Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Вся жизнь в театре

A- A+

Успешная деятельность любого театра находится в прямой зависимости от таланта режиссёра, его умения выстроить репертуар и, более всего, от актёров, обладающих даром с точностью попасть в создаваемый на сцене образ, что называется, «влезть в шкуру», передать интригу драматургического сюжета и, конечно же, наладить контакт со зрителем, ненавязчиво, исподволь вовлечь его в действо спектакля.

Хорошо понимая это, режиссёр, заслуженный работник культуры Дагестана, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» Шейхмагомед Ахмедов старался реализовать задачи в коллективе народного театра с. Ичичали Хасавюртовского района (творческую труппу он возглавляет много лет). Этот театр, деятельность которого ведётся с 60-х годов прошлого века, должен отвечать ещё народному стилю подачи спектаклей, опираясь на традиции и классические каноны театрального искусства. Такую установку определил режиссёр коллективу. Этому завету неукоснительно верен преданный служитель театра, энтузиаст-любитель Башир Шахбанов, пользующийся особой популярностью у зрителя.

Его увлечение театром началось со школьной скамьи. Он активно участвовал во всех ребячьих постановках и – о, дерзость! – в смотрах художественной самодеятельности района. Будь то танцевальный, вокальный или конкурс актёрского дарования, – там среди участников и Башир. Увидеть в мальчишке пристрастие к творчеству оказалось несложно.

На базе народного театра в Ичичали была молодёжная театральная студия, которой руководил Шейхмагомед Ахмедов. Приобщая детей к актёрству, он готовил новое поколение к сценическому творчеству. Башир с благодарностью вспоминает о первых шагах в театральном деле именно в этой студии. Директор сельского клуба, он же учитель пения в школе Юсуп Эльмурзаев стал доверять Баширу самые ответственные роли в школьных капустниках, так, он сыграл в школьном новогоднем спектакле роль учителя, а вокальные данные учащийся 8 класса продемонстрировал на конкурсе «Перепёлочка» в Хасавюрте, а затем в Махачкале, исполнив песню О. Газманова «Есаул», сопровождая её сложной акробатикой и завоевав почётное I место.

Встреча с Шейхмагомедом Ахмедовым и просьба поставить сатирический номер для показа на очередном конкурсе стали определяющими в судьбе. Режиссёр был рад такому интересу юноши к театру, и вскоре ичичалинцы покатывались от смеха, придя на спектакль 1 апреля. В роли главного героя Башир был так убедителен, что режиссёр предложил работать в театре внештатно. Юноша играл небольшие, но интересно подготовленные роли.

Вот уже 12 лет выпускник Дагестанского колледжа культуры и искусства им. Б. Мурадовой работает в народном театре, на его актёрском счету более 20 ролей – как комических, так и серьёзных драматических. Ему присущи важные качества, необходимые при работе на сцене, – образное мышление, пластика, эстетический вкус, стремление к совершенству. Сегодня актёр-самородок демонстрирует свой талант в популярных спектаклях «Соседи», «Вот такой мой муж», в драме «Проводы», повествующей о войне.

Он не только актёрствует, но и привлекает юное поколение ичичалинцев в театральное искусство, в агитбригадный жанр как средство воспитания социально активной личности. Темы выбирает самые актуальные – экология, профилактика наркомании, терроризма, традиционная культура села.

– Привлекаем к сценическому творчеству детей из школ, учителя нас в этом поддерживают, – с чувством удовлетворения говорит Башир Билалович.

Воплощать творческие замыслы ему помогают художественный руководитель Ашура Идрисова и бессменный режиссёр Шейхмагомед Ахмедов. Не каждый сможет наладить искренние, доверительные отношения с детьми, а тем более с подростками. Но они чувствуют душевное тепло Башира Шахбанова, доброту и тянутся к нему. И родители спокойны за детей, отпуская их на выступления в другие сёла, зная, что их ребята в надёжных руках. «Театр приехал! Артист Башир приехал!» – радостно встречают эту агитбригаду.

– В нашем селе немало талантливых людей, про нас говорят: ичичалинцы – прирождённые артисты. В селе даже есть стенд с фотографиями тех, кто участвовал в постановках театра, – рассказывает Б. Шахбанов.

На творчество Башира вдохновляет сама жизнь со всеми её радостями и проблемами. Репетиции в театре нередко проходят с вечера до ночи. Часто рядом бывают его дети. Дочь декламирует стихи, маленький сын тоже просится на сцену. И у папы уже есть для него роль.

Шахбанов душой болеет за театр. Его волнует будущее материальное состояние театра. Поэтому когда требуется, он становится по-настоящему мастером, умеющим ремонтировать то, что вышло из строя. Но всё же лучше, когда он телепузик, Дед Мороз или другой персонаж, полюбившийся детям.

Борьба с коронавирусом сплотила неравнодушных людей. Башир, человек с активной гражданской позицией и ответственностью, не смог быть в стороне от чужой боли – работал волонтёром, был полезен там, где люди нуждались в помощи и заботе. В период самоизоляции актёр принимал участие в акциях «Тебе, Победа, посвящается», «Сидим дома», «Литература Победы». В рамках Года 100-летия образования ДАССР артисты народного театра с. Ичичали в формате онлайн представили постановку на базе Центра культуры села.

В его творчестве особое место занимает антитеррористическое направление. Он даже выступил в качестве режиссёра в постановке на эту тему школьной театральной студии при народном театре села, которая на фестивале «Маска» получила высокую оценку жюри и зрителей.

Режиссёрская работа Б. Шахбанова становится более заметной благодаря участию в районных и республиканских культурных мероприятиях: фестивале-конкурсе агитбригад народных театров, смотре театральных коллективов, фестивалях «Маска», «Посиделки», «Моя Родина – Россия» и других.

Сегодняшний проект посвящён военной теме. Он снимает
видеоролик о героизме детей в годы Великой Отечественной войны. К съёмкам драматических кадров Башир Билалович привлёк ребят из Ичичали и жителей соседних сёл. Эту картину по завершении актёр планирует отправить на конкурс «Радуга».

За достижения в области театрального искусства наш герой имеет благодарности, дипломы Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества, администрации Хасавюртовского района. Но главным признанием таланта Б. Шахбанова стала премия Правительства РД «Душа Дагестана».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Дагестан. Взгляд из прошлого 

    В Сочи в выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» открылась выставка Национального музея РД им. А....

    8

    12 часов назад

  • В мельчайших деталях 

    Дети дают нам уникальный шанс ещё раз прожить своё детство, открывая своеобразный портал в прошлое. События и...

    10

    12 часов назад

  • Графика с ювелирной точностью 

    С малых лет Карина Алиева (на снимке) любила рисовать. Родители покупали ей краски, альбомы, чтобы она могла...

    49

    12 часов назад

  • Танец – повесть без слов 

    Завораживающие и влюбляющие в себя, поражающие национальным колоритом и мастерством исполнения, удивляющие...

    73

    2 дня назад

  • Кавказ обетованный 

    Первый этнокультурный фестиваль народов Большого Кавказа «Кавказ обетованный», на шесть дней превративший...

    19

    2 дня назад

  • Живая связь времён 

    Дагестан – край с уникальным искусством, этническим многообразием, традиционной для республики...

    28

    2 дня назад