03:55 | 21 января, Вс

Махачкала

21.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Ярмарка – маяк в книжном море

Выставки
A- A+

Шестая по счету Международная книжная ярмарка «Тарки-Тау», прошедшая на днях в Махачкале, в очередной раз показала и доказала, что слухи об исчезновении книги как бумажного носителя сильно преувеличены и что в Дагестане любят и готовы купить умную, качественную литературу.

По традиции ярмарка была разделена на национальную, современную и детскую литературу. Десятки встреч состоялись в течение трех дней с писателями, поэтами, издателями, критиками со всей России, а также из Сербии, Словении, Казахстана, Азербайджана, Армении и Белоруссии. Одни из самых ожидаемых издательств на ярмарке – детские.

– В Дагестан мы привезли много новых книг, в частности серию для самых маленьких деток – «14 лесных мышей» японского автора Кадзуо Ивамуры; обучающие книги «Счет» и «Цвета» с окошечками финского дизайнера Айно-Майа Метсола. Для читателей постарше – «История старой квартиры» – один из хитов российского книжного рынка (кстати, лучшим художником-иллюстратором ярмарки была признана ее автор Анна Десницкая именно с этой книгой – Прим. авт.). Наши книги востребованы, почти сразу же раскупили «Карты» Александра и Даниэля Мизелинских, притом что книга – не дешевая. В Англии эта книжка тоже очень популярна, – рассказала менеджер розничной торговли издательства «Самокат» Ксения Путилова.

На встрече с читателями главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин говорил о сокращении тиражей толстых литературных журналов, литературных премиях и о том, что социальные сети сильно влияют на современную литературу.

– Людей, читающих книги, сегодня становится все меньше. В 80-е годы стандартным тиражом для книги прозы было 30 тысяч экземпляров, поэзии – 10 тысяч. В наше время средний тираж прозы – 3 тысячи экземпляров, поэзии – 500. Вместе с тем на сайте «Стихи.ру» зарегистрировано порядка миллиона поэтов и около 400 тысяч прозаиков – на портале «Проза.ру». Сегодня у нас переизбыток новых книг, и очень сложно выбрать в таком «море» ту, которая действительно заслуживает внимания, – отметил Сергей Чупринин.

Известный российский писатель, художник, биофизик Юрий Ничепоренко прочитал несколько сказок, после чего представил новую книгу «Пушкин», в которой повествуется о малоизвестных и любопытных подробностях из жизни поэта.

– Мне очень понравилась ярмарка, но в то же время считаю, что она могла бы расширить свои горизонты, «шагнуть» на улицы, ведь здесь по случаю празднования Дня города гуляют родители с детьми, и они получили бы возможность впервые увидеть прекрасные детские издания, потому что в библиотеку далеко не всякий заходит и издатели с писателями немного отгорожены от читателей. Чтобы страна была сильной, детям надо читать умные книги. Важно привлекать всех, кто заинтересован в продвижении детской литературы, – поделился Ничепоренко.

По мнению известного поэта, переводчика и издателя Максима Амелина, ярмарка особенно интересна тем, что здесь много местных издательств. По разным причинам на столичные ярмарки они, как правило, не попадают.

Важным событием «Тарки-Тау» стала презентация литературно-художественного альманаха «Кавказский экспресс-2017». Это сборник литературных произведений серии «Литература против терроризма», реализуемой в рамках Комплексной программы противодействия идеологии терроризма Республики Дагестан на 2017 год. Альманах выходит уже второй год и включает в себя произведения как именитых, так и начинающих авторов.

Одной из ярких новинок ярмарки в этом году стало проведение чемпионата по чтению вслух «Открой рот». Участникам необходимо было зачитать отрывки из прозы или поэзии, выбранные организаторами. По итогам трех раундов наиболее артистичным и точным было признано чтение магистрантки филологического факультета ДГУ Амины Магомаевой. Гран-при «Тарки-Тау» получила книга Хаджи Мурада Доного «Имам Шамиль в Европе», выпущенная в издательстве «Эпоха».

Купить книги по издательским ценам, которые вы никогда не увидите в книжных магазинах Махачкалы, поговорить с критиками и редакторами из столичной литературной тусовки, найти единомышленников и наметить, что нужно обязательно прочитать в этом году, – все это подарила посетителям ярмарка «Тарки-Тау-2017». Автор и вдохновитель проекта, журналист и художник Марат Гаджиев особо отметил участие и помощь в проведении мероприятия волонтеров, студентов. Книги, подчеркнул наш коллега, несмотря ни на что, по-прежнему способны вызывать интерес, развивать и обогащать духовно.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Выставки»