Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Я ведь тигр, а не киска»

A- A+

В Аварском музыкально-драматическом театре махачкалинцам посчастливилось увидеть блистательное шоу Санкт-Петербургского цирка «Лилипуты и уссурийские тигры».

И, я вам скажу, это надо видеть! Ведь это единственный в мире цирк лилипутов. Все они — люди интересные, у каждого своя история и неповторимая судьба. Непохожесть на других и желание творить объединили их. А в итоге артисты представили на суд юных зрителей зажигательную программу.

Мы бродячие артисты,

Мы в дороге день за днем.

И фургончик в поле чистом,

Это наш привычный дом.

Это все про них — артистов цирка «Лилипуты и уссурийские тигры». География их гастролей — практически вся Россия и еще Прибалтика, Казахстан и так далее. При общении с ними понимаешь, что рост — это единственное их отличие от обычных людей, а смотрят они на мир сквозь призму доброты и веселья.

На этот раз они поделились своей радостью с жителями нашего города. Двухчасовая программа включала клоунаду, фокусы, иллюзии, жонглирование, эквилибр на катушках, трансформацию, когда на артистах мгновенно меняются наряды. Между прочим редкий случай, когда номера с одеждой исполняют лилипуты.

Скажите, вы тоже думаете, что дрессировщик тигров — это такой злой, страшный дядька: ведь ему же приходится с хищниками иметь дело. Но вот Вячеслав Лиханов произвел на меня впечатление очень доброго и спокойного человека. На манеже он с двадцати лет. Начинал, как сам признается, с «малого»: его артистами были собаки, кошки, козлы, пеликаны… Но желание расти в своем профессионализме оказалось сильнее, и он стал дрессировать тигров. Кстати, если понаблюдать, дрессировщик очень сильно похож на дирижера, только вместо партитуры в руке он держит кнут. И как мне объяснил сам В. Лиханов, к тиграм нужен особый подход. «Почему-то бытует мнение, что дрессировщик — это человек, который, избивая животное, заставляет его выполнять различные команды. Это абсолютно не так, более того, если грубо обращаться с хищником, рано или поздно это приведет к плачевным последствиям», — поясняет артист.

— Интересно, а вы работаете только с тиграми, — спрашиваю я.

— В основном да. Но я имел дело еще и со львами. Согласен, это очень красивое животное, но, к сожалению, полностью подтверждает свой статус «царя зверей» — ленивый страшно! Тигры же более подвижные создания, и они лучше выполняют команды, — делится опытом дрессировщик.

По убеждению Вячеслава Лиханова, работа с хищниками — целая наука. Но в первую очередь вначале самому нужно созреть профессионально и морально. «Тигры – это уровень повышенной сложности, и до них как минимум надо дорасти», — говорит он. И тут же предупреждает: знакомство с тигром должно проходить очень аккуратно. «Каждый день понемногу нужно приучать его к себе. Самое главное правило, когда заходишь в клетку к тигру, не должно быть страха. Каждое животное, будь то тигр или собака, чувствует, когда его боятся. Поэтому, когда входишь в клетку, твои мысли должны находиться в пределах этого пространства. Отвлечься даже просто в мыслях — смертельный риск. Когда ты в клетке, весь остальной мир перестает существовать».

Я было подумала: ах, бедные животные, их держат взаперти. Но позже узнала, что тигр в естественной среде обитания живет только 10 лет, тогда как «работая» в цирке, он продлевает себе жизнь аж до 25 лет. Замечу, на содержание одного тигра в среднем уходит около 1500 рублей в день.

Попрощавшись с В.Лихановым, я решила побродить за кулисами и, так сказать, изнутри увидеть «кухню» циркачей. Царившая там атмосфера, признаюсь, меня удивила и по-хорошему порадовала. Все, с кем удалось пообщаться, были как одна большая семья. И праздник, который царил в их сердцах и душах, был очень заразителен.

Ну а на самом представлении зрителей радовали не только хищники и дрессировщик, но и выступления йога-факира, хотя он и заставил зрителей поволноваться, когда ходил по огню и по стеклу, все в зале замирали, откровенно боясь за него. Однако цирк есть цирк, и здесь работают профессионалы, у которых продумано все до мелочей. И номер этот также вызвал шквал аплодисментов.

А в своем номере Зинаида и Виктор Харуковы продемонстрировали небывалый артистизм. И это неудивительно — как поется в песне, с ними никогда не расстаются музыка и смех. И в этот день, впрочем, как и всегда, артисты будут праздновать свой успех, потому что свою главную задачу они выполнили — зрители в зале смеются.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Главная сакля в Цада 

    Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над...

    13

    21 час назад

  • Горяночки Фатимы, 

    Кубачинка Фатима Маммагаджиева в детстве, приезжая на летние каникулы в родное село из Баку, так же, как и...

    7

    22 часа назад

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    85

    2 дня назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    14

    2 дня назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    14

    3 дня назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    13

    4 дня назад