Купить PDF-версию
03:13 | 14 октября, Вт
X
10:05 07.09.2017

Встреча с классиком и его современниками

«Мой отец… Те, кто его знал, каждый, наверное, по-своему представлял его себе. Конечно, он и пахал землю, и косил траву, и грузил сено на арбу, и кормил коня, и ездил на нем верхом. Но я его вижу только с книгой в руке. Он держал книгу так, точно это птица, готовая выпорхнуть из рук…».

Это воспоминание народного поэта Дагестана Расула Гамзатова об отце Гамзате Цадасе. Оно в череде многих дополняет фотовыставку к 140-летию Гамзата Цадасы, открывшуюся вчера в Национальной библиотеке РД. Экспозицию к юбилею поэта подготовил Международный фонд им. Расула Гамзатова «Белые журавли». 

На выставке представлен разнообразный фотоматериал. Здесь народный поэт в кругу друзей-поэтов, а это – на первом Всесоюзном съезде писателей. Чуть поодаль – уникальный снимок, запечатлевший Гамзата Цадасу с другими народными поэтами Страны гор – Абдуллой Магомедовым и Сулейманом Стальским. А вот добрый дедушка-аксакал Цадаса с первоклашками школы №6 Махачкалы в далеком от нас 1947 году. Поэт явно сумел заинтересовать малышей, потому что его, сидящего с книгой в руках, дети буквально облепили со всех сторон. 

Гамзат Цадаса жил в нелегкое для страны время – революция, становление новой власти, война. Все это прослеживается в фотоснимках, представленных на выставке. 

Но кроме фотографий, огромный интерес первых посетителей вызвали распечатанные к выставке отрывки воспоминаний известных литераторов, ученых, поэтов, публицистов, критиков о творчестве и личности Гамзата Цадасы. Все эти воспоминания принадлежат людям, которым довелось лично общаться с поэтом при жизни, и именно поэтому они сумели поймать самые значимые черты характера и творческого метода народного поэта Дагестана. 

Вот, к примеру, что писал известный прозаик, драматург и поэт нашей республики Хизгил Авшалумов: «До личного знакомства с Гамзатом я имел о нем представление как о поэте, хотя, несомненно, даровитом, но не обладающим какими-либо светскими знаниями. Я знал, что он учился в медресе, и полагал, что, кроме Корана, кроме религиозных книг, он, наверное, ничего и не читал и литературные знания его ограничиваются знакомством с устным народным творчеством горцев. Однажды у нас в Союзе зашла речь о западноевропейских писателях. Кто-то из литераторов назвал имя Виктора Гюго. Цадаса до того не принимал участия в разговоре и молча слушал нас. Услышав имя Гюго, он тихо, как бы между прочим, заметил, что это очень большой и очень хороший писатель.

– А разве вы читали его?

Гамзат молча кивнул головой. Оказывается, он читал Виктора Гюго на арабском языке. Он коротко пересказал содержание «Собора парижской богоматери», перечислил еще какие-то книги, французские и другие, названия которых я не помню. Так я узнал, что этот скромный, немногословный и удивительно симпатичный старик не только большой поэт, но и начитанный, образованнейший человек». 

В большой экспозиции еще много листов с теплыми воспоминаниями современников Гамзата Цадасы. Посетители узнают немало нового и интересного для себя об этом замечательном мастере слова, классике дагестанской литературы и, возможно, после посещения выставки уже по-новому прочтут произведения, что оставил в дар своим потомкам мудрец XX века Гамзат Цадаса.

Статьи из «Культура»

Анка-пулеметчица и Дагестан

78
Актриса Варвара Мясникова стала невероятно популярной благодаря одной роли. Конечно же, это...

Сказка, ожившая на сцене

8
Дагестанские кукольники подарили маленьким зрителям и их родителям особенную премьеру –...

Каждая книга – отдельная история

8
Книжный фестиваль «Тарки-Тау» давно стал культурным...

Уникальное наследие Аскара-Сарыджи

18
Он является создателем памятников Сулейману...

Освещая путь другим

4
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

Выставочное трио

9
В этом году главный хранитель уникального духовного и материального наследия республики...

Актер должен быть «всеядным»

8
«Он актер от бога» – так отзываются о нем коллеги. И зрители ему верят: какую бы роль он ни...

Зачем украли жениха?

16
В начале 1985 года Госкино СССР поручило кинокомпании «Азербайджанфильм» снять интересную...

Книги. Мои друзья и учителя

35
В 12-й раз Махачкала собирает книжников со всей страны. Очередная ярмарка «Тарки-Тау», ставшая...

Джаз и марши. Завершился фестиваль «Дагестанские фанфары»

19
В этом году в Махачкалу рано зашла осень – с дождями, прохладным ветерком и редким солнышком. Но...

Игрушки с характером

39
Были времена, когда прилавки магазинов не ломились от готовых игрушек и такого...

Ажурная филигрань

7
Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи...