Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Взяв фольклор в союзники

A- A+

В последнее время интерес к серьёзной музыке резко упал. Старшее поколение творческой интеллигенции растерялось перед новым временем, а молодые остались без объединения (художественного совета). Отсутствие элементарного общения часто толкает их на путь подражания и заимствования чего-то чуждого.

Сотрудничество молодых творческих сил и их более опытных коллег благоприятно сказалось бы на развитии музыкального искусства. Наблюдаешь за исполнением песен, и бывает обидно, что зачастую весьма посредственный и плохой исполнитель уже считает себя звездой. Слова дагестанских поэтов перекладываются на азербайджанские, турецкие, узбекские, таджикские, армянские и множество других мелодий. Язык вроде бы наш, а музыка, мелодия – чужие… В конечном итоге мы теряем свои корни, забывая, что у каждого народа своя музыка. На сегодня одна из актуальных задач певцов, поэтов, композиторов, общества в целом – сохранение традиционных элементов в музыке.

Я хочу познакомить читателей со сложившейся певицей, имеющей свой репертуар, одной из популярных исполнительниц лезгинской эстрады Седагет Саидовой. Она придирчиво подбирает репертуар и поёт не только эстрадные, народные, но и фольклорные песни. Её пение нравится всем: и молодым, и людям преклонного возраста.

Седагет Саидова родилась в селении Маца Ахтынского района в семье рабочего. Раннее детство её прошло в Азербайджанской Республике, а любовь к музыке проявилась, когда она слушала народные песни, которые пели бабушка и мама. В школьные годы Саидова была активной участницей художественной самодеятельности.

По-настоящему популярным голос Седагет стал в 1981 году, прозвучав на одном из концертов лезгинской песни. Она росла, и вместе с нею росло ее мастерство, началась сценическая деятельность. Пела на концертах, свадьбах, на сборе урожая перед тружениками сельского хозяйства, в агитбригадах, на смотрах-конкурсах, фестивалях. В 1986 году в Южном Дагестане известный композитор и певец Кахриман Ибрагимов создал ВИА «Ким» и пригласил солисткой Седагет. У нее появилась возможность профессионального роста. Популярная исполнительница лезгинских песен с изумительно сильным голосом, поставленным от природы, красивым тембром и большим диапазоном ездила по самым отдалённым селам Южного Дагестана. Очень скоро она приобрела известность во всех районах и городах республики.

Обладая тонким музыкальным слухом, она с годами смело осваивает новые художественные горизонты. Многие её песни написаны на стихи классиков лезгинской литературы Етима Эмина, Сулеймана Стальского и современных поэтов.

Лезгинскую песенную культуру Седагет Саидова представляет и на международных фестивалях. Она призёр многих республиканских конкурсов, выступает с сольными программами. Ею спето более 250 песен, которые звучат в передачах республиканских и местных ТВ, выпущены аудиоальбомы на дисках.

Универсальность сценического имиджа Седагет Саидовой, разносторонность репертуара обеспечивают ей неизменный успех у публики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»