Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Яркуг

A- A+

Расположено селение Яркуг у входа в Кушан -дере на левом берегу реки Кушан-чай. С востока и с запада село защищено глубокими ущельями, на дне которых, извиваясь, текут речки, а с южной стороны село было защищено крутыми обрывами, для надежности были построены крепостные стены с надежными воротами. Существует легенда, которая гласит, что первоначально с. Яркуг представляло собой хорошо укрепленную крепость, со всех сторон окруженную крепостной стеной и с мощными воротами.

Однажды врагам удалось подкупить одну старушку, отдав ей горох и другие подарки, и она, усыпив бдительность стражи, открыла ворота и впустила врагов, в результате крепость оказалась разрушена, а люди, оставшиеся в живых, переселились и основали новое селение Кулардж, а часть осталась в селении.

В селении имелись три мечети, но одновременно все три в силу каких-то причин не работали. От одной мечети остались только развалины и фундамент минарета, у второй мечети провалилась крыша, но сама сохранилась в целостности, а третья мечеть после реставрации и сейчас функционирует.

 

«Вести Агула»

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»