17:00 | 16 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Встреча с мэтром

A- A+

Мастер-класс народного артиста РФ, профессора Санкт-Петербургской консерватории, виолончелиста Сергея Ролдугина прошел в актовом зале Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова.

Знаменитый педагог и музыкант провел занятие для воспитанников преподавателя Анны Швец по классу виолончели, учеников 2-го и 4-го классов Республиканской школы для одаренных детей М. Кажлаева Константина Калугина и Джамили Имамовой, а также студентки первого курса музучилища Дианы Имамовой. Несмотря на то, что время мастер-класса было ограничено из-за напряженного графика артиста, Сергей Павлович внимательно выслушал игру юных виолончелистов и каждому дал советы по правильной постановке тела, особенностям извлечения звука и его шлифовке.

С Джамилей Имамовой С. Ролдугин поработал над одним из приемов украшения звука – вибрато и его выразительностью. В игре Дианы Имамовой обратил внимание на фразировку произведения, интонирование и раcставление акцентов. Всем начинающим музыкантам он дал совет – доверять своему слуху и добиваться того звука, который нравится самому:

– Звук – это наше божество. Виолончель и смычок – только средство, чтобы его произвести, а ты – художник, который рождает звук, и вся суть творчества музыканта – в его создании.

На мастер-классе присутствовали студенты всех отделений музыкального училища. Врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева поблагодарила Сергея Ролдугина за то, что он нашел возможность уделить время студентам и поработать с ними.

Это одна из задач Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи», который уже одиннадцатый год проводит Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова, – дать возможность будущим музыкантам встречаться с мэтрами, лучшими педагогами страны и мира, расширять их кругозор, получать новые знания по специальности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»