Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Высшие смыслы в простых формах

A- A+

Начало весны ознаменовалось не только традиционным перерождением природы и радостным для всех дам праздником – Международным женским днем. Минувшая неделя выдалась весьма богатой на всевозможные выставки, творческие перформансы. Выставочные центры дагестанской столицы представили вниманию земляков сразу несколько крупных проектов. Расскажем подробнее о некоторых.

Убежать в небыль

«Близость к природе, понимание ее совершенства и красоты, любование и восхищение красивым и некрасивым лепестком, бугорком, лесом проникают в душу художника, а оттуда выливаются на ее полотна, создавая поэтические живописные произведения. Они не просто лиричны, они переполнены внутренними эмоциональными субтитрами, которые вложены в картину, и их надо увидеть и потом прочитать – ощутить».

Так о работах известного художника Натальи Савельевой, представленных в рамках нового персонального проекта «Небыль» в галерее Театра поэзии, отзывается известный в республике галерист, искусствовед, зам. директора Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи Джамиля Дагирова.

В рамках нового проекта Наталья Савельева представила вниманию дагестанцев живописные и графические произведения, созданные за последние три года. В центре внимания – тема мифа, сна, особое инобытие художника. От работы к работе зритель погружается в самые разные состояния, потоки реминисценций, открывает для себя всё новые смысловые наслоения.

«Новая моя выставка – реверанс в сторону мифологии, легенд, сказок. Это всё окружает нас невидимо на всем протяжении жизни, становления. Хотелось дать возможность всем нам немного остановиться и подумать об этом мире сказок, мифов, сновидений, состояний дежавю, подумать об этой особой философии. Иногда стоит оторваться от быта, суеты будней и погрузиться немного в мир ирреального, который незримо всегда с нами и в нас», — говорит художник, раскрывая идейную концепцию.

Это третий персональный проект Натальи Савельевой, хотя она участвовала в более 40 выставках всероссийского, регионального и республиканского уровней. В основном это представительные форумы искусств, крупные проекты и фестивали. Особенно активно она стала выставляться в республике в последние годы. Художник реалистической школы Савельева наметила тенденцию очень продуктивной работы в области современного искусства и в этом направлении нашла индивидуальный почерк. Ее картины всегда узнаваемы, их ни с какими другими не спутаешь.

С открытием новой выставки Наталью Савельеву поздравил её педагог – член-корреспондент Российской академии художеств, заведующий кафедрой живописи ДГПУ, профессор Абдулзагир Мусаев. А искусствовед Татьяна Петенина отметила, что творчество художника отличается утонченностью и удивительной цельностью: несмотря на явную принадлежность к академической школе А. Мусаева, ее работы невозможно ни с кем спутать,  разделить на этапы, периоды – это как непрерывный жизненный поток, сама животворящая природа, единая и неделимая, несущая благодать и утешение. В ее картинах раскрываются сакральные смыслы вещей, на первый взгляд весьма обыденных. И надо обладать зорким взглядом и чутким сердцем, чтобы увидеть красоту в обыденных вещах, высшие смыслы в простых формах. А для выражения этих тончайших сущностей автор использует художественный язык, адекватный своему миро­ощущению.

На открытом воздухе

Увидеть картины ведущих художников республики, а также лучшие работы молодых талантливых авторов ценители живописи и изобразительного искусства смогут, посетив выставочный зал Союза художников Дагестана, где вниманию гостей представлена выставка пленэрных работ «Лето-2019». В экспозиции более 120 работ разных жанров, стилей и направлений живописи 46 авторов.

Слово «пленэр» переводится с французского как «на открытом воздухе». Именно поэтому на выставке в основном пейзажи. Авторы работали в пленэрах по всему Дагестану, выезжая как группами, так и в одиночку. По сложившейся традиции на пленэр в сопровождении преподавателей в минувшем году отправились студенты худграфа ДГПУ, худучилища им. М. Джемала. Практика, по обыкновению, продолжалась три недели. За это время нужно было определиться с идеей, а затем воплотить её в эскизе. Результат этих творческих путешествий художников и нашел свое отражение в работах, представленных в рамках нового вернисажа.

— Получилась очень необычная выставка, которая дает нам возможность не только вновь соприкоснуться с творчеством уже всем известных нам авторов, но еще и открыть новые имена. Это очень важно. Молодым художникам хочется пожелать, чтобы они совершенствовались не только в технике, но и искали свой стиль, свой неповторимый почерк, — отметила на открытии выставки директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова.

Выставка «Лето-2019» будет открыта до 15 апреля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Главная сакля в Цада 

    Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над...

    15

    2 дня назад

  • Горяночки Фатимы, 

    Кубачинка Фатима Маммагаджиева в детстве, приезжая на летние каникулы в родное село из Баку, так же, как и...

    8

    2 дня назад

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    91

    3 дня назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    16

    3 дня назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    15

    4 дня назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    14

    5 дней назад