Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Высокое искусство

A- A+

Насыщенный разнообразными концертами календарь 2011 года стал поводом для беседы с художественным руководителем Дагестанской государственной филармонии имени Татама Мурадова заслуженным деятелем искусств Дагестана Ириной Нахтигаль.

— Ирина Германовна, на какие приоритеты вы опираетесь, планируя очередной концертный сезон?

— В результате многолетней целенаправленной деятельности филармонии сложился довольно значительный круг слушателей, интересы и вкусы которых и являются для нас первостепенными. Проект «Исторические концерты» предлагает зрителю просветительские программы для детей, и мы вправе рассчитывать, что у какой-то части детской аудитории со временем сформируется потребность к посещению филармонических концертов. В поле нашего внимания также любители музыкальной классики, почитатели творчества дагестанских композиторов, а также слушатели, которым интересен классический джаз, шансон в традиционном понимании этого жанра или дагестанская эстрада.

 — На афишах дагестанской филармонии нередко можно встретить имена известных музыкантов. Чем определяется выбор гастролёров?

— Каждое приглашение — это отдельная история с завязкой, развязкой и, разумеется, кульминацией, которая наступает во время музыкального действа в концертном зале. Именно эта часть гастролей и является хорошей возможностью по реакции публики проверить правильность и целесообразность выбора артистов. В этом году уже проведены концерты таких харизматичных музыкантов, победителей престижных международных конкурсов, как дирижёр Московского камерного оркестра Центра Павла Слободкина, Ильи Гайсина и доцента Московской государственной консерватории, заслуженного артиста России Андрея Диева, профессионализм и сценическое обаяние которых по достоинству оценили слушатели.

Организуя концерты приглашённых исполнителей, мы несём ответственность и перед дагестанцами, и перед гостями. Постепенно и в этом виде деятельности филармония набирается опыта.

— Каким был первый концерт 2011 года?

— Это было очень радостное и праздничное событие! В день старого Нового года ровно в 12.00 в зале библиотеки города Хасавюрта начался концерт «Итальянский полдень», с которым филармония влилась в общероссийский проект «Год Италии и итальянского языка в России». Камерный оркестр, которым руководит Зарифа Абдуллаева, и солистов филармонии пригласил человек высоких нравственных убеждений и широчайшей эрудиции — директор библиотеки Эльмир Якубов. В этот день идеальным было взаимодействие душевно щедрых организаторов, музыкантов и благодарных слушателей. Позже концерты итальянской музыки прошли в Махачкале и Избербаше. Руководство филармонии признательно администрации и отделу культуры Избербаша за приглашение, организацию публики и тёплый приём.

— Ирина Германовна, как концертной организации удаётся функционировать без своего зала?

— Разумеется, не просто. С 2005 года у нас нет возможности работать в любимом филармоническом зале с его идеальной акустикой. Концерты филармонии проходят преимущественно в Кумыкском, реже в Аварском театрах. Мы благодарны нашим коллегам за гостеприимство и помощь. Конечно, количество выделяемых филармонии концертных дней в определённой мере сдерживает реализацию масштабных творческих планов, но мы не оставляем повседневной просветительской работы, которую проводим в учебных заведениях республики. И сотрудники филармонии, и слушатели надеются на то, что положительное решение проблемы здания Дагестанской государственной филармонии — вопрос времени. Тем более, что этой ситуацией озабочено и Министерство культуры республики.

 — Это единственная проблема, которая осложняет деятельность филармонии?

— Помните популярный лозунг «Кадры решают всё!»? Это краеугольная составляющая любого созидательного процесса. И филармония — не исключение! Артистов оркестров с высшим профессиональным музыкальным образованием явно не хватает. На сложившейся ситуации сказались события 90-х годов, когда беспрецедентный отток музыкантов из республики оголил как оркестровые коллективы, так и музыкальные образовательные учреждения. В недалёком прошлом наметилась тенденция возвращения молодых музыкантов, окончивших консерваторию, но многие из них по разным обстоятельствам не задержались в Дагестане. Кстати, частично оркестры пополнились музыкантами, переехавшими в Дагестан из бывших среднеазиатских республик. Отмечу, что проблема кадров в учреждениях культуры актуальна не только для Дагестана. И решить её можно только комплексно, учитывая возможности отдельных учреждений и используя целевые государственные программы, в которых разработаны механизмы, создающие условия для возвращения молодых специалистов. Министерство культуры, выделяя целевые места, помогает определённому числу талантливых молодых музыкантов выдерживать конкурс при поступлении в творческие вузы и поддерживает их стипендиями.

Несмотря на отмеченные проблемы, хочу выразить артистам филармонии признательность за их профессиональную преданность и творческую самоотдачу, что, без сомнения, положительно сказывается на результатах всей нашей деятельности.

— В этом году состоятся «Порт-Петровские Ассамблеи»?

— Мы готовимся к проведению в июне Четвёртого фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи». Программа пока в процессе формирования. Ждём с новой программой пианиста из Германии Тимура Гасратова, в фестивале примет участие скрипач с мировым именем Граф Муржа. Надеемся, что и в этот раз сможем предложить слушателям интересные программы и ярких исполнителей.

— Музыка дагестанских композиторов представлена в филармонических концертах?

— В конце 2010 года к 110-летию Готфрида Гасанова министерством культуры и филармонией был организован концерт камерной музыки композитора. 18 апреля будет проведён концерт камерной музыки Мурада Кажлаева, идёт работа над программой сборного концерта из музыки дагестанских композиторов.

— Что филармония предложит слушателям в ближайшее время?

— У нас очень насыщенный апрель. С начала месяца у любителей инструментальной музыки есть возможность услышать новую программу Айнура Бегутова, в которой он выступит как исполнитель на ренессансной лютне, семи- и шестиструнной гитарах.

Третьего апреля — воскресные «Исторические концерты». Седьмого числа состоится концерт джазовой музыки с участием эстрадно-симфонического оркестра под управлением Магомеда Абакарова и солистов Мурада, Халиды и Салмана Абуевых. Четырнадцатого апреля — концерт французского шансона в исполнении Нины Дилон. Махачкалинцам остаётся только сделать выбор и придти в концертный зал.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Радость творчества 

    Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...

    14

    4 дня назад

  • Что он нёс в хурджине на годекан? 

    «Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...

    27

    4 дня назад

  • Право говорить за всех 

    Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...

    77

    4 дня назад

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    28

    5 дней назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    241

    5 дней назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    26

    6 дней назад