казармами для солдат. Внутри располагались хозяйственные и жилые постройки, гарнизонный госпиталь, офицерский корпус, православная церковь, продовольственный склад и арсенал. В свободных источниках рассказывается, что сооружение было возведено по всем правилам русской фортификационной архитектуры ХIХ века. Рядом с крепостью был разбит парк, у входа в который было написано: «Солдатам и собакам вход воспрещен», ибо парк считался офицерским.

А в литературно-мемориальном музее Гамзата Цадасы в селении Цада заведующая музеем Айшат Патахова водила ребят из одной комнаты в другую и рассказывала об экспонатах, местных традициях и обычаях. Например, существовало поверье, что если до очажной цепи дотронется кровный враг, его нужно было не только простить, но и оберегать от врагов. Каждый экспонат пропитан духом истории, как и сам дом. Хандулай, супруга Гамзата, вспоминала, что, когда они поженились в 1908 году, был только один этаж. Здесь, как и сотни лет назад, глинобитные полы, типичный очаг с нишей в стене для кухонной утвари, низкие потолки. Второй этаж Гамзат построил в 1928 году. Для старшего сына Магомеда построены две комнаты и терраса с отдельным входом. Но долго пожить в ней ему не удалось – погиб на фронте. Хранила очаг его супруга. Магомед не вернулся с войны, дочь тоже умерла в возрасте 15 лет. А жена Магомеда – Хузу – жила в этом доме до конца своих дней.

Тем временем студенты в Гунибе изучают места воинской славы, слушают историю Кавказской войны, фотографируются в беседке имама Шамиля, устраивают мини-спектакли в местном музее, расположенном в здании бывшей Гунибской гарнизонной церкви, построенной в 1862 году в честь великомученика Георгия Победоносца…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»