23:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вспоминая Поэта

A- A+

Объять необъятное – так выглядят все попытки сказать что-либо о Расуле Гамзатове. Мне хочется поговорить о взаимной признательности поэта и народа.

С самого детства он был нашим кумиром. Поэму «Горянка» мы, школьники, знали наизусть. Героиня Асият послужила примером для подражания многим горянкам, т.к. тогда были еще сильны пережитки прошлого и очень мало девушек могли поступить учиться в вузы.

К нашему Кизилюрту, почетным жителем которого Р. Гамзатов являлся 30 лет, поэт испытывал особо теплые чувства. Город появился благодаря строительству каскада гидроэлектростанций на реке Сулак. Первыми при строительстве ГЭС всегда были скалолазы. Они шли туда, куда еще не ступала нога человека. Работа скалолазов всегда сопряжена с большим риском, потому это удел смелых и мужественных.

На строительстве Чирюртовской, Миатлинской, Чиркейской ГЭС работала бригада скалолазов, руководимая Дадаем Телекаевым. В бригаде было 17 человек. Но в ней числился еще один, 18-й почетный член бригады – народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Бригада выполняла норму за поэта, начисляла ему зарплату, которая затем перечислялась в Советский фонд защиты мира.

Поэт был частым гостем гидростроителей. На пятитомнике его произведений есть дарственная надпись: «Моим молодым и верным друзьям-скалолазам с чувством гордости за встречу и добрыми пожеланиями. Желаю во всем не только успехов, но и побед». Строители в ответ подарили ему комплект снаряжения скалолаза.

***

К Расулу Гамзатову – известному поэту, депутату Верховного Совета СССР обращалось много людей с различными просьбами о помощи. Каких только проблем он ни решал!

Кому не известно имя курганского доктора Г. Илизарова, которого за рубежом величают зауральским Микеланджело в ортопедии?! Рассказывает кандидат медицинских наук М. Мурадисинов, несколько десятилетий заведующий отделением клиники и считавшийся правой рукой Илизарова:

«Еще в советские времена, чтобы попасть на лечение в клинику, нужно было годами ждать очереди. На наших земляков с записками от Р. Гамзатова эти правила не распространялись: профессор сразу принимал их в медицинский центр».

***

Алиева Гулишат, выпускница интерната горянок вспоминает:

«В высокогорном Дагестане в 60-70-е гг. существовала Аранинская школа-интернат для горянок-сирот. Мы все ждали приезда Расула Гамзатова. В моей жизни до сегодняшнего дня нет большего праздника, чем приезд поэта. Мы все становились в круг, а в центре танцевал Расул Гамзатов. Видно, мы не выглядели нарядно, как городские учащиеся, и через неделю интернат получил от поэта нарядные белые кофты, юбки, банты. Поэт выделил средства и на благоустройство интерната».

(Продолжение следует)

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»