Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Высокое искусство балета

A- A+

Год театра в России Дагестанским театром оперы и балета ознаменован крупным событием в музыкальной жизни Дагестана – II Республиканским музыкальным фестивалем «Панорама музыки композиторов Дагестана».

Поводом к учреждению такого масштабного культурного мероприятия послужили нарекания дагестанцев, что музыкальные учреждения исполняют произведения зарубежных, советских, современных композиторов разных регионов страны чаще, чем земляков.

Как-то известный музыкант, дирижер Театра оперы и балета и оркестра народных инструментов Новруз Шахбазов, который, казалось бы, хорошо знаком с творчеством наших композиторов, исполнявший их произведения, был потрясен концертом инструментальной музыки в Нижегородской консерватории. Его поразила мощь исполняемого сочинения. А когда узнал, что автор музыки — Ширвани Чалаев, был потрясен вторично. Если уж музыканты не очень хорошо знают музыку талантливых земляков, то что уж говорить о рядовых дагестанцах.

Исправить такой парадокс взялись Министерство культуры РД, Дагестанское отделение Союза композиторов России, Государственный театр оперы и балета, учредив фестиваль музыки дагестанских композиторов.

На днях в Театре оперы и балета в рамках этого фестиваля состоялась премьера двух одноактных балетов на музыку Ширвани Чалаева и Магомеда Гусейнова.

Напомню, что Ширвани Чалаев, удостоенный многих званий и наград, в том числе международных, написал более 10 опер по произведениям У. Шекспира, Р. Киплинга,
Л. Толстого, А. Пушкина, Э. Капиева, А. Абу-Бакара. В его творческой копилке балеты, музыкальные комедии, кантаты, сюиты, оратории, хоры, концерты для музыкальных инструментов: виолончели, фортепиано, альта, гобоя, трубы, вокальные циклы, духовная музыка… Их исполняли в Москве, Санкт-Петербурге, Эстонии, Германии, Франции, Белоруссии… Творчество Ш. Чалаева было исследованием ряда диссертантов.

На этот раз к музыке известного композитора обратился хореограф Муса Оздоев, заслуженный артист России, написавший либретто к балету «Прерванный полет» и поставивший его в театре.

Режиссер-постановщик, народный артист РД языком танца рассказал о любви девушки Мариян и молодого Ширвани, мечтавшего быть известным музыкантом. И вот уже выпускник консерватории в ореоле известности возвращается в родное село, где вновь встречает Мариян, некогда поразившую его при первой встрече, но так безжалостно разлученную с ним судьбой.

Вновь вспыхивают чувства искренней любви на фоне праздника в ауле. Силой и выразительностью танца Мариян (заслуженная артистка РД О. Абдулмуслимова) и ее возлюбленный (заслуженный артист Дагестана и Ингушетии А. Курбанмагомедов) передают метания, борьбу, мечты о будущем, как им думается, торжестве чистых чувств. Передать всю гамму переживаний, страсть, бушующую внутри героев, нежность, тревогу о потере любви помогает музыка Ширвани Чалаева, четко выстраивая зримое единение сердец влюбленных.

Но предчувствие беды рождает тревогу. Эмоциональность героев усиливается групповыми танцами девушек и юношей, передающими то веселье, то неизбежность потери. Гармония хореографии М. Оздоева, неистовство музыки Ш. Чалаева возносят желанную любовь к вершинам искренности и чистоты чувств.

Счастье возникшей при первой встрече взаимной любви продолжает гимн этому светлому чувству в другом балете на музыку Магомеда Гусейнова, названном автором либретто и хореографии М. Оздоевым так просто и возвышенно – «Рапсодия любви».

Историю любви со счастливым финалом – свадьбой, рассказанную двумя авторами балета – хореографом и создателем музыки, трогательно передали артисты балета Е. Калентеева и О. Рустамов на всех этапах зреющего чувства — от знакомства до счастья единения судеб.

На создание этого балета хореографа вдохновила музыка оперы «Шарвили», написанная заслуженным деятелем искусств России, композитором, собирателем музыкального фольклора агулов, рутулов, цахуров, автором более 200 сочинений различных жанров, музыки к десятку театральных постановок Магомедом Гусейновым по народному эпосу о герое древней истории Шарвили.

— На премьере оперы пару лет назад я отметил, что ее музыкальная канва плотно ложится на танец. А некоторые фрагменты музыки так ярко танцевальны, что тогда же подумал о балете, — рассказывает о замысле того, что позже назвал «Рапсодией любви», М. Оздоев.

Со временем идея создания балета в творческих планах хореографа передвинулась на первое место. Веселые краски музыки с ее ритмом и народной основой зримо рождали в воображении Мусы Хазботовича танцы с элементами фольклора народов Южного Дагестана.

Для реализации замысла были отобраны три наиболее выразительных музыкальных отрывка, послуживших основой хореографической постановки. Их мелодичность, красивая интонация с ее народностью, необычный ритм, редко используемый в современной музыке, порой создают сказочность сюжета, пронизанного светлым чувством любви.

Премьеру балетов на музыку дагестанских композиторов приехала посмотреть балетный критик из Москвы, преподаватель Московской академии хореографии Виолетта Майниеце. После спектакля труппа, руководство театра с интересом выслушали мнение знатока искусства балета о постановке. Виолетта Александровна прежде рассказала, как, в каких условиях работают другие театры страны и за рубежом, заметив, что наличие Театра оперы и балета в любом регионе – свидетельство стремления к высокой культуре. Выжить балету помогают спонсоры даже при неплохом государственном финансировании театра, как, например, Большого театра России. «Так что спонсирование балета – дело обычное и у нас в стране, и за рубежом», – говорила авторитетный критик.

Она отметила танцевальность, легкость в прыжках нашей труппы, чего порой не достает даже известным артистам балета в стране. И так как в труппе театра нет солистов классической подготовки, которые бы занимались в хореографической школе классического танца с 5 лет, то Виолетта Александровна считает правильным балетмейстеру работать с артистами на стыке современных балетных техник и плюс немного классики, что она и увидела в спектакле. «Балет – это колоссальный труд. Любите и цените этих молодых людей», – рекомендовала гостья, обращаясь к руководству театра.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»