Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Вся национальная палитра

A- A+

Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» реализует два проекта: межрегиональную передвижную выставку изобразительного искусства «Многообразие красок Кавказа» и фотовыставку «Башни Кавказа: Дагестан и…» (в регионах СКФО).

Эта масштабная работа проводится в соответствии с Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, где в числе других вопросов, требующих особого внимания, говорится о создании дополнительных условий для обеспечения прочного межнационального мира и согласия на Кавказе.

Для организации фотовыставки «Башни Кавказа: Дагестан и Ингушетия» фотоматериалы были представлены ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им. Т.Х. Мальсагова» (г. Назрань), ГБУ «Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» и Агентством по охране культурного наследия Республики Дагестан.

А передвижная выставка «Многообразие красок Кавказа» проходит при поддержке министерств культуры Российской Федерации и Республики Дагестан. В 2017 году выставка с успехом прошла в Назрани (Ингушетия), Грозном (Чеченская Республика), в этом году во Владикавказе (Северная Осетия-Алания), Карабулаке (Ингушетия) и побывает в Пятигорске (Ставропольский край).

На выставке представлены 57 работ более 20 художников: живопись, графика, натюрморт, сценография как известных художников РФ и РД, так и начинающих мастеров кисти. Их работы объединены единой темой, отражающей любовь к родной земле, родному очагу. На полотнах мы видим аулы, горные пейзажи, памятники горской архитектуры, народных мастеров за традиционным ремеслом, портреты горцев и горянок в национальных костюмах.

Нашим соседям вся эта цветовая национальная палитра пришлась по душе. Тепло отозвался о выставке заместитель министра культуры Северной Осетии-Алании Чермен Дудаев, рассказавший о своем знакомстве с Дагестаном при открытии мемориально-исторического комплекса «Ахульго». Он прочитал стихи Расула Гамзатова и рекомендовал молодежи обязательно познакомиться с его книгой «Мой Дагестан». Заслуженный художник РСО-Алания Виктор Цаллагов отметил проникновенное и трепетное отношение дагестанских коллег к работе, разноплановость их творчества. А Ирина Гуржибекова, народный поэт соседней республики, воодушевленная организацией дагестанской выездной выставки в Осетии, сочинила стихотворение:

Дагестана воздух вдохнули.
И, быть может, поняли мы,
Как увидеть мир из аула,
Как увидеть в мире аул…

– Какие талантливейшие люди живут в этом крае! Очень глубокие впечатления от просмотра этих картин, как много они говорят, – делились впечатлениями педагоги Центра детско-юношеского туризма и краеведения Назрановского района и г. Назрани. – Выражаем благодарность руководству краеведческого музея имени Т.Х. Мальсагова за возможность посетить выставку дагестанских художников. Именно через такие мероприятия нужно укреплять отношения между народами, – высказали свои впечатления посетители Далгиева и Яндиева.

– Замечательная выставка! Разнообразные, классические, в стиле академической живописи и современные работы. Такие выставки полезны для укрепления дружбы между народами, – сказал художник И. Николаенко.

– Мира, добра, процветания братскому народу и его неповторимому искусству! – поделился своими чуствами Асланбек Мзоков, член Союза писателей России, кандидат педагогических наук.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»